Как избавиться от повилики на малине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как избавиться от повилики на малине?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , борьба,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 13904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если повилика оплела малину, то теперь только сжечь малину вместе с повиликой, чтоб не распространять её дальше по всему огороду. Может, кто-то знает другой, более щадящий способ, я знаю только этот.
Увы, повилика это БОЛЬШАЯ ПЕЧАЛЬ. Это хороший паразит, да еще относится к карантинным. Можно ее пробовать окашивать и не давать ни в коем случае цвести. Но увы, все, что выросло подлежит сжиганию.
Можно травить типа  Зенкор, Титус, Тарга, Тарга-супер, Торнадо и все такое, НО… они травят все, ни кто из двудольных не уцелеет. 
 User! Повилика действительно страшная вещь. Надо прямо от земли срезать ВСЕ кусты, на земле разложить, большой кусок пленки,  очень аккуратно и тщательно собрать срезанную растительность на пленку, чтобы концы и  «хвосты» стеблей не торчали за края пленки, вынести из сада и сжечь. Секатор, лопату или др. инструменты с которыми работали советую хорошо промыть с водой со стиральным порошком.  Малинник разбить на другом месте, а на месте бывшего малинника 3-4 года сажать овощи. Попутно, малина хорошо выдерживает (не пишу, что любит!) тень, вспомните: дикая малина из покон веков, растет под пологом леса.
Простите, что вмешиваюсь…
А что такое- повилика?!
Мне всегда казалось, что повилика- это вьюнок( березка)…
Не считайте меня… неумной( я и сама отрицать не буду)..., но.., все же
Наташ! У нас вьюнок порой тоже повиликой называют. Вспомнились слова какого-то песнопения монаха Романа: «Пыльные пустырники пахнут повиликою и в траве смеется капля василька...» Оказывается, про нее и так красиво можно сказать.
Мне тоже интересно, что это такое. Я почему то ее представляла всегда таким красненьким цветочком)) А название красивое. И от куда она берется?
Ага) И зачем жечь малину?!)
Что ж за зверь такой — повилика ))) ?!
P.S. Посмотрела в интернете… Такое впечатление, что я такую растюху никогда ранее не видела… Или… это такая липко-колючая плетучка?!
Нет. Точно, не встречала никогда…
Последний раз редактировалось
Наталья, радуйтесь, что не встречали повилику. Возможно Вы видели на зарослях крапивы вьющиеся розовые «ниточки» с невзрачными «цветками»? Повилика это паразитное растение, которое не имеет своих корней. Она развивается на растениях как толстая розовая ниточка, присасывается к стеблям этих растений и живет питаясь питательными веществами тех растений к которым присосалась. Словом, это настоящее паразитное растение.
Доброе утро, Франс Хасанович!
Не видела Ни разу)
Но я уже поняла, что это и к лучшему
Здравствуйте, у меня всего 8 соток и каждый свой кустик малины я знаю по имени и отчеству. Я был бы счастлив, если бы на моём участочке росла бы хоть одна повилика. Какое чудо! А если она будет себя плохо вести, у меня руки есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: