Как защитить картофель от проволочника. Сравниваем распространенные способы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Хорошо, когда на даче посажен картофель. Пусть даже десяток кустов — они смогут подарить невероятную прелесть летних обедов с ароматной ранней молодой картошечкой. Но сколько бы лунок «второго хлеба» вы ни засадили, урожай может быть напрочь испорчен вездесущим желтым «червячком» — проволочником. Давайте разберемся, что это за вредитель и как защитить от него картофель.

Проволочник — вредитель картофеля
Проволочник — вредитель картофеля

Описание вредителя

Существует довольно обширное семейство жуков под названием Щелкуны (Elateridae). В него входит около 12000 видов, 335 из которых зарегистрированы в России. Жуки проходят полный цикл развития за 3-5 лет (в зависимости от климатических условий), зимуют и взрослые особи (имаго), и червеобразные личинки с довольно жесткими покровами.

Жук щелкун
Жук щелкун

Именно последние за свои особые «заслуги» получили специальное название — проволочники. Не каждая личинка удостаивается отдельного имени! Причина, увы, печальная: проволочники стали очень распространенными вредителями, наносящими урон разным культурам. С точки зрения огородника, больше всего они вредят картофелю и моркови, однако могут страдать корни и луковицы многих других растений.

Кроме картофеля, от проволочника страдают луковицы цветов, морковь и другие растения
Кроме картофеля, от проволочника страдают луковицы цветов, морковь и другие растения

Максимальный вред несут личинки старшего возраста, вырастающие до 30 мм. В клубнях картофеля, корнеплодах моркови и свеклы эти червяки, похожие на кусочки проволоки, прогрызают длинные прямые ходы, что приводит урожай в негодность.

При этом взрослые жуки питаются в основном пыльцой цветков, в редких случаях листьями или останками животных и насекомых, то есть непосредственно картофель не портят. В первой половине лета они откладывают яйца, из которых через 2-3 недели вылупляются личинки — проволочники. До момента окукливания они могут зимовать в почве на глубине около 50 см до 5 раз, поэтому огородники и не могут справиться с ними в течение многих лет.

Жизненный цикл жука щелкуна
Жизненный цикл жука щелкуна

Проволочники, имеющие 3 пары грудинных ножек, легко перемещаются в земле, предпочитая умеренно влажную почву с кислой реакцией. При пересыхании верхнего слоя грунта они не гибнут, а просто заглубляются до 1 м и ожидают там полива или дождя.

Проволочник — личинка жука щелкуна
Проволочник — личинка жука щелкуна

Способы защиты картофеля от проволочника

Огородники, давно столкнувшиеся с этим вредителем, наносящим серьезный урон урожаю, испробовали множество разных способов. Назовем самые распространенные.
  • Добавление при посадке в каждую лунку сухой горчицы, горчичного жмыха или луковой шелухи. Семидачники как высказывались в пользу этого способа, так и говорили о его бесполезности, поэтому вариант можно считать ненадежным.
  • Ловушки со сладкой приманкой. В предполагаемых местах обитания вечером расставляют плошки с сахарным сиропом или разведенным вареньем. Утром собирают попавшихся личинок, однако, по отзывам, способ недостаточно эффективный.
  • Посев сидератов до и после выращивания картофеля. Отличный способ, эффективный для снижения численности вредителей и общего оздоровления почвы. Хорошо работают такие растения, как горчица, фацелия и горох. После них становится меньше не только проволочника, но и других почвенных вредителей. К тому же картофель гораздо меньше поражается грибными заболеваниями.

Горчица в качестве сидеральной культуры хорошо оздоровляет почву
Горчица в качестве сидеральной культуры хорошо оздоровляет почву

  • Высаживание бархатцев и календулы по периметру картофельной делянки с последующей их заделкой в почву по осени. Эти растения действительно отпугивают многих вредителей, в том числе почвообитающих, особыми выделениями корней. Однако при сильной зараженности участка их действия оказывается недостаточно.
  • Обработка семенного картофеля настоем чистотела. Способ малоэффективный, хотя пишут о нем довольно часто.

Гораздо действеннее оказывается обработка посадочного материала специальными препаратами («Престижитатор», «Клубнещит»), защищающими посадки картофеля в течение сезона. Средство против проволочника разводят по инструкции, рабочим раствором опрыскивают подготовленные к посадке клубни, разложенные на непромокаемой подстилке или в большом ящике. Очень важно равномерно смочить их: аккуратно перемешать, если картофель не проращенный, либо осторожно переворачивать, чтобы не повредить ростки, и сбрызгивать со всех сторон. Обработанные клубни высаживают сразу.

Обработанные клубни высаживают в ближайшее время
Обработанные клубни высаживают в ближайшее время

Если у вас нет возможности соблюдать ежегодный севооборот, то численность проволочника будет расти каждый сезон, так как в почве развивается несколько поколений личинок из яиц, которые жуки щелкуны откладывают каждый год. В этом случае обработка картофеля специальными средствами против проволочника особенно актуальна. Однако если обработать клубни один раз, на следующий сезон жук отложит новые яйца.

Там, где численность проволочника высокая, и приходится сажать картофель из года в год на одном и том же месте, народные способы вряд ли окажут заметный эффект. Для полного избавления от навязчивого вредителя нужно обрабатывать клубни специализированными препаратами несколько лет подряд. 
Клубнещит
«Клубнещит» — инсектофунгицидный протравитель, содержащий два действующих вещества: имидаклоприд 140 г/л и пенцикурон 150 г/л.

Предназначен для обработки клубней перед посадкой. Защищает картофель от проволочника, колорадского жука и комплекса болезней.


Удобен и экономичен в применении. Флакона 25 мл достаточно для обработки 25 кг клубней. При таком способе защиты картофеля от вредителей отсутствует риск попадания препарата на растущие рядом культуры (овощные или зеленные грядки, ягодники, кустарники).



Агротехнические мероприятия против проволочника

Так как жуки щелкуны и их личинки зимуют в почве, позднеосенняя глубокая перекопка поможет огороднику в борьбе с этими паразитами: поднятые с места зимовки, они вымораживаются. Также будет полезно и весеннее рыхление, ведь высокая температура на поверхности почвы в солнечные дни губит проволочников, которые в силу малоподвижности в этот период не успевают заглубиться.

Замечено, что больше всего личинкам жука щелкуна нравится жить в присутствии пырея — повсеместно распространенного и очень агрессивного сорняка. Поэтому важным агроприемом защиты от проволочника становится искоренение этого и других сорных растений, корни которых служат питанием для личинок. Если есть возможность севооборота, то после картофеля нужно высаживать бобовые культуры.

Проволочник любит пырей
Проволочник любит пырей

Проволочника гораздо больше на переувлажненных почвах с кислой реакцией. Для снижения численности вредителя необходимо применять известкование с помощью внесения раз в 3-4 года извести-пушонки, доломитовой муки или золы.

Проволочник довольно упорный вредитель. Снизить его численность помогут народные способы и последовательное применение агротехнических приемов, которые делают почву на вашей картофельной делянке некомфортной для размножения личинок жука щелкуна. Если же вы хотите получить быстрый эффект и собрать чистый урожай уже в этом сезоне, то стоит воспользоваться специальными средствами защиты картофеля от проволочника.

Статья размещена в разделах: , , , , картофель, ,
6 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 79408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (5)
Сейчас картофель не сажаю, а раньше в каждую лунку с картошиной сажала бобы, помогает и от медведки и от проволочника, да и урожай 2в1 получается
На поле, где будет расти картофель, за неделю в нескольких местах закопать разрезанный картофель. Через три дня выкопать этот картофель и положить другой, еще на три дня. Увидите сколько проволочника будет в этих половинках картофеля.
По опыту мне лично легче было обойти эти проблемы «раскислением» почвы банальной золой, известью-пушенкой, доломитовой мукой. Заметил, что такая почва проволочнику совсем не нравится. Были прецеденты, например, когда у соседа проволочник практически уничтожил урожай картошки, сделав её негодной, а у меня рядом через забор тупо не стал ничего практически есть, потому что всё было с золой просыпано-перемешано. Любит кислую почву, другой избегает.

Что касается пырея — данный сорняк, я так подозреваю, любит именно нейтральные и даже щелочные почвы и практически не растет на кислых. Ну и да, у меня этот сорняк растет, но не делает проблем, ввиду того что до посадки я пускаю туда как правило гусей и они его основательно выпалывают, они его очень любят есть. Пока он восстановится — мне уж картошку пора выкапывать )
Да, при посадке всегда в лунку насыпаем золу. Но я вывела проволочника при помощи белой горчицы, конечно, не за один сезон. Года два сажала горчицу перед посадкой картошки и сразу после уборки урожая. А первый год, по-незнанию, вместе с картошкой посеяла горчицу. И горчица стала «душить» картошку. Пришлось горчицу срочно убирать.
Поможет ли от проволочника добавление скорлупы при посадке?
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: