Секреты моего урожая томатов: непогоде вопреки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Ну какая же дача без томатов? Они всегда были, есть и будут фаворитами наших приусадебных участков. Конечно же, и у меня ежегодно выделяются под эту культуру грядка в открытом грунте и достаточное место в теплице. В этом сезоне я, как всегда, заранее распланировала свое будущее томатное изобилие и закупила семена. И тут случился сюрприз — зима не пришла.

Урожай состоялся! Фото автора
Урожай состоялся! Фото автора

Да, в этом году в Подмосковье (да и во многих других регионах) практически не было зимы. На первый взгляд, вроде бы хорошо: тепло, почти нет снега, красота! Но я сразу заподозрила неладное: за такую зиму обязательно должна прийти расплата. Может быть, лето будет аномально холодным или зарядят проливные дожди… Одно уже было понятно точно — инфекции расцветут пышным цветом, а вредителей будут целые полчища, ведь над их сдерживанием не смогли поработать мороз и снег. И томаты — первая культура, которая попадет под удар! Неужели урожай не состоится?

Вот такая зима... Фото автора
Вот такая зима… Фото автора

Ну нет! От погоды зависеть никак нельзя. И я решила на каждом этапе выращивания томатов страховаться во всех возможных направлениях и работать на опережение. Сразу скажу: у меня все получилось, да так, как не получалось и в более благоприятные сезоны. 

Посев и выращивание рассады

Посеяла томаты на рассаду в конце февраля. Это можно делать и позже, но я решила перестраховаться, чтобы томаты точно успели вызреть. Правда, существует опасность вытягивания растений, это нужно иметь в виду.

Мои томаты взошли. Фото автора
Мои томаты взошли. Фото автора

Грунт использовала универсальный для рассады овощей — с грядок брать не стала, чтобы не занести инфекцию. Однако у томатов есть особые потребности, и для здоровья их рассады нужны специфические вещества. У меня еще с осени был заготовлен в мешочках самодельный «томатный» компост, ведь больше всего томаты любят расти на своей ботве. Его я добавляла в покупной грунт. О том, как сделать томатный компост, вы сможете прочитать в конце этой статьи.

Биологически томатам не нравится расти в малом объеме, поэтому лучшее решение — пластиковые горшочки или высоко обрезанные молочные пакеты. Рассада, конечно, вырастет и в крошечных емкостях, томаты очень живучие, но урожайность их будет сильно ограничена. Мои томатики достаточно быстро взошли, а дальше необходимо было делать все как обычно: приглядывать, поливать по необходимости, следить за хорошим освещением. 
 

Пикировка, а точнее — ее отсутствие

Я выращивала рассаду без пикировки. На самом деле, именно для томатов это полезная процедура, так как она способствует развитию мощной корневой системы. Минус — откат на две недели назад, так как растения приостановят свое развитие и будут заново наращивать корешки. Без пикировки — и работы меньше: нужно просто через некоторое время выдернуть отстающие в росте сеянцы, оставив 1-2 самых крепких.

Рассада без пикирования до удаления лишних сеянцев. Фото автора
Рассада без пикирования до удаления лишних сеянцев. Фото автора
 

Закаливание

Учитывая необычную зимнюю погоду, я предположила, что весна и лето также будут богаты на сюрпризы, и потому уделила закаливанию рассады особое внимание. При хорошей погоде уже в середине марта моя рассада понемногу «гуляла» на лоджии, а за две недели до предполагаемой посадки растения были вывезены на дачу и размещены в пристройке.

Вот так томаты стояли в ожидании посадки. Фото автора
Вот так томаты стояли в ожидании посадки. Фото автора

Высаживание

Посадка в назначенную дату не состоялась. В начале мая начались заморозки, и так продолжалось до конца месяца. Рассада была вынуждена провести все это время в неволе. В результате она сильно вытянулась, а потом начали желтеть листья — началось так называемое старение рассады. Было ясно: я могла остаться без урожая! В таких случаях нужен стимулятор, чтобы поднять
иммунитет растений. Я опрыскала свои томаты препаратом «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы», а потом этой же суспензией полила под корень. Этот биостимулятор действует очень мощно, не вызывая перерастания и каких-либо других побочных эффектов. 

Я опрыскала свои томаты препаратом Био-комплекс Суспензия хлореллы
Я опрыскала свои томаты препаратом «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Фото автора

Высадить томаты я смогла только 7 июня. В теплице разместила их ближе к дверям и форточкам, ведь они довольно холодостойкие и очень любят проветривание. Грядки (и на улице, и в теплице) заправила своим компостом, никаких «спецгрунтов» не добавляла. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно грамотно приготовленный компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий. Поэтому при прочих равных условиях сначала нужно использовать его, а уж затем — дополнять другой органикой. 
 
Наконец-то томаты высажены в грунт. Фото автора
Наконец-то томаты высажены в грунт. Фото автора

Подкормки

Первая подкормка рассады была проведена через 10 дней после высадки, когда томаты прижились на новом месте. Но она была нетипичной, не совсем подходящей для этой культуры — разведенным водой куриным пометом. Мои томаты сильно пострадали — их нужно было срочно восстановить с помощью ударной дозы азота. В общепринятой практике куриный помет для этой культуры не применяется: он может вызвать «жирование» томатов и сильно снизить урожай. Поэтому использую его только в качестве исключительной однократной меры для спасения рассады в плохом состоянии. 

Томаты в теплице после первой подкормки. Фото автора
Томаты в теплице после первой подкормки. Фото автора
 
Когда томаты подросли, но еще не зацвели, я обогатила почву в грядках аборигенной микоризой. Для этого принесла из леса немного почвы из-под зарослей дикой лесной земляники. Земляника привлекает полезнейший почвенный гриб к своим плантациям. Почвы из-под нее нужно совсем чуть-чуть, ведь требуется просто внести «рассаду» микоризы, а дальше она сама начнет размножаться в грядках. Микориза играет решающую роль в формировании урожая томатов. Если ее нет, растения этой культуры практически не способны усваивать многие элементы питания и, как следствие, резко снижают урожайность. 

Второй раз я подкормила томаты, когда образовались завязи. Для этого использовала комплекс микроэлементов в форме внекорневой обработки (по листьям). 

Третий раз я подкормила томаты, когда они начали окрашиваться. Мне требовалось получить урожай как можно быстрее, так как я не была уверена в благоприятных погодных перспективах. Выбрала «ОрганикМикс Эликсир № 1 для томатов». Нужен был взрывной эффект, и эта подкормка мне его обеспечила. При этом «ОрганикМикс Эликсир № 1» полностью натуральное удобрение, органический суперконцентрат, идеально приспособленный под потребности именно этой культуры. 

Подкармливала свои томаты ОрганикМикс Эликсиром №1 для томатов. Фото автора
Подкармливала свои томаты «ОрганикМикс Эликсиром №1 для томатов». Фото автора

Если специального «Эликсира» нет под рукой, можно использовать дрожжевую подкормку, однако она может нарушить плодородие почвы. Ее можно проводить не чаще одного раза в сезон. Готовится подкормка просто: на 10 л воды нужно взять 100 г прессованных свежих дрожжей и хорошо размешать до растворения. Никакого сахара, варенья, никакого сбраживания! В почву должны попасть дрожжи в чистом виде.

Формирование томатов

Очень важная процедура, напрямую влияющая на урожай. Я формировала все томаты (в теплице и открытом грунте) с периодичностью в 10 дней. «Уличные» кусты вела в 2-3 стебля в зависимости от сорта, а тепличные — в 1 или 2. 

До конца сезона я периодически осматривала томаты, подвязывала их к кольям по мере роста, удаляла пасынки. Постепенно обрывала листья, начиная с нижних. Правило простое — как только полностью сформировалась кисть, под ней нужно удалить листья. 

В теплице большинство томатов формировала в один стебель. Фото автора
В теплице большинство томатов формировала в один стебель. Фото автора
 

Уход в течение сезона

Шло время, томаты формировали бутоны. А это значит, в растениях появились особые вещества — фитостерины. Именно они привлекают фитофтору. Она еще в июне может поселиться на растениях — но до поры никак себя не проявлять. При этом «спусковым крючком» для дебюта этой инфекции становится появление капель воды. Как раз в это время зарядили сильные ливни, и во многих районах даже начались подтопления. В открытом грунте томаты нужно было защитить от влаги. 

Крыша для томатов в открытом грунте

Чтобы не допустить попадание воды на растения, была сделана крыша от дождя. Для этого я поставила над томатной грядкой железные дуги средней высоты, накинула на них лутрасил самой малой плотности, сверху положила длинную ленту из полиэтилена шириной 60 см. Эту ленту закрепила на дугах прищепками.

Если погода была солнечная, я снимала все — и лутрасил, и полиэтилен. При небольших дождях сверху была непромокаемая крыша, а бока оставались открытыми для проветривания. Ну а уж если начинались ливни и похолодание, то я спускала ниже и лутрасил, оставляя для проветривания щели всего по 15 см. В результате мои томаты всегда оставались сухими.

Крыша для грунтовых томатов. Фото автора
Крыша для грунтовых томатов. Фото автора

Вода для полива

Томатам иногда нужен полив. Я стараюсь использовать только дождевую воду: это имеет значение! Растениям нужна именно такая вода — небесная. Для полива огорода желательно брать в основном ее.

Полив под корень традиционным способом может быть для томатов опасным, если погода явно не «южная». Сырая земля способствует развитию болезней, и даже если грядка замульчирована, то и мульча может оставаться сырой. Поэтому я сделала самодельный автополив из пластиковых бутылок. Взяла пустые литровые емкости, в крышках проделала несколько отверстий, налила воду — и поставила на грядке, воткнув колпачками в землю. Так грядка постепенно поливалась, а поверхность почвы всегда оставалась сухой.

Самодельный автополив с помощью бутылок. Фото автора
Самодельный автополив с помощью бутылок. Фото автора

Фитофтороз

Фитофтора приходит в июне. Да, так рано. Попадая в начале лета на растения пасленовых культур, она ждет своего часа. При сухой погоде ее развитие замирает, но иногда даже влажность воздуха (а на это мы повлиять никак не можем) пробуждает заразу. Обработки специальными препаратами были необходимы. Однако «химию» применять не хотелось, ведь моя цель — экологически чистый урожай, ради этого все и затевалось. Решила бороться с фитофторозом биологическими средствами.

Популярный «Фитоспорин-М» годится только для профилактики, да и то показывает себя далеко не всегда. А вот «БИО-комплекс Серебромедин» (препарат на основе наночастиц меди и серебра) подходит и для профилактики фитофтороза, и для лечения, при этом абсолютно безопасен для человека, животных и почвы. Перед цветением томатов я сделала первую обработку этим средством, а затем повторяла еще несколько раз через каждые 10 дней. Так что ни в июне, ни в июле, ни даже в августе фитофтора ко мне не пришла.

Томаты периодически обрабатывала БИО-комплексом Серебромедин в течение сезона. Видны следы от опрыскивания. Фото автора
Томаты периодически обрабатывала «БИО-комплексом Серебромедин» в течение сезона. Видны следы от опрыскивания. Фото автора

Дозаривание

Все мои усилия дали результат — томаты начали дружно созревать! Раннеспелые полностью созрели сами, а среднеспелые — наполовину. Поэтому я помогла им: провела дозаривание на корню. Обычно это делают дома, но так томаты уже не получаются столь же вкусными, как если бы созрели на кусте.

Есть способ опрыскивания томатов раствором йода, но он срабатывает не всегда. Можно поступить проще: используем природные процессы, которые по ряду причин не происходят на грядке или в теплице. Их можно сымитировать искусственно.

Для тепличных томатов

  1. Срываем с яблони или груши несколько поспевающих плодов — обязательно чистых, без малейших признаков гнили.
  2. Под кусты томатов выкладываем какие-либо плоские предметы красного цвета — тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты и т.д. Почему красного? В рамках агрофотоники (нового научно-прикладного направления) изучалось воздействие каждого из цветов спектра на растения. Оказалось, что красный цвет влияет на созревание томатов: стимулирует синтез этилена, а также заметно улучшает их вкус.
  3. На красные подложки выкладываем поспевающие яблоки или груши. Такие плоды активно выделяют этилен, что тоже будет способствовать быстрому созреванию томатов.

Дозаривание томатов с помощью созревающих яблок и красного цвета. Фото автора
Дозаривание томатов с помощью созревающих яблок и красного цвета. Фото автора

Благодаря такому приему большая часть томатов созреет на кусте в течение 7-10 дней.

Для открытого грунта

Есть другой способ — с использованием полиэтиленового пакета. Если вам нужно заставить созреть определенную кисть томатов, то просто возьмите небольшой пакет, проделайте в нем 2-3 отверстия и наденьте его на кисть. Положите в пакет небольшую созревшую помидорку и завяжите его узлом. Максимум через 3 дня эта кисть созреет. 

Дозаривание томатов на кусте в пакете. Фото автора
Дозаривание томатов на кусте в пакете. Фото автора

Мой результат

Мне не верится до сих пор, но в этом сезоне я с урожаем! С грядки в открытом грунте получила 28 кг томатов, а сбор из двух теплиц составил 75 кг. И это с учетом поздней высадки и совершенно «не томатной» погоды в этом сезоне. Но главное — качество. Это урожай, выращенный без химии, вкусные, ароматные, полностью здоровые плоды, никаких отходов! До сих пор едим свежие томаты (кое-что еще есть в теплице!) и сделано множество заготовок на зиму. Томатов очень много, так что буду осваивать еще и технологию изготовления томатных «чипсов». 

Поспевают томаты в открытом грунте. Фото автора
Поспевают томаты в открытом грунте. 
Фото автора

В заключение, как обещала, рассказываю о технологии изготовления томатного компоста. Труда много не потребует — а пользу принесет немалую.

Томатный компост

Начинать заготавливать такой компост нужно в сентябре, ведь это достаточно теплый месяц, и компостирование проходит очень хорошо. Потребуется взять черный полиэтиленовый пакет и собрать листья томатов. Нужно брать только здоровую листву, не тронутую фитофторозом. Листья можно немного порвать руками — но сильно измельчать необязательно. Дальше порядок действий такой:
  1. В каждый мешок положить немного листьев томатов.
  2. Сверху насыпать совок хорошо созревшего компоста.
  3. Добавить ЭМ-препарат для компостирования. Годятся многие, но внимательно читайте инструкцию, какие штаммы входят в препарат. Среди них должны быть деструктурирующие, иначе растительный материал не будет распадаться.
  4. Снова положить порцию листьев, затем компост, ЭМ-препарат — и так далее, пока пакет весь не заполнится.
  5. Дальше нужно «включить зажигание». Это важный нюанс, без которого метод может не сработать. Разводим в 200 мл воды 1 ст. ложку своего варенья и заливаем этот раствор в пакет. Варенье нужно, чтобы ЭМ-препараты заработали при низких температурах.

Пакет следует завязать узлом и поставить в саду между освободившимися грядками или там, где он не будет мешать. Через 3 недели в пакете образуется отличный томатный компост. Сначала я храню его в сарае, а весной привожу в город и использую для рассады.

Урожай, который радует! Фото автора
Урожай, который радует! Фото автора

Могу сказать так: если томаты — ваш овощ-фаворит, вы их очень любите и непременно хотите получить рекордный урожай, нужно просто уделить им повышенное внимание и применить правильную технологию выращивания. Тогда — любой погоде вопреки — урожай будет!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, урожай, уход, рассада, , , ,
3 комментария 14 спасибо за статью 17 в избранном 47566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4049 user_4049 и еще 16 человек

Комментарии (3)
Ольга, спасибо. Про дозревание томатов в пакете не знала, обязательно попробую на следующий год.
Оля, спасибо! Слышала ещё, что для дозаривания под томатный куст надо положить шкурку от банана. Про полиэтиленовый пакет слышала давно, но сама ни разу не применяла.
За статью огромное спасибо!
Ольга, спасибо большое за статью. Кое с чем не согласна (задержка после пикировки томатов в росте, у меня нет ни одного дня задержки, на следующий день появляется новый лист), но всё остальное на 5 с плюсом, особенно про томатный компост. И вопросы: 1. Ботву с признаками кладоспориоза использовать нельзя? Или всё-таки можно, но с какой-то дополнительно обработкой? В конце лета в Подмосковье практически уже не бывает здоровых растений томата. 2. Можно ли начинать заготавливать такой компост уже в начале лета, при обрезке листьев томата.
Ольга и ещё один вопрос не по теме, Вы очень интересно и познавательно всегда рассказываете о черенковании, подскажите, как сохранить маленький черенок хризантемы, отломила в конце сентября, сейчас уже корни образовались (2 см), стоит в вермикулите, что мне с ним делать дальше: выращивать в горшке с землей на подоконнике или поставить горшок в лоджию (застекленную). Огромное Вам спасибо за Ваши статьи и за лекции на выставках. Надеюсь на ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: