Уроки садовой фотографии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В наше время фотоаппарат есть практически у каждого человека. Зеркалки, мыльницы или просто смартфоны позволяют запечатлеть каждое мгновение нашей жизни. Обычным делом стала фотофиксация разнообразных событий и явлений, которая сопровождается оперативным выкладыванием снимков на веб-сайтах Интернета или в социальных сетях, что делает их доступными для огромной аудитории. При этом цифровые камеры становятся такими умными и «навороченными», что кажется, сами прекрасно умеют снимать все что надо, только нажимай кнопку спуска.



В наше время фотоаппараты есть практически у каждого человека
В наше время фотоаппараты есть практически у каждого человека

Но почему-то так происходит далеко не всегда, и качество сделанных снимков нередко оставляет желать лучшего. Фотографии выходят то нерезкими, то словно выцветшими или слишком темными, а то и вовсе «играют» неестественными цветами. Они могут быть скучными, однообразными – словом, далекими от того идеала, который мы мысленно нарисовали себе в голове. Поэтому начинающие фотографы, в том числе и те, кто купил камеру, чтобы фотографировать свой сад, очень часто остаются неудовлетворенными результатами съемки.

В чем же дело, какие ошибки допускаются при съемке садов и что вообще такое садовая фотография? На что стоит обратить внимание садоводу — начинающему фотографу — для того, чтобы его снимки вызывали интерес и даже, возможно, некоторую зависть у друзей и знакомых? 

Со стороны может показаться, что садовая фотография — просто разновидность пейзажной съемки. На самом деле, это понятие гораздо более широкое. И если сад — союз природы, архитектуры и дизайна, то его фотолетопись и съемка отдельных уголков и элементов должна отражать все эти составляющие.

Если сад — союз природы, архитектуры и дизайна, то съемка отдельных его уголков и элементов должна отражать все эти составляющие
Если сад — союз природы, архитектуры и дизайна, то съемка отдельных его уголков и элементов должна отражать все эти составляющие

Жанры садовой фотографии во многом пересекаются с основными: мы можем снимать садовый пейзаж, делать портрет растения, снимая крупные планы, передавая так или иначе его образ. Снимая где-нибудь на дачной террасе сухоцветы в вазе, мы создаем натюрморты. Фоторассказ о выезде семьи на пикник или о посещении садовой выставки прекрасно укладывается в русло репортажного жанра. А ведь есть еще садовая трэвел-фотография — отчеты о ландшафтных путешествиях и выставках, ботаническая съемка, макросъемка, позволяющая любоваться увеличенными изображениями фрагментов цветка или насекомыми.

Слева: крупный план позволяет по-новому взглянуть на растения. Справа: съемка с расфокусом — известный творческий прием
Слева: крупный план позволяет по-новому взглянуть на растения. Справа: съемка с расфокусом — известный творческий прием

Что же нужно для того, чтобы произвести качественную садовую фотосъемку? Разумеется, подходящая фототехника, но главное — специальные навыки съемки. Многие сетуют, что у них отсутствует профессиональное фотооборудование для таких целей. Да, конечно, использование зеркальных камер с набором целой линейки разных объективов позволяет решать очень многие задачи. Однако возможности более доступных современных компактных камер и беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой также весьма широки. Но самое основное — нужно понимать, что снимает не камера, а фотограф. И именно от его умения будет зависеть результат съемки.



Сад постоянно меняет свой облик, поэтому камера всегда должна быть под рукой
Сад постоянно меняет свой облик, поэтому камера всегда должна быть под рукой

О том, как сделать действительно привлекательные снимки на своем участке или в ландшафтной поездке пойдет речь в нашей рубрике «Сад в объективе», посвященной фотографированию садов. Вероятно, вы уже читали о том, как выбрать технику для фотосъемки и как найти общий язык с фотоаппаратом. В следующих публикациях мы остановимся на некоторых, самых очевидных промахах, которые допускают начинающие фотографы, а также поговорим о том, что такое фокусное расстояние и экспозиция, каким образом получить правильные цвета на снимке, как найти верный ракурс и построить композицию кадра. Я стараюсь говорить обо всем этом просто и доступно, иллюстрируя основные моменты своими фотографиями. Надеюсь, что мои советы помогут вам создать фотогалерею самых различных образов вашего любимого сада. 

Андрей Лысиков, к.б.н., член Союза фотохудожников России 

Фото: А. Лысиков, Legion-Media.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
7 комментариев 17 спасибо за статью 2 в избранном 2001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 1 человек


Комментарии (7)
Жду уроков.
И я очень-очень жду!
Полезная для меня тема.
Готова учиться в дачной фотошколе!
У меня есть очень дорогой цифровой фотоаппарат SONY — это подарок от семьи на юбилей. Родные знали, что это для меня лучший подарок — фото, это моё хобби!
Но я им не умею пользоваться — фоткаю на планшет и телефон. На фотоаппарат снимки получаются красочные, но размытые по контуру. Пошла бы на курсы большим удовольствием — но, конкретно по моему фотоаппарату. Если кто знает — подскажите! Мне кажется, надо другой объектив! То, что продается с фотоаппаратом — не пойму для какой съемки! То ли для макро, то ли для пейзажа — короче, не знаю как пользоваться своим фотоаппаратом, а научить некому!
Очень хочу пообучаться, чтобы качественно фотографировать на своем фотоаппарате!
Очень полезная статья! Хочу учиться, тем более зимой есть время!
У меня тоже новый фот-т, хотелось бы узнать его возможности, хотя и на стареньком своём далеко не все функции знаю.
Почти всё снимаю «на автомате».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: