В память врезалась картинка: комнатка, ярко освещенная бьющим в окна заходящим солнцем, крутящаяся у стола серая овчарка, а на столе несколько букетиков хохлатки, медуницы и ветреницы, а также большая кирзовая сумка, полная сморчков, пахнущих грибной сыростью и весенней свежестью. «Мамуля в лес сбегала» называется.
Это, мне, на минутку, <3 лет, ибо в три года мы переехали в другую квартиру, куда солнце не заглядывало в принципе (северная сторона).
Парой лет позже маму стал сопровождать и я, а так как глава семьи (бабушка), хоть и не будучи приверженкой домостроя и прочих ретроградных идей, все же бесцельное шлянье по лесу не одобряла, то мы старались чего-нибудь да притащить полезного.
О грибах, а также прочей живности и растительности мама знала, скажем так, несколько больше рядового обывателя, что имело свои причины, но это история другая.
В общем, грибы я всегда знал неплохо.
Но фанатом их не стал. Были в жизни периоды, когда в рационе несколько лет подряд присутствовали только дождевики да шампиньоны с коровьего выгона и это меня не напрягало. Есть грибочки — хорошо, нет — ничего страшного. По лесу можно и так пройтись.
В бытность работы на турбазе, что на востоке нашей области, я насмотрелся на настоящие грибные богатства. Достаточно сказать, что аборигены там признавали только 4 вида грибов: белый, подосиновик, лисичку и груздь настоящий.
… Когда нашей тамошней знакомой муж принес с лесной делянки, где рубил срубы, корзину белых волнушек, любящая супруга приказала их выбросить и пообещала в следующий раз ему корзину на голову надеть, если он ещё какой пакости домой притащит.
Это, конечно, крайность, но основания у местных были — грибов там хватало и без волнушек..
Но в то же время из 6 проведенных на турбазе лет два года были полностью безгрибные, соседи ворчали и подсчитывали убытки, — сбор грибов там был весомым приработком, — а мы один «пустой» сезон бодро чавкали колпаки кольчатые, другой — паутинники браслетчатые. То есть «по понятиям» голимые поганки. Хотя на вкус — грибы как грибы, за неимением лучшего и они сойдут, не один десяток банок их закатали и не один мешочек насушили.
Здесь с грибами средненько. На «поесть» всегда найдется, даже в нынешнем небогатом году.
Без сушеных грибов на суп не остаемся
Стабильно не подводят опята
Одна корзина из пяти за день — до дома 10 минут быстрой ходьбы (а медленно я не умею)
Но это все банальность, как и лисички… Их ещё не раз тут за осень покажут.
А вот таких небось нет… Хотя это ТОЖЕ ЛИСИЧКИ!!!!
Вот они в естественном положении
Кратереллус воронковидный или лисичка серая, Craterellus cornicopioides, по мнению весьма компетентного грибознатца Маури Корхонена — деликатесный гриб. (впрочем, по его же мнению, валуй несъедобен, а груздь настоящий съедобен условно).
Во Франции, где к дикорастущим грибам относятся, насколько знаю, довольно настороженно, этот грибочек мимишненько называют «трубой мертвых», но платят за него какие-то немыслимые деньги (цену мне ЖЖ-френды из Франции называли, но я не помню цифр, осталось только чувство обалдения), причем в самой Франции он не растет, его привозят из швейцарских горных лесов..
На меня, когда я их домой принес, посмотрели, мягко говоря, нетолерантно, и прикасаться к ним отказались от слова совсем.
Так что отделил от прочей добычи и потушил с овощами отдельно. Никаких преимуществ против других грибов не выявил, а вот недостаток отметил — они очень тонкие, мякоть не толще ватмана, есть-то нечего. Да и попадаются они куда реже обычных лисичек.
Зато у гриба-зонтика есть и вкус, и масса.
Этот ещё молоденький красавчик, самый вкусненький, но мы и крупными, с развернутыми шляпками не брезгуем. Благо их здесь довольно много и часто удается наесться от пуза. Жареные крупными кусками в кляре они напоминают скорей нежную рыбу или куриное филе, нежели грибы.
А эту красоту хоть и можно есть, но лучше её оставить.
Редкий, краснокнижный Hericium coralloides. К тому же он не ахти как вкусен.
В юности как-то сварили на привале суп из одного такого — целый котелок на шестерых.
Слопали, на маршруте не привередничаешь, но отметили, что он слегка пригарчивал.
И это страховидло, осенний строчок Gyromitra infula, согласно тому же Корхонену есть можно, после предварительного отваривания. Данные же гугла в массе утверждают, что он несъедобен.
Когда в мокром ЗИМНЕМ лесу в 20-х числах декабря (снег в том году выпал 26.12) я набрал кепку их, компутера у меня ещё не было и потому, приготовив их по обычной строчковой схеме, сожрал. Благо жена была в отъезде. Без последствий. Обычных весенних строчков они показались вкуснее, хотя сие может быть и от куража — грибы в декабре!
Замечу, что у осенних строчков есть интересное качество: сколько бы я их не фотографировал, какие бы режимы на фотике не выставлял, они всегда получаются светлее и рыжее, чем в натуре. В которой они мрачновато-бурые.
Утверждается, что вполне съедобен и этот паутинник фиолетовый
Равно как и такая же по цвету рядовка
Но так далеко наши гастро-микологические опыты ещё не заходили.
Надеемся, что на наш век хватит и уже опробованных.
Вот таких к примеру.
Чего и всем читателям желаю.
А вот с опятами вообще не дружу — не умею. Никто в живую не показывал. А по фото могу и ложных набрать =(
Лисичек таких знаю, финны тоже их уважают, как и лисички трубчатые\воронковидные\желтеющие.
Я о них узнала, когда беременная была. На всех прилавках, во всех магазинах продавали.
Сходила в лес, набрала, принесла, даже пожарила.
В общем обычно я очень люблю грибы, но тут у меня случился жутчайший токсикоз и грибы на дух не переносила еще пару лет =)
А вообще эти виды лисичек очень ароматны, хотя и тоненькие. Финны их сушат, растирают в порошок и добавляют в соусы и разные блюда для вкуса и аромата.
И французы так же, по аналогии с трюфелями =) Те уж больно вонючи!
Строчки кстати тоже в магазине видела. Так и написано: ядовиты! варить не менее 40 минут при открытой крышке и со включенной вытяжкой!
=) Как то так
Исправляюсь
Вот эта пакость — финский деликатес!
Попутка
Собирали их за неимением лучшего и только если они росли в больших количествах. Тогда солили отдельно или с волнушками и черными груздями.
Идентифицировать с какими-нибудь научными названиями удается только приблизительно( серушка? молочай? серо-розовый млечник?)Ю но памятуя. что среди грибов имеющих млечный сок ядовитых нет. по прежнгему собираю, хотя здесь их значительно меньше, чем в лесах моего детства.
У знакомой в Костроме на кухне в рамочке висел выдранный из какой-то иллюстрированной книги листок с рисунками грибов и подчеркнутыми названиями боровика( настоящего, то есть белого из бора) и подосиновика: она так близких воспитывала правильно говорить, тоже ревнительница Истинных Имен была.
Но в основном до сих пор говорят на подосиновик — боровик…
А уж бедную свинушку тонкую как только не обзывали: матрешка, фенька, петюха, упетюшка… Когда-то и их собирал да за обе щеки трескал.