На этот раз мои затеи подрублены стремлением к гидронезависимости. Недавно на деревенской скважине случилась очередная поломка. Отказала система автоматического поддержания давления в водопроводе. Включение-отключение в ручном режиме довольно напряжно для нашего «хранителя источника», соседа Васи, и при недосмотре чревато выходом из строя уже насоса. А это полный капец — на него нам денег не собрать.
В прошлый раз его замена, правда, ещё и с ремонтом скважины, была осуществлена только благодаря приближению очередных выборов, администрация что-то там подкинула, и сдачей на металл старой советской водонапорки. Теперь выборы прошли, а башен больше нет. Новый блок автоматики стоит 40 тысяч. Умелец, взявшийся ремонтировать, нашел где-то на АВИТО, причем в другом городе, бэушный за десять с доставкой. Пришлось отдать бОльшую часть общественных денег. Которые собираются и так со скрипом: дачники заявляют, что расчистка снега их не волнует, они зимой не ездят; уже половина деревни обзавелась собственными колодцами и водопровод им-де нахрен не нужен, ну и т. д.
Решили подстраховаться и мы. Тем паче, был позитивный пример. «Новые» соседи (шестой год осваивающие бывший пустырь рядом с нами) колодец выкопали. Перед этим они долго компостировали мне мозги просьбами рассказать, как подключиться к водопроводу. Хотя я сразу сказал, что смысла нет никакого — последний распределительный колодец более чем в 60 метрах от их участка и тянуть оттуда трубу (через въезд на наш двор) будет не дешевле рытья собственного источника. И не факт, что через несколько лет она будет бесполезной по причинам окончательной поломки. Да и вода в скважине неважная. Тем более их участок в низине, вода должна быть близко.
Глава семьи закинул было удочку на предмет врезки в водопровод в нашем подвале (30 метров) и был слегка удивлен, когда я ему отказал сразу и категорически. Чужие земляные работы в НАШЕМ саду мне совершенно ни к чему, как и левый кран в подполье. Ну вот они и вырыли. Всего пять колец, полтора — вода, хорошего качества и всё — 35 тысяч. Копавший мастер по нашей просьбе походил с рогульками и по нашему участку, сказал, что вода тут тоже есть. Но тогда копать не стали — и денег не было, и у бригады все до осени расписано. Осенью оказалось, что возможное окно отодвигается аж до ноября. Но неожиданно у копарей обнаружилось свободное время и они приехали. Жена, грудью вставшая на защиту огорода, просила найти воду поближе, чтоб трубу в дом тянуть с наименьшими потерями для насаждений. Ну и по деньгам дешевле.
Нашёл дядя своими проволочками нужное место. Стали рыть. Очень даже сноровисто. Разумеется, механизация на высоте: никаких воротов и лесенок. Козлы над шахтой, на козлах две электролебедки. Одна опускает-подымает мелкого и молоденького копальщика, другая ведра с землей, которые принимает плечистый амбал. Как-то вытащили и валун кг на 200, а также пяток булыжников поменьше. Но воды не было долго. Зарыли аж 9 с половиной колец, прежде чем что-то начало сочиться. В 30 метрах от полнехонького соседского колодца вдвое меньшей глубины! Долбаная сенцовская геология!!! Сделали перерыв на два дня, приехали с буром, чтоб проверить, будет ли смысл углубляться дальше. Видимо смысла не было, потому что на этом и остановились, горячо нас убеждая, что вода «разбежится».
Похоже, они оказались правы. Сегодня, при второй откачке, учёл где-то 500 литров, набравшихся ровно за сутки… Не ахти, конечно, но следует учитывать, что подключенная насосная станция будет не одномоментно выбирать этот объем и общее количество набирающейся в колодце воды будет больше. Ну и промывка свое дело сделает, чем чаще берешь воду, тем активней работает подземная жила, муть из промежутков меж зернами песка уйдет. Сейчас-то вода довольно мутная, но при том вкусная. Хотя коровы этого не разделяют: над чаном, откуда их сейчас пою, крутят носами и фыркают, и через раз решают перетерпеть жажду вообще. Замерил тестами некоторые параметры: общая жесткость — 15 немецких градусов, карбонатная — 9, то есть порядочно, но ниже, чем в скважине и сопоставимо с городским водопроводом, рН — 8,5, щелочная реакция. Качать надо хотя бы неделю.
Ситуация осложняется тем, что поплавковый дренажный насос с такой глубины не тянет, а у вибрационного «Малыша» нет защиты от сухого хода. Потому первый раз я почти не отходил от колодца, пытался рассмотреть, что там происходит. Задействовав даже бинокль! В итоге утопил там лампу-переноску — шнур выдернулся из контактов вилки! Теперь надо мастерить новую переноску, плюс «кошку» и удить потерю. Но с алгоритмом работы насоса определился. Теперь буду качать ежедневно по полтонны — достаточно для разработки. Хотя вслушиваться в оттенки воя из глубин («Малыши» — конструкция шумная) приходится, потому на этот час надо изыскивать занятия неподалеку от колодца.
Купить хотя бы простенький колодезный насос с защитой нет никакой возможности. В землю закопано 73 тысячи. Включая все деньги, вырученные от продажи старшего бычка. И денежек осталось по минимуму, только что коровки надоят. При резком сокращении числа покупателей молока. Так что пошли лесом мои планы покупки новых инструментов и игрушечек, а также досрочной операции хотя бы на одном глазу. Да, а про подключение воды к дому можно будет забыть до следующего лета. Детки приедут — пусть озабочиваются. Но на крайний случай от жажды уже не умрем и на речку на саночках ездить не надо будет если что.
В качестве «бонуса» ещё досталось около КамАЗа качественной жирной глины, как красной ледниковой, так и черной мезозойской. Хотя последняя, похоже, тоже уже переотложена — чертовы пальцы в ней разбиты и окатаны, и перемешаны с катышами известняка.
Панорама
Теперь придется её убирать и желательно до морозов. В принципе, она уйдет на выравнивание огорода. Нижний край, подлежащий подъему, см на 60 ниже верхнего, и равномерно раскиданная глина там будет не лишней на хворосте и под перегноем. Часть разровняем на месте. Сверху машину песка — площадка эта тоже подлежит геопластике согласно генплану, гы-ы…
Жалею, что не успел поздравить вам с праздником (28.05) зеленых околошков на достойной фуражке.