Зачем выкапывать луковицы тюльпанов на зиму?

Зачем выкапывать луковицы тюльпанов и оставлять их на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте, Света. Совсем недавно меня, также, интересовал этот вопрос. Посмотрите вот здесь
www.7dach.ru/Bernata/zachem-vykapyvat-na-zimu-lukovicy-cvetov-32911.html
Конечно, можно луковицы и не выкапывать, но цветки будут мельчать, растения — становиться слабее. Со временем луковицы уходят на глубину, дичают. Ежегодно обзаводясь деткой, гнезда становятся все больше и больше, в тесноте луковицы мельчают, болеют и т. д. Лучше такие условия переносят обычные старые сорта, а вот современные «все из себя» могут даже погибнуть. Компромисс: выкапывать луковицы через год. Сигнал, что пора это делать — пожелтение листьев.
Можно не выкапывать в течение 5 лет, но потом уже надо, потому что начнутся всяческие изменения. 
я не выкапываю по три -четыре года, потом в августе выкапываю и грею при температуре +25, сажаю в пору с чесноком на покров. если не выкопать, то можно луковицы потерять, да и деток  я предпочитаю сажать отдельно. люблю составлять композиции из разных сортов.
это ваше решение выкапывать или нет. 
удобно сажать во фруктовые корзины с сеткой, убрать такую посадку легко когда прошла декоративность и переместить в место дозревания луковиц. 
У нас на одном и том же месте восемь лет уже вырастает один единственный желтый тюльпан. Наверно, надо уже его выкопать и посмотреть, что там за чудо-луковица выросла.
уже из любопытства пора выкопать)
Два года назад мне подарили несколько луковиц какой-то «тюльпановой» новинки (упаковку выбросили, а название сорта забыли). На следующий год весной «выползло» несколько чахлых растений, которые дали несколько слепых бутонов. И все! Я даже на цвет не смогла взглянуть. Оставила все как есть и забыла. Нынешней весной на этом месте выросла довольно большая куртинка крепких растений — размножились самостоятельно! Цвели так, что все ахали — сплошным ковром алых некрупных цветков непривычной формы и с заостренными лепестками. Очень красиво! Не стала трогать их и в этом году, но на следующий год придется: из-за стройки перекроили двор и в этом месте получилась дорога.
вообще-то на зиму тюльпаны выкапывать не надо! Их выкапывают летом, а в сентябре высаживают в грунт, да делать это можно не каждый год…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Ермолина: Не выкапываю. Прекрасно зимуют. Единственный минус: очень их любят мыши. В один год, когда была теплая зима, почти во всем садоводстве пожрали! Поэтому сажают в специальные сетки, ящики и закапывают в землю, чтоб грызуны не добрались до луковиц
Рыська Иванова: Если у вас листья пожелтели в июне, то выкапывайте! Просушить надо и хранить в темном прохладном месте до конца сентября… А в сентябре я сажаю вместе с озимым чесноком в одно время
Евгения Алексеева: Ирина, поддерживаю, я тоже не выкапываю. Если только какие-то пересадить надо. А мыши их сжирают независимо о того, были они выкопаны или нет..(((
Алёна Антипова: А как еще можно их уберечь?
Галя Тихонова: Тюльпаны выкапывают только для удаления их с клумбы или пересадки на новое место. Выкапывают после того, как тюльпаны отцветут и почти полностью увянут листья, просушивают, удаляют старые листья, оставляют в сухом темном месте, и высаживают во второй половине августа на новое место.
Ирина Ломакина: Тюльпаны выкапывают для того, чтобы сохранить сорт. Если не выкапывать, тюльпаны мельчают, луковицы уходят вглубь. Если хотите иметь полноценный крупный цветок,- нужно выкапывать каждый год или хотя бы через год.
Анна Срибная: Я выкапываю для того, чтобы деток отсадить и чтобы они не мешали луковице, уже таким образом у меня много новых полноценных луковиц созрело, правда, цвет почему -то поменялся со временем
Евгения Алексеева: Алёна, при посадке можно намазать мазью Вишневского. На какое-то время поможет..
Елена Соловьева: Ирина, это не мыши, это какие-то более крупные грызуны. В их норы спокойно входит рука… и, когда заливаю воду в нору, то потом на месте одной кучки появляется десять!!! Сажала группу тюльпанов (15 шт.и цвели! в том году). Этой весной не нашла ни одного. Буду ждать, где они появятся следующей весной.
Галя Тихонова: Елена, если в нору входит рука, тогда это слепыш, избавиться от него сложно, может покусать, если в нору сунуть руку. Очень любит корнеплоды, у меня пару лет назад половину свеклы утащил в свои норы. А еще он страшный.
Елена Соловьева: Нина, есть большой пруд.
Елена Соловьева: Галя, кот соседский приносил типа такого. Но в нашей деревне никто не верит в слепышей, хотя я информацию нашла и показала. Кротов у нас нет, т.к. песок, землеройки гораздо меньше по размеру, мыши не так уж любят луковичные...
Елена Соловьева: Нина, в нашем пруду караси, лягушки и ужи. Водяными крысами у нас называют ондатр, но их, опять же, никто в глаза не видел.
Ирина Ермолина: Елена, не, мыши едят. Норки маленькие были. Но очень много по всему участку. Они луковичные выборочно — вот нарциссы не трогают, например. А тюльпаны на ура со свистом!
Ирина Ермолина: Елена, про слепышей вообще первый раз слышу…  крысы, кроты..
Наталья Пеева: В прошлом году не выкопала и очень пожалела. Многие луковицы заглубились, другие заплесневели, третьи не зацвели. Мне думается, что надо выкопать, разобрать по размеру, выкинуть подгнившие.
Наталья Пеева: Я в Ленинградской области, сегодня начала копать. Шкурка уже коричневая, пора копать, но встречаются с плесенью.
Елена Соловьева: Нина, водяная полёвка — это что-то новое в нашей тусовке. У той, которую поймал кот, не было хвоста… Вот ведь загадка… но я донесу информацию.
Елена Соловьева: Ирина, согласна, нарциссы не трогают. А тюльпаны по всей территории растащили, где землю положила нормальную, с навозиком.
Анна Шпинёва: Ирина, у нарцисса все части цветов, включая луковицы, ядовиты, поэтому их никто не жрет и не таскает. Но у меня в этом году тоже куда-то пропали махровые тюльпаны ((( и наличие рядом нарциссов — не помогло.
Юрий Хабий: Мы каждый год выкапываем... 

фотография из вКонтакта

Вера Балан:
Никогда не выкапываю, только если сильно разрастаются. Растут себе и растут.
Алёна Антипова: Евгения, спасибо Улыбаюсь
Тина Игнатьева: Тут-тук. Я — дачник «новорожденный» и потому всех знакомых умучила садово-аграрными вопросами. Интернет интернетом, а личный опыт каждого бесценен. Так вот, о грызунах. Одна бабуля посоветовала в каждую норку положить таблетку валидола. Странно, но «мои» мыши сбежали). Надолго ли?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тюльпаны
Известно, что на одном месте без выкопки тюльпаны могут продержаться не дольше 2-3 лет, однако для гарантированного цветения желательно выкапывать луковицы ежегодно.  Куда подселить этих эффектных и ярких новоселов? При этом неизбежно...
Однажды одна моя знакомая рассказала мне историю. В ее саду долгие годы каждую весну радовали глаз простые ярко-красные тюльпаны. Она их никогда не выкапывала, не пересаживала, но они исправно, как стойкий оловянный солдатик несли свою весеннюю...
Очень люблю тюльпаны, но боюсь смешивать различные сорта, то есть сажать луковицы рядом. Слышала такое мнение, что они имеют свойство переопыляться. Правда ли это??? С уважением, Валентина.
Одними из первых на юге, вместе с тюльпанами Грейга, о которых мы уже писали (смотрите вот здесь) зацветают в конце марта низкорослые сорта и гибриды тюльпана Фостера (Tulipa fosteriana). Благодаря раннему и очень эффектному цветению, тюльпаны...
Когда высаживать тюльпаны в Калининграде? Спасибо.
Korifey в личный журнал
Один из самых красивых зеленоцветковых сортов — сорт Golden Artist
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать