Опупея колодезная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мои затеи наповал рубятся фортуной бессердечно, если б я гробами торговал, жили бы на свете люди вечно. © Игорь Губерман
На этот раз мои затеи подрублены стремлением к гидронезависимости. Недавно на деревенской скважине случилась очередная поломка. Отказала система автоматического поддержания давления в водопроводе. Включение-отключение в ручном режиме довольно напряжно для нашего «хранителя источника», соседа Васи, и при недосмотре чревато выходом из строя уже насоса. А это полный капец — на него нам денег не собрать.

В прошлый раз его замена, правда, ещё и с ремонтом скважины, была осуществлена только благодаря приближению очередных выборов, администрация что-то там подкинула, и сдачей на металл старой советской водонапорки. Теперь выборы прошли, а башен больше нет. Новый блок автоматики стоит 40 тысяч. Умелец, взявшийся ремонтировать, нашел где-то на АВИТО, причем в другом городе, бэушный за десять с доставкой. Пришлось отдать бОльшую часть общественных денег. Которые собираются и так со скрипом: дачники заявляют, что расчистка снега их не волнует, они зимой не ездят; уже половина деревни обзавелась собственными колодцами и водопровод им-де нахрен не нужен, ну и т. д.

Решили подстраховаться и мы. Тем паче, был позитивный пример. «Новые» соседи (шестой год осваивающие бывший пустырь рядом с нами) колодец выкопали. Перед этим они долго компостировали мне мозги просьбами рассказать, как подключиться к водопроводу. Хотя я сразу сказал, что смысла нет никакого — последний распределительный колодец более чем в 60 метрах от их участка и тянуть оттуда трубу (через въезд на наш двор) будет не дешевле рытья собственного источника. И не факт, что через несколько лет она будет бесполезной по причинам окончательной поломки. Да и вода в скважине неважная. Тем более их участок в низине, вода должна быть близко.

Глава семьи закинул было удочку на предмет врезки в водопровод в нашем подвале (30 метров) и был слегка удивлен, когда я ему отказал сразу и категорически. Чужие земляные работы в НАШЕМ саду мне совершенно ни к чему, как и левый кран в подполье. Ну вот они и вырыли. Всего пять колец, полтора — вода, хорошего качества и всё — 35 тысяч. Копавший мастер по нашей просьбе походил с рогульками и по нашему участку, сказал, что вода тут тоже есть. Но тогда копать не стали — и денег не было, и у бригады все до осени расписано. Осенью оказалось, что возможное окно отодвигается аж до ноября. Но неожиданно у копарей обнаружилось свободное время и они приехали. Жена, грудью вставшая на защиту огорода, просила найти воду поближе, чтоб трубу в дом тянуть с наименьшими потерями для насаждений. Ну и по деньгам дешевле.

Нашёл дядя своими проволочками нужное место. Стали рыть. Очень даже сноровисто. Разумеется, механизация на высоте: никаких воротов и лесенок. Козлы над шахтой, на козлах две электролебедки. Одна опускает-подымает мелкого и молоденького копальщика, другая ведра с землей, которые принимает плечистый амбал. Как-то вытащили и валун кг на 200, а также пяток булыжников поменьше. Но воды не было долго. Зарыли аж 9 с половиной колец, прежде чем что-то начало сочиться. В 30 метрах от полнехонького соседского колодца вдвое меньшей глубины! Долбаная сенцовская геология!!! Сделали перерыв на два дня, приехали с буром, чтоб проверить, будет ли смысл углубляться дальше. Видимо смысла не было, потому что на этом и остановились, горячо нас убеждая, что вода «разбежится».  

Похоже, они оказались правы. Сегодня, при второй откачке, учёл где-то 500 литров, набравшихся ровно за сутки… Не ахти, конечно, но следует учитывать, что подключенная насосная станция будет не одномоментно выбирать этот объем и общее количество набирающейся в колодце воды будет больше. Ну и промывка свое дело сделает, чем чаще берешь воду, тем активней работает подземная жила, муть из промежутков меж зернами песка уйдет. Сейчас-то вода довольно мутная, но при том вкусная. Хотя коровы этого не разделяют: над чаном, откуда их сейчас пою, крутят носами и фыркают, и через раз решают перетерпеть жажду вообще. Замерил тестами некоторые параметры: общая жесткость — 15 немецких градусов, карбонатная — 9, то есть порядочно, но ниже, чем в скважине и сопоставимо с городским водопроводом, рН — 8,5, щелочная реакция. Качать надо хотя бы неделю.

Ситуация осложняется тем, что поплавковый дренажный насос с такой глубины не тянет, а у вибрационного «Малыша» нет защиты от сухого хода. Потому первый раз я почти не отходил от колодца, пытался рассмотреть, что там происходит. Задействовав даже бинокль! В итоге утопил там лампу-переноску — шнур выдернулся из контактов вилки! Теперь надо мастерить новую переноску, плюс «кошку» и удить потерю. Но с алгоритмом работы насоса определился. Теперь буду качать ежедневно по полтонны — достаточно для разработки. Хотя вслушиваться в оттенки воя из глубин («Малыши» — конструкция шумная) приходится, потому на этот час надо изыскивать занятия неподалеку от колодца.

Купить хотя бы простенький колодезный насос с защитой нет никакой возможности. В землю закопано 73 тысячи. Включая все деньги, вырученные от продажи старшего бычка. И денежек осталось по минимуму, только что коровки надоят. При резком сокращении числа покупателей молока. Так что пошли лесом мои планы покупки новых инструментов и игрушечек, а также досрочной операции хотя бы на одном глазу. Да, а про подключение воды к дому можно будет забыть до следующего лета. Детки приедут — пусть озабочиваются. Но на крайний случай от жажды уже не умрем и на речку на саночках ездить не надо будет если что.

В качестве «бонуса» ещё досталось около КамАЗа качественной жирной глины, как красной ледниковой, так и черной мезозойской. Хотя последняя, похоже, тоже уже переотложена — чертовы пальцы в ней разбиты и окатаны, и перемешаны с катышами известняка. 

Панорама.
Панорама

Теперь придется её убирать и желательно до морозов. В принципе, она уйдет на выравнивание огорода. Нижний край, подлежащий подъему, см на 60 ниже верхнего, и равномерно раскиданная глина там будет не лишней на хворосте и под перегноем. Часть разровняем на месте. Сверху машину песка — площадка эта тоже подлежит геопластике согласно генплану, гы-ы…

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Замечательное повествование! Все так образно! Как будто побывал у вас на участке.
Жалею, что не успел поздравить вам с праздником (28.05) зеленых околошков на достойной фуражке.
Поздравлять надо не меня, а падчерицу с зятем — они у нас погранцы. Я простой стройбатовец.
Как все до боли знакомо У нас тоже издыхающий деревенский водопровод (сменивший, к тому же, хозяина чуть больше года назад) — и вынужденный плавный переход на самообеспечение. Колодец выкопали еще прошлой осенью. Трое добрых молодцев за два дня соорудили.
У нас, правда, по всей деревне стабильный уровень — 8-9 колец, кто бы ни копал — везде примерно одинаково. Вода по весне аж на 6 колец поднялась, сейчас на трех стоит. А глину до сих пор потихоньку по участку растаскиваем…
В прошлом году ресурсов хватило только на сам колодец. Нынче опупея продолжается: надо покупать насос и подключаться к собственному источнику… Вот, копаем…
Охохонюшки…
Траншея. Начало
Траншея. Начало
У меня который для нужд хлева и полива — 24 кольца. Копальщики урылись-укопались. Копают-копают — а воды нет, только глина, твердая как кирпич, и камни. Выгребали вручную воротком. Короче когда они докопались до воды, я стою варю утиной теплице дверцу, подбегает рабочий — счастья в глазах море. Кажется, они даже больше радовались чем я. Видимо, думали, что воды вообще не будет.
Причем копают такие, мол, копать дальше-то? А мы «Ну конечно копать, где-то же должна быть вода», типа рано или поздно вы до неё докопаетесь.
Правда когда докопались вода поперла очень активно, прям с шипением и бульканьем. Сейчас этот колодец даёт стабильно по тонне воды в сутки или чуть больше (с полторы) если долго не брать.

Примечательно, что другой колодец на участке — у этого до воды докопались через 21 кольцо. Там примерно полтонны воды в сутки можно брать.

Странновато, наверное, два колодца копать — но так уж тут исторически сложилось. Углублять первый было нереально — он в доме находится, а полтонны воды в день при огородничестве и животноводстве — это очень мало. Летом конечно выручает дождевая вода, но если не иметь дополнительного колодца то будет очень тяжело.

Родители размышляли не пробурить ли для полного счастья скважину, но я отказался, ввиду того что это очень дорого (для нас), а в огороде и саду «выкрутимся» за счет дождевой воды. И стали очень серьёзно собирать дождевую воду, нагородив везде где только можно кубовых ёмкостей, всевозможных бочек и даже видавших виды ванн. После ливня я сейчас получаю (когда всё набирается) в районе как минимум 12 тонн дождевой воды. После чего она постепенно растаскивается на разные нужды, от купания гусей и полива цветов до бетонирования и мытья картошки в тачке (для уток и кур потом варить, они любят).
Действительно, до боли все знакомо ((((
А у нас через 6лет с колодцем беда случилась. В стыках колец промыло дырки, оттуда при дождях льют речки и вода с глиной, коричневая (((( она и не фильтруется даже ((( Замазывать 15000, тоже не стали заказывать. Говорят, так каждый сезон можно деньги топить в колодце. Очень расстраивает такая ситуация…
Кажется в таких случаях опускают скользящую опалубку и заливают поэтапно монолитную внутреннюю рубашку из пескобетона. Тут, ясно дело, много тонкостей с конструкцией опалубки и составом бетона.
Насколько знаю, есть и полимерные рубашки.
Если речки бегут в верхней части, не глубже трех метров, то можно откопать колодец снаружи в сухое время и загерметизировав стыки хоть растопленной битумной мастикой, затрамбовать а в пазуху жирную глину, сделав «замок». По правилам и стандартам, такой должен быть при тсроительстве любого колодца изначально.
Откопать можно, конечно… Кто б откопал… Опять деньги, руки опускаются…
У нас глубокие колодцы, 20 колец у нас, я воды даже не вижу
У меня тоже потекли стыки колец, вышел из ситуации опустив в колодец вот такие трубы диметром 800 мм


Но у них же тоже будут стыки… И там получается зазор между старыми и новыми кольцами? Я не понимаю технологию, расскажите?
Вариант для глубоких скважин не бюджетный, у меня колодец был неглубокий, хватило одного стыка. Технология в общем такая: опускаем первую трубу раструбом вверх, спускаем человека, труба фиксируется с помощью клиньев, межтрубное пространство бутуем глиной до раструба, в раструб опускаем вторую трубу фиксируем, межтрубное пространство заливаем из расчета 100 мм вверх вниз от стыка бетоном на основе глиноземистого цемента типа ГЦ, через 10-12 часов опять бутуем глиной и т.д.
Вчера впервые увидел такую пластиковую трубу! Дорожники с её помощью отремонтировали водопропуск под дорогой, засунув её в потрескавшуюся бетонную.
Я как-то раз «схулиганил», в общем было дело, подтекало в одном месте колодца, не на стыке, а было в кольце отверстие, в общем позамазывали мы его пару раз цементом — потом (размывает там, что ли) оно опять начинало сочиться, а потом течь. Ну и кончилось тем что я в очередной раз спустился, сунул туда в эту дыру шланг от баллончика монтажной пены — и взял запенил. И всё, вышло наглухо, правда я по неопытности на*овнял этой пены вниз в колодец, и потом пришлось еще лезть в самый низ и её оттудова вылавливать. Она не тонет, но всё равно морока была.
Не знаю уж, не ядовита ли эта пена, но мне уже было всё равно. Так и живём, больше 10 лет прошло — не течет. Но на стыке это не дело было бы, конечно, там надо нормально на цемент сажать а не это.
Тоже был опыт остановки поступления воды в подземный топливный резервуар без огневых работ.
В данной ситуации как у Екатерины может быть применен и другой способ, более бюджетный, чем я предложил выше. Изготовить и установить площадку на основе разжимного механизма для удобства работы человека, ниже стыка установить заранее изготовленную несъемную опалубку (легче из пластика или из листового металла), подготовить поверхность (по 100 мм вверх и вниз от стыка) кольца в районе стыка для лучшей адгезии заливаемого раствора, стыки между кольцом и опалубкой заделать герметиком. Залить опалубку раствором на основе известного глиноземистого цемента. Понятно для работы необходима тренога и лебедка.
У меня это было намного примитивней и неудобней — чет там висел на веревочной лесенке, а для страховки (мало ли оборвется) вниз были брошены две дополнительные канатообразные веревки, по которым (теоретически) можно было вылезать, правда дело это было бы откровенно не лёгкоё. Но других вариантов вытягивать (в случае чего) мою 120-килограммовую тушку тогда не было (ну не родители же пенсионеры это будут делать). Хотя так технически я как ни странно вполне лазучий товарищ, даже странно, раньше был худой — было значительно тяжелее почему-то, видимо руки были слабее.
Но у нас и не особо глубокий колодец, там если до дна то кажется 23 или 24 кольца (я уж точно и не помню) кроме того он неидеален в плане ровной установки колец, кое-где там всё же можно ногу хоть и краем зацепившись, но поставить, плюс у меня там ближе к верху металлическая лестница висит. Она до дна не достаёт, но в случае чего до неё карабкаться не то, что до земли над колодцем.

Некоторые утверждают что ниндзя могут вылезать по таким вертикальным трубам сами, как-то там раскорячиваясь и упираясь — я лично не пробовал и, честно говоря, проверять как-то совсем не хочется, да я и не ниндзя
Вроде даже ниндзЁй быть не надо — любой альпинист или спелеолог должен таким навыком обладать. То есть передвигаться по вертикальным трещинам, «каминам», враспор.
Как Симон Симонэ в «Отеле „У погибшего альпиниста“ АБС. Там он в дверных проемах тренировался.
И всё ж не хотел бы я быть тем альпинистом, на котором данная теория будет проверена
Я альпинистом никогда быть не хотел. «Аннапурна — первый восьмитысячник» читал ещё в начальной школе. Очень меня впечатлило, как по прибытию вагона, в котором возвращалась экспедиция Эрцога к цивилизации, оттуда выметали ампутированные пальцы — смелые люди, не дожидаясь гангрены в полевых условиях, удаляли обмороженное.
Они там что-то конкретное искали, ради географии/топографии туда полезли, или так просто, развлечься?
" Развлечься". Первые люди залезшие на гору высотой более 8 тыс метров.
Нууу, это чет тогда лютый треш какой-то. Одно дело попереться а-ля какие-нибудь старые географы к Северному Полюсу, когда какой-то смысл есть (государству, обществу, или хоть себе), какие-то замеры делать, карты, рекогносцировку, вроде геологов что-то путное искать, или по климатическим вопросам, а так, просто тупо сходить туда-обратно попусту пальцы отморозить — да ну нет, я такого вообще не понимаю. Какой прок от этого вообще, ну взяли бы сидя дома себе отчекрыжили коли так хотелось, не тратя время и вагоны не засоряя этими своими пальцами Больно надо блин за ними выметать еще
Они там хоть сняли местность, как-то, изучили, зарисовали, взяли образцы минеральные и т.п., или реально просто так ради понтов сходили?! О_О
Читала с удовольствием Очень мне нравится Ваш стиль повествования, Барон
По существу дела… наверное удивилась. Для меня это совершенно новая, неизведанная часть жизни… У нас почему то совсем не копают колодцы, даже услуги такой нет. Только бурение скважин, никаких альтернатив. Ну или водопровод централизованный, если есть возможность подключится.
Я не зря помянул «долбаную геологию». Попытки пробурить скважину в Сенцове кончались полной неудачей. Общественная стоит за дальней от нас околицей, едва ли не в самой высокой точке окрестностей и глубиной метров 50, насколько знаю. Воды, правда, там много.
Колодцы же весьма успешны. от пяти до 11 колец. Опасаюсь, правда. что если их выкопают все, то воды в них будет маловато.
За рекой же в Панино — обратная картина. Скважину метров 25-30 можно бурить практически в любом месте. а с колодцами уже несколько человек пролетели со свистом — верховодка есть, а к середине лета и ведра не поднимешь.
Правда сосед, чей дом вплотную примыкает к наташкиной ферме, колодец успешно выкопал, но вода в нем, как и в скважинах, сильно железистая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: