Совсем не земледельческий пост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё не все раритеты из домашнего собрания я раздарил. Про эту так и вообще давно не вспоминал:

У-у, страсть-то какая...
Во, страсть-то какая!!!

В детстве меня безмерно печалило, что обложка содержанию не соответствует. Там было вот что:

Тоже интересно, но не столь захватывающе

Тоже интересно, но все же птицы, даже австралийские, не столь круты, как гориллы, согласитесь?

Кукабарра, один из символов Австралии
Кукабарра, один из символов Австралии

Аборигенка
Аборигенка

Знаменитые шалашники
Знаменитые шалашники

Попугаи
Попугаи, кореллы, вероятно (не перечитал сейчас рассказ, а на память уже не помню)

И, конечно, эму
И, конечно, эму

Это не были научно-популярные характеристики видов, а полноценные художественные рассказы, даже более художественные, чем у Сетон-Томпсона, которого я тогда уже знал чуть не наизусть. Собственно там речь шла больше о людях, а биологически точные описания птиц были чем-то вроде двигателя сюжета.

Интересно было также, что нигде ничего об авторе я не слышал (не читал). Догадывался, что «чеглок» — псевдоним. Как фамилия она мне не встречалась, а как название одного из мелких соколов была на слуху. У меня по крайней мере. 

Только сегодня, что-то перекладывая на полке, в «стопицотый» раз взял её в руки и впервые вспомнил про возможности интернета.
У-у… Мощный был дяденька. Меньшевик, теософ, друг Луначарского и Ватагина, с которым совершил 6-тилетнее кругосветное путешествие по всем частям света, кроме Антарктиды. Там и собрав материал для своих многочисленных, хотя и не очень объемистых книг. Впрочем, как можно судить по библиографии, он и родную природу не забывал.  Пересказывать всю статью из вики я не буду, кому интересно — ознакомьтесь самостоятельно. Замечу только, что некоторые мои подозрения тоже оправдались: арестовали его в конце концов за всякие несоветские занятия. Отделался он в общем как бы легко — ссылкой. Но на 65-м году жизни и из Крыма — в Мурманскую область. Откуда он и исчез (ушел) в 1942 году, и никто не знает, как он окончил жизнь. Издавать же его перестали ещё раньше, в 1929 году. Книга, которая у меня — 1925 г.

В выходных данных указано, что обложка — Ватагина, то есть негр с обезьяной — того (взята с другой книжки той же серии кем-то из самодеятельных переплетчиков-починщиков), а вот про рисунки в тексте не сказано, да и стиль не ватагинский. Можно предположить, что иллюстрировала её, как и многие другие, жена писателя, художница Нина Артемьевна.


Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Как интересно держать в руках такие книги! Совсем не то, что смотреть на экран монитора… А как они пахнут! Стариной и тайной…
Меня всегда интересовали рассказы о животных, перечитала почти всего Даррелла, и детям своим читала. Писать о животных с таким юмором мог только Даррелл. Как мы хохотали над его рассказами! Все эти книги стоят до сих пор на полках, надеюсь, может внуки когда-нибудь захотят почитать… Хотя сомневаюсь.
У нас дома тоже есть несколько раритетов, одна из них — вот эта небольшая тонкая книжица без обложки (она не сохранилась), 1914 года издания, еще с буквой «ъ», как раз вашего, Барон, любимого Томпсона. В ней всего 32 страницы и 3 иллюстрации. Фамилия художника, увы, неизвестна, была видимо, на несохранившейся обложке…













А это оставшаяся задняя часть обложки.
А это оставшаяся задняя часть обложки.
Я порылся немного — это рисунки автора. Немного непривычно, в имеющихся изданиях Сетон-Томпсона обычно рисунки пером(?) на полях. После вспомнил: у меня была отдельной книжкой «Рваное Ушко», тоже 20-х, там такие же слегка растушеванные полноформатные иллюстрации.
Если б не заглянула снова сюда, так бы и не увидела Ваш ответ. Видимо, Вы не нажали кнопку «ответить», и в моей ленте комментарий не отобразился. Но это так, к слову... Спасибо, что не поленились порыться и просветили меня на этот счет. Для автора весьма неплохие рисунки, вот только рысь не очень… где-то напоминает лису, где-то тигра Выполнены, скорей всего, тушью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: