Сколько понадобится сайдинга после утепления дачного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня. Подскажите, мой дачный домик утеплен пеноплэксом 50 мм и обшит сайдингом, для комфортного проживания, думаю, этого мало. Планирую снять сайдинг и сверху утеплить ещё 100 мм этого же материала. Вопрос такой: нужно ли мне после утепления докупать ещё такой же сайдинг, так как наружная стена стала больше, или сайдинг так же сядет, как и при 50 мм изначально — свободно? Подскажите.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если принять основание дома за прямоугольник, то каждая сторона этого прямоугольника увеличится на 100 мм. Соответственно каждый лист сайдинга нужно будет наращивать. Так же изменятся размеры (в сторону увеличения) профилей обрамления окон. Не изменятся только угловые профили.
Если вы будете обрешетку переделывать, то, естественно, ширина стен увеличится и углы нужно будет чем-то закрывать. Если вы будете вкладывать утеплитель в имеющуюся обрешетку, то ничего менять не придется.

Опять же, обращаю ваше внимание, что после нескольких лет использования сайдинга может не получиться снять все панели без повреждения замков. А также использованный на стене сайдинг будет отличаться от вновь приобретенного по оттенку. Пластик всё равно выгорает на солнце. Да и разные партии одного производителя слегка разнятся.
Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше переобшить дом полностью.

P.S.
Я бы в качестве утеплителя поменял весь пеноплекс на минвату. Лучше в матах. Минвата с плотностью 35 кг/м³ обойдется дешевле ЭППС. И минвата не горит.
Доброе Рождественское утро Максим, Александр и Андрей!
Полностью согласен с Максимом в том смысле, что его стены должны быть наращены как МИНИМУМ на 100 мм толщины. Также я согласен и рекомендацией Андрея в том плане, что требуется устанавливать МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель, отказавшись от экструдированного пенполистирола под торговой маркой Пеноплэкс. Прежде всего с точки зрения противопожарной безопасности. Попутно хотелось бы услышать аргументацию уважаемого Андрея в пользу утеплителя выполненного в виде матов. На мой взгляд, со временем маты ПРОВИСАЮТ под действием силы тяжести, образуя мостики холода. Тут бы вам в пору подошли бы жесткие плиты минераловатного утеплителя, не изменяющие своих геометрических пропорций десятилетиями.
Пока не понимаю мнение уважаемого Александра относительно увеличения длины каждой стороны на 100 мм. Ведь если мы утепляем равномерно весь дом, то длина каждой стороны увеличится на 200 мм ( с одной стороны 100 мм и с другой стороны 100 мм.
Посмотрите на пятый рисунок в статье
Как застройщик делал теплоизоляцию в каркасном доме. Новая часть строительного дневника
Там как раз изображен угловой сайдинг
Стороны увеличатся на 100 мм т.к. происходит только ДОБАВЛЕНИЕ утеплителя к уже имеющемуся. Поэтому добавится по 50 мм с каждого угла, а в сумме 100 мм. Если бы утепления вовсе не было, то, согласен, длина каждой стороны увеличилась бы на 200 мм.
Добрый праздничный день Александр!
Максим нам пишет "… Планирую снять сайдинг и сверху утеплить ещё 100 мм"..
То есть еще по 100 мм к ИМЕЮЩИМСЯ 50 миллиметрам ("… мой дачный домик утеплен пеноплэксом 50 мм"...).
Прошу уточнить, в чем я ошибаюсь?
Очередная моя не внимательность, прошу извинить. Вы правы, в этом случае действительно увеличится на 200 мм.
Маты, в отличие от рулонного, на много лучше держат толщину. Рулонный втеплитель провисает намного больше. Маты проще крепить. Наличие мостиков холода можно решить укладкой более тонких листов в несколько слоев вразбржку. Раз уж ТС хочет 15 см — то три по 5. Или 5+10. Плюс укладка вплотную и мостики будут минимпльные. Ну и ветрозащтная мембрана.
Выбор минераловатного утеплителя обоснован прнжде всего его паропроницаемостью многократно большей, чем у ЭППС. Т.к. домик скорее всего деревянный, а под экструзией дерево будет отсыревать и плохо просыхать.
Спасибо Андрей за аргументированный ответ. Коллизия в том, что я исходил из того, что плиты — жесткие, а маты — это и есть рулонные материалы. Все ясно, вопрос снимается на 100 процентов.
Да, не так выразился. Имел в виду именно плиты.
Так вот, мне кажется, что решение вашего вопроса лежит сугубо в дизайновой области. То есть, выполнить угловые сочленения угловым сайдингом плюс подложить под него полосной сайдинг того же цвета и тона. То есть, у вас чисто внешне угловое сочленение будет ИНОГО ЦВЕТА, чем базовый сайдинг и заметно шире ( на рабочую ширину сайдинга), чем раньше. Есть у вас еще один резервный вариант. Разобрать на «детали» только одну из четырех сторон дома и из этих деталей нарастить длину трех других стен. Таким образом, придется приобретать сайдинг только для одной стороны дома. В таком случае вас поджидает одна проблема — на разных сторонах дома сайдинг выгорает от солнца в разной степени. Так что, какую выбирать сторону для«запасных частей» следует внимательно обдумать. Еще раз внимательно посмотрите как дизайного выполнен дом на рекомендованной фотографии. Горизонтальными полосками иного цвета фасад «зрительно разбит» и оживляет восприятие совершенно невзрачной стены.
Разумеется, все дверные-оконные откосы придется покупать заново.
Пишите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: