Как сделать правильно бетонное основание и на него кладку из кирпича для бетонных тумб? Какой инструмент нужен для относительно ровных тумб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Подскажите. Для укладки на тумбы бруса надо изначально сделать бетонное основание и на него сделать кладку из кирпича. Скажите, как это сделать правильно и какой инструмент нужен для  относительно ровных тумб?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А брус — это что? Если брусовой дом — это одно, если просто беседка или теплица — другой уровень прочности.
В общем ничего сложного. В зависимости от характера грунта в яме делается подушка из песка и/или щебня, закрывается куском пленки, чтоб цементное молоко не уходило, на ней выставляется опалубка по размерам основания тумбы. Верхние срезы будущих тумб выставляются по водяному уровню, покупному( недорогая штука) или самодельному. Готовится арматурная решетка опять-таки в зависимости от габаритов строения и имеющегося материала. Укладка бетона — по общепринятым правилам.
Добрый день, это комната (зал) стены из кирпича я делаю там пол кладу брус 100/150 сверху зашиваю доской. Я правильно понял я выкапываю ямки под бетон кладу туда пленку чтобы цемент в землю не утекал а сверху начинаю класть кирпич прямиком под брус
От бетонной тумбы, кирпича — брус лучше отделить (отстелить) куском рубероида, или двумя. Ну, чтобы если будет сыро (весной по таянию снега и хождению верховодных талых вод где попало), это дело с бетона не насасывалось в дерево, и оно не сгнило раньше времени.

Я так понял это у вас такие столбики под деревянный пол? Да их из любого материала обычно делают, кто во что горазд (кто чем богат). Кирпичные, бетонные, и даже асбестовые трубы с заливкой внутрь бетонного раствора. У меня так и вовсе вбетоненные в землю огрызки каких-то швеллеров и толстых (150 мм) стальных труб.
Из гниющих вещей их не делают, по понятным причинам.

Хотя бетон предпочтительнее кирпича, ввиду того что кирпич от сырости с годами может начать крошиться (бетон подольше поживет). Ну или хотя бы до уровня земли лить бетоном (смесь песка, цемента, камешков и воды), а чуть выше идти кирпичом. Кирпич в землю закапывать не очень хорошо, он всё ж гигроскопичен, будет влагу насасывать и крошиться с годами. Бетон получше будет.

Там чуть ниже Олег С. всё подробно расписал.
Доброго времени суток, я хотел поставить бетонные основание и сверху сделать кладку кирпича в притык к лагам. Их обработать отработкой высушить и поставить на место внутрь пеноплекс 100мм и зашить половой доской 50кой.
лаги
лаги

лаги
лаги

лаги
лаги
Да, Максим, 100 мм толщины Экструдированный пенополистирол будет грамотным решением.
А, ну вполне прилично всё, хорошая идея. Мне лично вполне нравится. Обычно так и делают.
У меня дома похожие столбики, только там полы железобетонные (самодельные), ну и столбики частично из кирпича (тоже на бетонном основании как у Вас), частично — трубы железные и швеллеры или двутавры (150 мм в основном) стоят (б/у обрезки взятые где попало, честно говоря) и на них, на эти «пеньки» пол опирается. Ну и на периметр ленточного фундамента частично тоже.
Но у меня-то пол достаточно холодный, снизу так и осталась деревянная обшивка-опалубка, пол бетонный, кафель, а зимой по старинке стелим коврики, чтобы ноги не студить )
Деревянный пол с утеплением думаю явно потеплее будет.
Привет Максим! Я добавлю немного к тому, что совершенно правильно рассказал Барон.

1 — Прежде всего о кирпиче… Он должен быть ТОЛЬКО красный обожжённый, и ни в коем случае не светло-серый, силикатный.

2 — между бетонными тумбами и брусом следует проложить по два слоя свежего, ( а не засохшего, старого) рубероида.

3 — одно уточнение по терминологии. Касается фрагмента "… цемент в землю не утекал… ". Вы работаете НЕ С ЦЕМЕНТОМ, а с текучей бетонной смесью, в которую входит еще и песок, и мелкий щебень, и вода.

4 — теперь об инструменте, о котором вы спрашиваете… Дело в том, что после заполнения опалубки сметанообразной смесью, ее надо уплотнить. Самый грамотный вариант — взять в аренду на 2 дня глубинный вибратор и проработать всю бетонную массу на всю глубину тумбы. Но так как такой вибратор — машина энергетически агрессивная, халтурно сбитая опалубка совсем не подойдет- ТУТ ДОЛЖНА БЫТЬ КАПИТАЛЬНО ЖЕСТКАЯ И ПРОЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ! А то все разлетится от мощной вибрации. Такие варианты известны.
Если будете брать вибратор, то с умом рассчитывайте схемку арматуры, чтобы булава вибратора могла бы всюду буквально «пролезть». Ее диаметр около 40-60 мм, хотя есть и другие типоразмеры. Я посмотрел в Сети — аренда в Омске такой «игрушки» с диаметром булавы в 30 мм обходится около 700 рублей сутки.
Желательно работать с электровибратором в резиновых сапогах — все таки у вас в подвале может быть сыро. Хотя современные вибраторы и работают уже на пониженном напряжении тока.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Можно пойти и по другому пути, но заметно уступающему по качеству уплотнения первому варианту. Никакой аренды, никакой безумно жесткой опалубки. Отрезаете пруток от арматурной плети длиной сантиметров 60-70 и начинаете буквально (остервенело) в перчатках штыковать бетонную смесь этой «железякой». Цель — заставить крошечные пузырьки воздуха, которые образовались при замешивании смеси и остались внутри нее, подняться (по закону Архимеда) вверх и соединиться с атмосферой планеты Земля, а при этом смесь еще и уплотниться на объем улетевшего пузырька воздуха.

Ну и разумеется традиционная просьба — сделайте фотографии и тут же разместите.

Работа с глубинным вибратором
Работа с глубинным вибратором

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: