Можно ли в Ростовской области вырастить люффу в грунте?

Добрый вечер!.. Я проживаю в Ростовской области. Можно ли в данном регионе вырастить люффу в грунте.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если люффу выращивают во Львове и Запорожье, то почему бы и нет. Если вы посадите люффу сортов остроребристая или цилиндрическая, то думаю, проблем не будет. Замочите семена люффы в растворе сока алоэ (1:1), когда семена наклюнутся, посадите их в хорошую питательную почву ( можно самому сделать, можно купить в магазине) в стаканчики ( не глубже 2 см). Полейте, и накройте стаканчики полиэтиленом. Как увидите, что появились ростки, тогда полиэтилен снимайте. Недели через 2 хорошо бы подкормить ваши ростки раствором коровяка ( в магазине тоже можно купить, а если есть свой, вообще красота). Как появятся усики, и на улице будет тепло, то смело пересаживайте растение в открытый грунт. Только воткните рядом опору. И поливайте, много поливайте. Вашего лета ей смело хватит.
В Ростовской области можно вырастить в открытом грунте оба вида люфы: л. остроребристую и л.цилиндрическую. Они родом из Индии, Китая, Африки. Это цепляющиеся с помощью стеблевых усиков лианы длиной 3- 4 м. Листья округло-яйцевидные, до пятилопастных, темно-зеленые. Цветки ярко-желтые, раздельнополые; распускаются в июле-августе. Плоды граненые, булавовидные, зеленые, свисающие, длиной до 40 см, заостренные у плодоножки, с нежной плотной и прочной губчатой тканью; созревают в сентябре-октябре.
Первый вид больше используется в пищу. Молодые завязи люффы очень питательны. В свяжем виде их употребляют в пищу как огурец. Из плодов готовят супы, салаты, жаренную в масле подают к мясным блюдам. Когда у нее появляются волокна, она становится несъедобной. Семена её используются в народной медицине как противовоспалительное средство. Сок пригоден для лечения конъюнктивитов, как косметическое средство для смягчения кожи лица. Плоды 2-й выращивают для получения растительных мочалок. 
Оба вида особенно привлекательны своими экзотическими плодами, придающими даче южный колорит. Выращиваются на шпалерах или с использованием других опор, при этом их размещают на участках южной экспозиции, защищенных от ветра, с рыхлыми, плодородными, супесчаными и суглинистыми почвами. Схема посадки: 100 х 100, 100 х 150 см. 
Они светолюбивы, влаголюбивы, хорошо растут на защищенных от ветра местах, рыхлых, плодородных, супесчаных и суглинистых почвах. Могут поражаться во второй половине лета мучнистой росой. 
я выращивала люффу и лагенарию даже под Казанью, а уж Вам сам Бог велел!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Люффу
Находиться в непосредственной близости с природой, сажая на своем участке не только вкусные, но и полезные растения, стремятся все дачники. Именно поэтому я предлагаю вам воспользоваться уникальной возможностью — вырастить люффу — натуральную...
spil-dereviev в личный журнал
В этом году решили посадить люффу. Знали, что из нее делают мочалку, но вот никогда живьем не видели, как растет это растение. Цена пакетика с семенами (6 семян — 12 рублей, 2016г.). Уверен, что в следующем году мочалок будет НАМНОГО больше,...
spil-dereviev в личный журнал
Как вы помните, в одном из предыдущих моих роликов я показал люффу ребристую, которая у меня не вызрела в парнике. Я её собрал и решил провести эксперимент, сможет ли люффа дозреть в комнатных условиях. Я её просто положил в темное и сухое место....
В предыдущих видео я рассказывал про дозревшую люффу, а также про кукурузу, которую я собрал с колхозного поля. Стало интересно, вызрели эти культуры или нет. Посадил в горшок. Результаты эксперимента в данном видео.
spil-dereviev в личный журнал
Собрал всю люффу ребристую из парника. Никакая из них не дозрела, ставим эксперимент с дозреванием.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь выращивал люффу цилиндрическую? Расскажите, пожалуйста, о правилах ее выращивания.
Смотрите все материалы про Люффу: Смотреть все