Зачем выкапывать луковицы тюльпанов на зиму?

Зачем выкапывать луковицы тюльпанов и оставлять их на зиму?

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте, Света. Совсем недавно меня, также, интересовал этот вопрос. Посмотрите вот здесь
www.7dach.ru/Bernata/zachem-vykapyvat-na-zimu-lukovicy-cvetov-32911.html
Конечно, можно луковицы и не выкапывать, но цветки будут мельчать, растения — становиться слабее. Со временем луковицы уходят на глубину, дичают. Ежегодно обзаводясь деткой, гнезда становятся все больше и больше, в тесноте луковицы мельчают, болеют и т. д. Лучше такие условия переносят обычные старые сорта, а вот современные «все из себя» могут даже погибнуть. Компромисс: выкапывать луковицы через год. Сигнал, что пора это делать — пожелтение листьев.
Можно не выкапывать в течение 5 лет, но потом уже надо, потому что начнутся всяческие изменения. 
я не выкапываю по три -четыре года, потом в августе выкапываю и грею при температуре +25, сажаю в пору с чесноком на покров. если не выкопать, то можно луковицы потерять, да и деток  я предпочитаю сажать отдельно. люблю составлять композиции из разных сортов.
это ваше решение выкапывать или нет. 
удобно сажать во фруктовые корзины с сеткой, убрать такую посадку легко когда прошла декоративность и переместить в место дозревания луковиц. 
У нас на одном и том же месте восемь лет уже вырастает один единственный желтый тюльпан. Наверно, надо уже его выкопать и посмотреть, что там за чудо-луковица выросла.
уже из любопытства пора выкопать)
Два года назад мне подарили несколько луковиц какой-то «тюльпановой» новинки (упаковку выбросили, а название сорта забыли). На следующий год весной «выползло» несколько чахлых растений, которые дали несколько слепых бутонов. И все! Я даже на цвет не смогла взглянуть. Оставила все как есть и забыла. Нынешней весной на этом месте выросла довольно большая куртинка крепких растений — размножились самостоятельно! Цвели так, что все ахали — сплошным ковром алых некрупных цветков непривычной формы и с заостренными лепестками. Очень красиво! Не стала трогать их и в этом году, но на следующий год придется: из-за стройки перекроили двор и в этом месте получилась дорога.
вообще-то на зиму тюльпаны выкапывать не надо! Их выкапывают летом, а в сентябре высаживают в грунт, да делать это можно не каждый год…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Ермолина: Не выкапываю. Прекрасно зимуют. Единственный минус: очень их любят мыши. В один год, когда была теплая зима, почти во всем садоводстве пожрали! Поэтому сажают в специальные сетки, ящики и закапывают в землю, чтоб грызуны не добрались до луковиц
Рыська Иванова: Если у вас листья пожелтели в июне, то выкапывайте! Просушить надо и хранить в темном прохладном месте до конца сентября… А в сентябре я сажаю вместе с озимым чесноком в одно время
Евгения Алексеева: Ирина, поддерживаю, я тоже не выкапываю. Если только какие-то пересадить надо. А мыши их сжирают независимо о того, были они выкопаны или нет..(((
Алёна Антипова: А как еще можно их уберечь?
Галя Тихонова: Тюльпаны выкапывают только для удаления их с клумбы или пересадки на новое место. Выкапывают после того, как тюльпаны отцветут и почти полностью увянут листья, просушивают, удаляют старые листья, оставляют в сухом темном месте, и высаживают во второй половине августа на новое место.
Ирина Ломакина: Тюльпаны выкапывают для того, чтобы сохранить сорт. Если не выкапывать, тюльпаны мельчают, луковицы уходят вглубь. Если хотите иметь полноценный крупный цветок,- нужно выкапывать каждый год или хотя бы через год.
Анна Срибная: Я выкапываю для того, чтобы деток отсадить и чтобы они не мешали луковице, уже таким образом у меня много новых полноценных луковиц созрело, правда, цвет почему -то поменялся со временем
Евгения Алексеева: Алёна, при посадке можно намазать мазью Вишневского. На какое-то время поможет..
Елена Соловьева: Ирина, это не мыши, это какие-то более крупные грызуны. В их норы спокойно входит рука… и, когда заливаю воду в нору, то потом на месте одной кучки появляется десять!!! Сажала группу тюльпанов (15 шт.и цвели! в том году). Этой весной не нашла ни одного. Буду ждать, где они появятся следующей весной.
Галя Тихонова: Елена, если в нору входит рука, тогда это слепыш, избавиться от него сложно, может покусать, если в нору сунуть руку. Очень любит корнеплоды, у меня пару лет назад половину свеклы утащил в свои норы. А еще он страшный.
Елена Соловьева: Нина, есть большой пруд.
Елена Соловьева: Галя, кот соседский приносил типа такого. Но в нашей деревне никто не верит в слепышей, хотя я информацию нашла и показала. Кротов у нас нет, т.к. песок, землеройки гораздо меньше по размеру, мыши не так уж любят луковичные...
Елена Соловьева: Нина, в нашем пруду караси, лягушки и ужи. Водяными крысами у нас называют ондатр, но их, опять же, никто в глаза не видел.
Ирина Ермолина: Елена, не, мыши едят. Норки маленькие были. Но очень много по всему участку. Они луковичные выборочно — вот нарциссы не трогают, например. А тюльпаны на ура со свистом!
Ирина Ермолина: Елена, про слепышей вообще первый раз слышу…  крысы, кроты..
Наталья Пеева: В прошлом году не выкопала и очень пожалела. Многие луковицы заглубились, другие заплесневели, третьи не зацвели. Мне думается, что надо выкопать, разобрать по размеру, выкинуть подгнившие.
Наталья Пеева: Я в Ленинградской области, сегодня начала копать. Шкурка уже коричневая, пора копать, но встречаются с плесенью.
Елена Соловьева: Нина, водяная полёвка — это что-то новое в нашей тусовке. У той, которую поймал кот, не было хвоста… Вот ведь загадка… но я донесу информацию.
Елена Соловьева: Ирина, согласна, нарциссы не трогают. А тюльпаны по всей территории растащили, где землю положила нормальную, с навозиком.
Анна Шпинёва: Ирина, у нарцисса все части цветов, включая луковицы, ядовиты, поэтому их никто не жрет и не таскает. Но у меня в этом году тоже куда-то пропали махровые тюльпаны ((( и наличие рядом нарциссов — не помогло.
Юрий Хабий: Мы каждый год выкапываем... 

фотография из вКонтакта

Вера Балан:
Никогда не выкапываю, только если сильно разрастаются. Растут себе и растут.
Алёна Антипова: Евгения, спасибо Улыбаюсь
Тина Игнатьева: Тут-тук. Я — дачник «новорожденный» и потому всех знакомых умучила садово-аграрными вопросами. Интернет интернетом, а личный опыт каждого бесценен. Так вот, о грызунах. Одна бабуля посоветовала в каждую норку положить таблетку валидола. Странно, но «мои» мыши сбежали). Надолго ли?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тюльпаны
Опять прошу у вас помощи. Привезли луковицы красных тюльпанов. Через неделю посмотрела, а они в серой плесени, 2 луковицы с черным налетом. Не мягкие, детки чистые. Можно ли их вылечить?
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ирины: У меня такой вопрос: я видела, что можно вырастить тюльпаны прямо в прозрачной вазе в воде, но нигде не сказано, за какой период времени они вырастают. У моей сестры день рождения 8 марта, и мне так...
На календаре 12 декабря: у кого-то за окном белым-бело, у кого-то, как у нас на Южном берегу, солнечные дни чередуются с пасмурными, температура от +11 градусов тепла, но это все-таки зима. Кто-то уже поставил новогоднюю ель или уже нарядил...
Uleyskaya в личный журнал
Истинные любители тюльпанов непременно помнят исторический период любимого цветка, названный тюльпаноманией, который пришелся на первую треть XVII века, когда в Голландии создание нового сорта приравнивалось к настоящему празднику и событию всей...
Korifey в личный журнал
Один из самых красивых зеленоцветковых сортов — сорт Golden Artist
Uleyskaya в личный журнал
Прошлой осенью я показала на сайте именные хризантемы, и Аленки, Наташи, Инги, Марии и другие 17 представительниц прекрасного пола нашли свою хризантему, носящую их имя. Этой весной, когда цвели тюльпаны, я попыталась отыскать именные тюльпаны, и...
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать