Подскажите способы ликвидации колорадского жука, которые сами проверили!

Добрый день.
Подскажите способы ликвидация колорадского жука, которые сами проверили. У меня пару соток ежегодно уходит под картофель, и вручную собирать малоэффективно, так как с соседнего огорода прилетает… и есть также томаты, синие, баклажаны, в общем пасленовые. 
Собирать — это мучение.
Я с Украины.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Теория.
Колорадский жук за сезон несколько раз выводит свое потомство. А это требует многократной обработки участка: сбор и уничтожение жуков и их личинок или химическая обработка.
Современные средства – пестициды позволяют облегчить этот процесс. Среди прочих пестицидов имеются системные препараты – в частности, «Актара». Они разносятся соками самого растения по стеблям и листьям, и не накапливаются в клубнях. Действие самого препарата – нервно-паралитическое.
Основано вовсе НЕ на том, чтобы отравить вредителя.
У жука и его личинок парализуются челюсти, и они не имеют возможности питаться. Привыкание к препарату в принципе невозможно.

Практика.
Для посадки картофеля мною применяется прием, который называется посадкой «под каблучок». Я использую подходящего размера деревянный кол, диаметром около 6-8см в нижней части, с помощью которого намечаю лунки под отдельные картофелины. Добавляю, как обычно, золу, перегной, посадочную картофелину и …. проливаю каждую из картофелин по 5-8 столовых ложек раствора «Актары». Реально же, из лейки, «на глазок».
Раствор готовлю в концентрации 4гр на 8-10 ведер, что удобнее распределить на те же 5-6 соток, как и в рекомендациях производителя. Тем не менее, эта концентрация гораздо выше полевой нормы и этого количества вполне достаточно на весь сезон. Правда, в случае нерадивых соседей, обработку приходится повторять.
Почему именно посадка «под кол»? Под колом грунт уплотняется: сначала такой грунт не даёт «убежать» раствору «Актары» вглубь, позднее создаются микрокапилляры, по мере роста картофеля по ним поступает влага из глубин почвы.
Как разделить стандартный 4-х граммовый пакет «Актары» на 10 вёдер? Это просто! Растворяете пакетик в 5-ти литровой бутылке, затем из уже этой бутылки — по пол-литра на ведро (лейку) воды. Получаем 10 вёдер.
На фото: Мой участок – слева, у соседа – справа. Чего там жукам кушать-то?!
Между участками — полоса шириной около 1 метра. Сосед опрыскивал свой участок дважды. Правда, я не знаю — чем.
У-Дачи!

Мой участок – слева, у соседа – справа.
Мой участок – слева, у соседа – справа.
Больше всего колорадский жук любит цветы «Душистый табак», на которые он идёт со всех других паслёновых. Если Душистого табака мало, а жуков много, они способны съесть весь Душистый табак. К счастью, никотин в Душистом табаке ядовит для жука. В результате мы имеем идеальную ядовитую приманку. Радиус действия до 50 метров. В первые два года мы высаживали Душистый табак по периметру картофельных посадок и в ряды с шагом 1,5-2 метра. Уже 10 лет ни одного жука на картошке и других паслёновых. Сеем Душистый табак за 2-2,5 месяца до посадки картошки и высаживаем незадолго до её посадки, не пикируем. Но надо иметь крепкие нервы: к вам пойдут жуки со всей округи. Пусть едят Душистый табак и дохнут, главное, чтобы хватило на всех. Через 3 года начнёте забывать, как выглядит колорадский жук. Попробуйте, не пожалеете. В Подмосковье действует не только у меня.
С пожеланиями успеха, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex. ру, Москва.
Приобретайте оригинальные пакетики с голограммой фирмы «syngenta». В продаже есть обычные пакетики, ампулы и блистеры с якобы уже готовым раствором. Это — подделка!
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колорадских жуков
Родина этого полосатого жучка — Северная Америка, где он тихо и мирно пасся, не привлекая ничьего внимания, пока в конце 18 века не подчистил весь урожай картофеля в штате Колорадо. Вот тогда-то вредитель и получил гордое американское имя —...
У картофеля две больших напасти, которые могут практически полностью уничтожить урожай – грибное заболевание фитофтороз и колорадский жук. В этой публикации речь пойдёт о том, как сохранить свою картошку — не дать полосатому интервенту одержать...
Очень хочется самой вырастить баклажаны, но боюсь, что их может съесть колорадский жук. Есть ли какой-то способ защитить растения, может быть чем-то обработать сразу при посадке или посадить какие-нибудь растения, которые его отпугивают, если...
SilVA в личный журнал
К химическим средствам по борьбе с вредителями в небольшом подсобном хозяйстве я отношусь скорее негативно, но бывают ситуации, когда без них просто не обойтись. Весной я рассказывала о своем картофеле, посаженном с применением протравителя...
Чем обработать синие от колорадских жуков?
Чем защитить баклажаны от колорадского жука? Когда начинать обработку?
Смотрите все материалы про колорадских жуков: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать