Первое пришествие канадок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ездили тут в город, всего лишь до Ребровки, то есть до ближайшего к нам микрорайона, не заглядывая в центральную часть и ТЦ. Зачем — уж не помню… Вроде бытовой химии запасы пополнить срочно. В той же Ребровке не так давно «фунциклирует» садовый магаз под эгидой фирмы «Сияние». Конторка эта несколько напрягает назойливым впариванием чудодейственных биопрепаратов, но кое-что из сопутствующих товаров в ней можно купить без заморочек и по божеской цене. Я предложил туда заглянуть на предмет покупки семян пекинской капусты и дайкона для летнего посева. Площадка перед магазином представляла собою натуральный лес: саженцы плодовых с ЗКС, ростом порой выше меня. Надо сказать, подобные мы покупали уже, тоже в разгар лета, хотя и в другом месте, и остались довольны: все яблони прижились, и нынче будет первый урожай, ежели не произойдет дальнейшей эскалации всяческих «катаклизьмов». Питомники, если верить этикеткам, подмосковные. Под навесом из поликарбоната — аналогичные розы. Супруга узрела ярко-желтый бутон.

вот он
Такой вот

И возопила: «Давай купим!!!» Вот никак не обзаведемся желтыми розами! Роскошная, хотя и однократная Персиан Йеллоу все-таки сгинула пару лет назад, поскольку на свои корни её перевести не удалось, а привой не выдержал нашего климата. Поскольку на этикетке было указано, что сие — роза канадская, то я не воспротивился. Ибо впервые вижу «канадки» в прямой продаже, до сих пор костромская садоторговля этим не баловала. Кустик был единственный. Прочие розы этого класса были представлены широко, и среди них был усмотрен куст с темно-красными цветами. Кои супруге тоже были необходимы позарез, так как позапрошлогодний «Шекспир» от Остина нынешней зимы не вынес, а наш старый добрый «Фламментанц», по мнению милой, недостаточно бордов.

вот он слева от новичка
Вот он слева от новичка

Вот он, слева от новичка. Должен сказать, что цветопередача не полностью адекватна, все-таки чахнет мой честно заработанный длинным языком фотик… Раз пошла такая пьянка — купили и его. Кусты по 700 р. каждый. Нормально, я считаю, в ИМ как правило не дешевле. Плюс пересылка, плюс минималка, плюс риск… Пусть будут.

По приезде, хотя и далеко не сразу (тут ай-яй-яй коллизия была, но её опущу как офф-топ), навел в инете справки о новинках.

Итак, фирмы, торгующие ими, захлебываются в дифирамбах, а пользователи в основном кривятся: и вида-то у канадок нет, и разрастаются медленно, а главное, мол, для роз они недостаточно импозантны, а для шиповников чересчур нежны — для большинства укрытие не лишнее. И самое главное, желтой розы у нас снова не будет. Ибо купленная «Джи Пи Коннелл» желтая только в бутонах! Раскрывшись же она стремительно выцветает до бледно-кремовой:

в расцвете "лет" но не яркости...
В расцвете «лет», но не яркости...

Что в общем не сильно нас опечалило — тоже хорошая, если разрастется, то пусть будет. Вот только не черенкуется она «от слова совсем», лишь отводки. Чего-де не скажешь про «Катберт Грант», то есть темно-красную товарку ея. Так что пациент скорее жив, чем мертв, результат для нас в общем приемлемый.

Запись размещена в разделах: , розы, , ,
7 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ох, Барон, помнится, обещала Вам подарить Эмму Гамильтон, если удастся зачеренковать… Но розочка вышла после зимы ослабленная, бутонов мало, новых побегов совсем нет… Пока нечего даже срезать на черенки. В общем, обещанного три года ждут... Желтые розы сама очень люблю. У меня из четырех остинок две желтые — Голд Селебрейшн и Томас Грэхэм. Вот они бодренькие в этом году. Нешто их попробовать… Один черенок Томаса уже растет у подруги. Кстати, самая стойкая из моих остинок. Но может, тут всё дело в месте посадки, не знаю. Уход вроде одинаков.
Роза Томас Грэхэм. На самом деле она высокая и более желтая, это камера у меня такая в смартфоне((, а куст сильно обрезала в эту весну.
Роза Томас Грэхэм. На самом деле она высокая и более желтая, это камера у меня такая в смартфоне((, а куст сильно обрезала в эту весну.
Мы когда-то заказывали Томас Грэхэм, но прислали непонятно что.
А ещё есть такая:

покупали как "Чиппендейл", но эксперты пришли к выводу. что это не она.
покупали как "Чиппендейл", но эксперты пришли к выводу. что это не она.
«Непонятно что» может быть тоже симпатичным, как Ваша лже-Чиппендейл, но, конечно, обидно, цена у них немаленькая…
На мой взгляд, есть сходство с Yours in Continued Friendship.



Мой Чиппендейл выглядит так. Вернее выглядел. Весной весь был в бутонах, а через неделю засох. Бутоны завяли или просто засохли. Листья опали. Сейчас торчит две зелёные веточки. Что дальше делать, не знаю. Выкапывать или оставить как есть.

Покупался как Чиппендейл
Покупался как Чиппендейл
Я тоже когда-то клюнула на канадки. Как же, канадская селекция, для севера, ну как не загореться? Купила аж 7 штук. После первой зимовки минус 5 штук, а после второй ещё две. И тоже, кстати, в Сиянии покупала по немалой цене, по предварительной записи. В этом году попытка №2, но уже не из Сияния.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: