Помогите спасти помидоры

Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что делать. Помидоры растут в теплице. Все было замечательно и вдруг такое. Листочки стали вянуть. Такое случилось пока не со всеми кустами. Помогите, пожалуйста!!!




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, , болезни растений, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня тоже такая проблема((
Юзер 6605. Хорошо если причиной потери листьями тургора является банальный недостаток калия. При нехватке в питании калия листья растений даже при хорошем увлажнении завядают, как будто их давно не поливали. В этом случае поможет подкормка растений настоем золы в дозе пол-литровая банка на 10 литров воды, хорошо взболтать, осадить и под каждый корень вылить по литру настоя и хорошо полить. Если золы нет то в 10 литрах воды растворить 40-50 граммов сульфата калия (другое название сернокислый калий) так же подкормить и полить.
Но… такое наблюдается и при болезни фузариозное увядание. Это опасная болезнь томатов и всех паслёновых культур. Поражённые этой болезнью растения теряют тургор листьев, увядают и даже при хорошем увлажнении приобретают вид, как будто их давно не поливали. Это происходит потому, что грибница болезни из корней проникает в сосудистую систему растения и закупоривает её.
Болезнь относится к почвенным грибам и долгое время сохраняется в почве. Она может поразить растения в любом возрасте: и в рассадном ящике на подоконнике, и высаженные растения, как на открытом грунте, так и в теплицах. Проникает в растения через корни, развиваясь, поднимается в стебель и разрастающаяся грибница закупоривает сосудистую систему растения. В поражённых растениях ослабляется, а иногда совсем прекращается передвижение воды и питательных веществ. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску. У высаженной в открытый грунт рассады сначала желтеют и отмирают нижние листья, затем болезнь постепенно передвигается вверх и растение погибает полностью. При не очень сильном поражении к концу лета у них может образоваться небольшое количество мелких плодов, которые созревают раньше времени.
Оно может распространяться семенами, растительными остатками, орудиями труда для обработки почвы, а споры грибов могут разноситься и ветром. Сильному распространению болезни способствует высокая температура воздуха.
Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над ней. Прежде всего, надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, перед посевом их надо обеззараживать в течение 20 минут в 1 % растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в непоражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. Весь огородный инвентарь, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты, баклажаны и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью части огорода и желательно в разных местах. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких участках желательно внести крупнозернистый песок. Томаты лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Вот такие меры, при тщательном их соблюдении, помогут вам избавиться от этой опасной болезни.
Как избежать опадения цветов томатов в теплице?
Чтобы с каждого цветка образовались плоды, в теплице надо добиться хороших условий для роста и развития томатов. Томаты любят влажную почву, но сухой воздух. Если в одной теплице выращиваются и томаты и огурцы трудно, почти не возможно, добиться такого режима.
Нельзя допускать резких колебаний дневных и ночных температур, а также больших колебаний в течение дня. Днем температура не должна повышаться более 30-35 градусов. Особенно во вторую половину лета растения должны быть хорошо обеспечены фосфорным и калийным питанием. Потом, когда заходите в теплицу, (особенно по утрам) надо слегка потрогать, шевелить цветочные кисти, чтобы разлеталась пыльца и происходило опыление.
Здравствуйте. Это или бактериоз или отравление корней большим количеством удобрений. Сейчас большая проблема с томатами из-за бактериозов. И ничего особо не сделать. Уберите больные растения и почву из под них, продезинфицируйте инструмент.
Удачи.
Сейчас на рынке много микроудобрений. Вносите регулярно (согласно инструкции) эти препараты. У растения создается иммунитет (ведь все препараты против болезней на основе меди, цинка и серы) и болезни вам не страшны. Нитратов от этого не будет. Там норма 1-1,5 кг (л) на 1 га!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Скоро Новый год! Самый любимый, долгожданный, нарядный, красивый и самый добрый праздник! Только в это чудное мгновение приходит Дед Мороз. И абсолютно не важно, верите ли вы в сказку или нет, подарки он подарит всем без исключения. А нам с вами...
Кучерявая голова и Ворсистый синий болтун Очень люблю все необычное. Вот и посадила опушенные томаты. Интересно же… 'Фузи Вузи' — в горшок, а 'Абрикос' и 'Пушистую Голубую Сойку' — в теплицу. Пушистая Голубая Сойка и Абрикос. Очень мне...
Можно ли в домашних условиях получить гибрид томата из двух понравившихся сортов? Что нужно для этого сделать?
Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить томаты между клубникой?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Через сколько подкармливать и чем рассаду томатов после пикировки.  
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте! Скоро на подоконниках не будет свободного места, цветы переедут кто- куда, рассада на пару месяцев будет править балом)) Уже вот вот и начнется массовая посевная. Я уже несколько раз разбирала свои семена, перекладывала...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать