Вне конкурса

Смело могу сказать, что самые первые впечатления о природе у меня связаны именно с грибами.

В память врезалась картинка: комнатка, ярко освещенная бьющим в окна заходящим солнцем, крутящаяся у стола серая овчарка, а на столе несколько букетиков хохлатки, медуницы и ветреницы, а также большая кирзовая сумка, полная сморчков, пахнущих грибной сыростью и весенней свежестью. «Мамуля в лес сбегала» называется.

Это, мне, на минутку, <3 лет, ибо в три года мы переехали в другую квартиру, куда солнце не заглядывало в принципе (северная сторона).

Парой лет позже маму стал сопровождать и я, а так как глава семьи (бабушка), хоть и не будучи приверженкой домостроя и прочих ретроградных идей, все же бесцельное шлянье по лесу не одобряла, то мы старались чего-нибудь да притащить полезного. 

О грибах, а также прочей живности и растительности мама знала, скажем так, несколько больше рядового обывателя, что имело свои причины, но это история другая.

В общем, грибы я всегда знал неплохо.

Но фанатом их не стал. Были в жизни периоды, когда в рационе несколько лет подряд присутствовали только дождевики да шампиньоны с коровьего выгона и это меня не напрягало. Есть грибочки — хорошо, нет — ничего страшного. По лесу можно и так пройтись. 

В бытность работы на турбазе, что на востоке нашей области, я насмотрелся на настоящие грибные богатства. Достаточно сказать, что аборигены там признавали только 4 вида грибов: белый, подосиновик, лисичку и груздь настоящий. 

… Когда нашей тамошней знакомой муж принес с лесной делянки, где рубил срубы, корзину белых волнушек, любящая супруга приказала их выбросить и пообещала в следующий раз ему корзину на голову надеть, если он ещё какой пакости домой притащит.
Это, конечно, крайность, но основания у местных были — грибов там хватало и без волнушек..

Но в то же время из 6 проведенных на турбазе лет два года были полностью безгрибные, соседи ворчали и подсчитывали убытки, — сбор грибов там был весомым приработком, — а мы один «пустой» сезон бодро чавкали колпаки кольчатые, другой — паутинники браслетчатые. То есть «по понятиям» голимые поганки. Хотя на вкус — грибы как грибы, за неимением лучшего и они сойдут, не один десяток банок их закатали и не один мешочек насушили.

Здесь с грибами средненько. На «поесть» всегда найдется, даже в нынешнем небогатом году.

без сушеных грибов на суп не остаемся
Без сушеных грибов на суп не остаемся

стабильно не подводят опята
Стабильно не подводят опята

одна корзина из пяти за день - до дома 10 минут быстрой ходьбы( а медленно я не умею)
Одна корзина из пяти за день — до дома 10 минут быстрой ходьбы (а медленно я не умею)

но это все банальность , как и лисички...
Но это все банальность, как и лисички… Их ещё не раз тут за осень покажут.

а вот таких небось нет... Хотя это ТОЖЕ ЛИСИЧКИ!!!!
А вот таких небось нет… Хотя это ТОЖЕ ЛИСИЧКИ!!!!

Вот они в естественном положении
Вот они в естественном положении

Кратереллус воронковидный или лисичка серая, Craterellus cornicopioides, по мнению весьма компетентного грибознатца Маури Корхонена — деликатесный гриб. (впрочем, по его же мнению, валуй несъедобен, а груздь настоящий съедобен условно).

Во Франции, где к дикорастущим грибам относятся, насколько знаю, довольно настороженно, этот грибочек мимишненько называют «трубой мертвых», но платят за него какие-то немыслимые деньги (цену мне ЖЖ-френды из Франции называли, но я не помню цифр, осталось только чувство обалдения), причем в самой Франции он не растет, его привозят из швейцарских горных лесов..

На меня, когда я их домой принес, посмотрели, мягко говоря, нетолерантно, и прикасаться к ним отказались от слова совсем. 

Так что отделил от прочей добычи и потушил с овощами отдельно. Никаких преимуществ против других грибов не выявил, а вот недостаток отметил — они очень тонкие, мякоть не толще ватмана, есть-то нечего. Да и попадаются они куда реже обычных лисичек.

Зато у гриба-зонтика есть и вкус и масса. Этот ещё молоденький, самый вкусненький, но мы и крупными, с развернутыми шляпками  не брезгуем. Благо их здесь довольно много и часто удается наесться от пуза.
Жареные крупными кусками в кляре они напоминают скорей нежную рыбу или куриное филе, нежели грибы.
Зато у гриба-зонтика есть и вкус, и масса.

Этот ещё молоденький красавчик, самый вкусненький, но мы и крупными, с развернутыми шляпками не брезгуем. Благо их здесь довольно много и часто удается наесться от пуза. Жареные крупными кусками в кляре они напоминают скорей нежную рыбу или куриное филе, нежели грибы.

А эту красоту хоть и можно есть, но лучше её оставить. Редкий, краснокнижный Hericium coralloides. К томку же он не ахти как вкусен. В юности как-то сварили на привале  суп из такого - целый котелок на шестерых. Слопали , на маршруте не привередничаешь, но отметили. что он слегка пригарчивал.
А эту красоту хоть и можно есть, но лучше её оставить.

Редкий, краснокнижный Hericium coralloides. К тому же он не ахти как вкусен.
В юности как-то сварили на привале суп из одного такого — целый котелок на шестерых.
Слопали, на маршруте не привередничаешь, но отметили, что он слегка пригарчивал.

А вот это страховидло, осенний строчок Gyromitra infula, согласно тому же Корхонену есть можно, после предварительного отваривания, а данные гугла в массе утверждают , что он несъедобен.

Когда в мокром ЗИМНЕМ лесу в 20-х числах декабря( снег в том году выпал 26.12) я набрал кепку их, компутера у меня ещё не было и потому, приготовив их по обычной строчковой схеме сожрал без последствий. Обычных весенних строчков они  показались вкуснее. хотя сие может быть и от куража - грибы  в декабре!
И это страховидло, осенний строчок Gyromitra infula, согласно тому же Корхонену есть можно, после предварительного отваривания. Данные же гугла в массе утверждают, что он несъедобен.

Когда в мокром ЗИМНЕМ лесу в 20-х числах декабря (снег в том году выпал 26.12) я набрал кепку их, компутера у меня ещё не было и потому, приготовив их по обычной строчковой схеме, сожрал. Благо жена была в отъезде. Без последствий. Обычных весенних строчков они показались вкуснее, хотя сие может быть и от куража — грибы в декабре!

Замечу, что у осенних строчков есть интересное качество: сколько бы я их не фотографировал, какие бы режимы на фотике не выставлял, они всегда получаются светлее и рыжее, чем в натуре. В которой они мрачновато-бурые.

Утверждается , что вполне съедобен и этот паутинник фиолетовый
Утверждается, что вполне съедобен и этот паутинник фиолетовый

равно как и такая же по цвету рядовка
Равно как и такая же по цвету рядовка

Но так далеко наши гастро-микологические опыты ещё не заходили.
Надеемся, что на наш век хватит и уже опробованных.

вот таких  к примеру.
Вот таких к примеру.

Чего и всем читателям желаю.

Запись размещена в разделах: , грибы, , лес
Автор записи:




Комментарии (13)
А как же рыжики? Их аборигены тоже не признавали?
А их там не было от слова совсем.
Как интересно и познавательно! Спасибо за повествование. Опята — хорошие грибы — нашел пенек, и все, считай с грибами на сегодня. О некоторых видах грибов узнала здесь впервые.
Ох как много грибов вы знаете! Про сиреневых в первый раз узнала, что они оказывается съедобные!
А вот с опятами вообще не дружу — не умею. Никто в живую не показывал. А по фото могу и ложных набрать =(

Лисичек таких знаю, финны тоже их уважают, как и лисички трубчатые\воронковидные\желтеющие.
Я о них узнала, когда беременная была. На всех прилавках, во всех магазинах продавали.
Сходила в лес, набрала, принесла, даже пожарила.
В общем обычно я очень люблю грибы, но тут у меня случился жутчайший токсикоз и грибы на дух не переносила еще пару лет =)

А вообще эти виды лисичек очень ароматны, хотя и тоненькие. Финны их сушат, растирают в порошок и добавляют в соусы и разные блюда для вкуса и аромата.
И французы так же, по аналогии с трюфелями =) Те уж больно вонючи!

Строчки кстати тоже в магазине видела. Так и написано: ядовиты! варить не менее 40 минут при открытой крышке и со включенной вытяжкой!
=) Как то так
Мы строчки( и сморчки) кипятим 15 минут, сливаем, промываем — и потом уже тушим окончательно, до готовности, ч солью, маслом, сметаной и т.д. тоже не меньше 20 минут
Ой, фото не вставила!
Исправляюсь
Вот эта пакость — финский деликатес!
Вот эта пакость - финский деликатес!
А это, Оксана, не только финская..., но и шведская. Знаю не понаслышке. Друг наш живет там. Там и сладкие грибные блюда делают… Барон, спасибо, с удовольствием прочитала. У меня вопрос зрел давно, раз уж вышел случай, задам. Заметили, что часть наших «мерских» соплеменников называют боровиками подосиновики. Заметили, что в Ивановской области иногда также называют. А вопрос задал мне мой папа(93 года), ведь память у него — дай всем, всегда здесь белые были белыми, подосиновик могли красноголовиком назвать, свинушку матрешкой. Исправляли ему молодцы теплицу и о грибах заговорили. Что скажете? Суть, безусловно, не меняется, но научная правда ценнее.
Долго интриговала меня строчка внизу прейскуранта на закупочном пункте грибов/ягод: «серые попутники — 7 руб» У приемщицы, нашей подруги из соседнего с турбазой села, я так и не смог добиться, что это за гриб. Знать она его вроде знала, но корректно описать не могла. А вообще она сама и все местные ( восток Костр. обл) употребляли только белые, подосиновики, лисички и грузди. (Именно эта подруга волнушки выкинула и мужу на голову корзину одеть пообещала.) Пару дней назад, вспомнив «попутники», решил погуглить. Выпал только один ответ: «в Нижегородской и Кировской областях серыми попутниками называют гриб млечник». Но прочитать подробно не смог, на «викигриб» мой браузер ругается, что, дескать это неподдерживаемый протокол.
Попуткой у меня отец называл вот этот гриб. Солить их умел так, что ум отъешь. Жаль, я так засаливать грибы не умею.
Попутка
Попутка
Цвет ведь в натуре не такой яркий?( почему-то окраску грибов фотики передают плохо...) Такие два почти одинаковых серо-лиловатых гриба мама называла дуплянка( с полой ножкой) и ложная дуплянка( со сплошной).Какой-то из них давал обильный белый млечный сок, у второго его почти не было.
Собирали их за неимением лучшего и только если они росли в больших количествах. Тогда солили отдельно или с волнушками и черными груздями.
Идентифицировать с какими-нибудь научными названиями удается только приблизительно( серушка? молочай? серо-розовый млечник?)Ю но памятуя. что среди грибов имеющих млечный сок ядовитых нет. по прежнгему собираю, хотя здесь их значительно меньше, чем в лесах моего детства.
Цвет, пожалуй, побледнее будет, вернее посерее немного. Да, вот сама фотографировала её, тоже на одном фото цвет фиолетовый, а на другом светлый




Во времена моего детства я и слова-то такого не слыхал «подосиновик»! Кроме как от мамули — она-то правильные названия грибов в основном знала, все-таки высшее биологическое. Но в обиходе тоже говорила «боровик».

У знакомой в Костроме на кухне в рамочке висел выдранный из какой-то иллюстрированной книги листок с рисунками грибов и подчеркнутыми названиями боровика( настоящего, то есть белого из бора) и подосиновика: она так близких воспитывала правильно говорить, тоже ревнительница Истинных Имен была.

Но в основном до сих пор говорят на подосиновик — боровик…
А уж бедную свинушку тонкую как только не обзывали: матрешка, фенька, петюха, упетюшка… Когда-то и их собирал да за обе щеки трескал.
Удивительно, я всё чаще слышу «боровик». А в детстве, когда меня «внедряли» в быт совершенно новый, абсолютно чуждый для мамы, никогда не слышала. Да и вопрос отца застал врасплох. Можно подумать, я знаю больше его.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.
Какие грибы можно выращивать в саду?
Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали...
Волуй, Скрипница… прочие условно съедобные грибы… Кто как готовит?
Как использовать мицелий для выращивания грибов в домашних условиях? Спасибо.
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать