Очень нужна помощь по суккулентам

Здравствуйте!
Очень нужна помощь по суккулентам. Не знаю, что делать.

Долгое время грезила об эхеверии. Наконец, выбрала и приобрела суккулент вида Эхеверия Парва. Это было зимой, кажется, в середине февраля.
Сначала все было хорошо, хотя растение жило в грунте, в котором его привезли из магазина. Поливала за все это время 4 или 5 раз, однако растение стало выглядеть плохо, нижние листочки размягчились и как будто подвяли.
Поискала, пошарилась в интернете, решила что проблема в поливе. Пересадила в тот же самый грунт, но в горшок побольше, не поливала около 10-12 дней, но растению только хуже.

Купила грунт для суккулентов. Смешала с песком и гравием, проверила на легкость. Достаточно рассыпчатый. Когда пересаживала, заметила, что исходный грунт совершенно сухой. Пересадила, полила умеренно.
Прошло только 2 дня с пересадки, но очень боюсь, что и это не поможет.
Корни проверяла, никаких признаков паразитов не обнаружила. Стало быть, беда в условиях содержания.

Помогите советом, пожалуйста!

Новые листья, кажется здороы
Новые листья, кажется здоровы

Нижние размягчаются и подвяли. Видно, как они сгибаются по ободку горшка.
Нижние размягчаются и подвяли. Видно, как они сгибаются по ободку горшка.

Фотография с первой пересадки.
Фотография с первой пересадки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Эхеверии (эчеверии) родом из Мексики. Они нетребовательны, легко размножаются боковыми розетками. Если грунт рыхлый и питательных веществ хватает, то растут прекрасно. Но излишний полив не нужен, потому что могут расти неконтролируемо, а растения станут уродливо-некрасивыми. Потому важно создать условия сухости и прохлады.
Для суккулентов вообще нужно, чтобы между дневной и ночной температурой была разница: ночью прохладно, днем тепло. И эта разница должна быть существенной, а не едва заметной. Зимой держать растения при температуре 12 градусов. Подходит южное окно, подоконник, но от яркого прямого света нужно защищать. Растениям нужен свежий воздух: летом комнату проветривать.
Суккуленты выращивают в плошках — плоских горшках. Поливать зимой стоит очень редко, порой достаточно одного раза в месяц и не обильно! В крайнем случае два раза в месяц. Этого вполне достаточно, если температура 12 градусов.

Причиной увядающих листьев, которые могут становиться бледнее, является избыточной полив.
Все молодила, в том числе и ваша разновидность — очень неприхотливые растения. Молодилу нужна бедная почва (но вы как раз и купили специальную), но главное – хорошо дренированная, застоя воды они не выносят. Поэтому в почву желательно добавить керамзит, крупный песок, гранитный отсев.
А вот с поливом обратите внимание — ему полив практически не нужен. 4 — 5 раз полить — это для него потоп! Молодилу даже в грунте открытом хватает всего лишь росы. Лучшее место для молодила – на солнце. Оно, конечно, будет расти и в тени, но окраска будет бледнее, а розетки будут «разваливаться». Но главное – молодило подвержено гнилям, а в тени обычно бывает более сыро.
Зима благоприятна для молодил, потому что им в определённый период требуются холода. Можно сказать, что они любят одинаково как жару, так и холод. Вот почему их лучше сажать в саду, потому что в комнате им сложно создать такую резкую «перепадность». Об исключительной выносливости растения говорит тот факт, что даже выкинутые корнем вверх розетки молодил через некоторое время приживаются! Корень постепенно тянется к почве, поворачивается, и растение укореняется. Ну а некоторое время молодило может жить вообще без субстрата, за счёт питательных веществ в листьях. Размножать молодила лучше всего дочерними розетками, семенами тоже можно, но это долго и неэффективно.
При высаживании молодил в грунт растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10 — 15 см, а мелких – 6 – 8 см, поскольку в следующем сезоне дочерние розетки покроют всю поверхность почвы. Весь уход за молодилом сводится к периодическому удалению отмирающих и отцветших розеток и сорняков, которые появляются между розетками. Но сорняков много не будет, так как молодила обычно образуют очень плотный «ковёр». Собственно, такие же расстояния, или чуть меньше, нужно выдерживать и в комнатных плошках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про эхеверии
Здравствуйте! Спасибо всем, кто ответил на мой прошлый вопрос «Что за суккулент?»! Теперь я хотела бы спросить. Стоит ли мне сейчас их пересаживать? Или лучше сделать это весной? И насчет зимовки. Читала в интернете, что зимой им надо организовать...
Купила час назад Эхеверию. Сначала показалось, что это Эхеверия изящная, но сейчас это точно не она. Подскажите, что это за вид?
Здравствуйте, Семидачники! Нужна помощь — вместо Молодила купила Эхеверию, конечно, с целью высадить в сад. Сад в Ростовской области. Прочитала, что Эхеверия выносит понижение температуры только до 5 градусов выше ноля… Есть ли смысл сажать в...
Смотрите все материалы про эхеверии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать