Подскажите способы ликвидации колорадского жука, которые сами проверили!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Подскажите способы ликвидация колорадского жука, которые сами проверили. У меня пару соток ежегодно уходит под картофель, и вручную собирать малоэффективно, так как с соседнего огорода прилетает… и есть также томаты, синие, баклажаны, в общем пасленовые. 
Собирать — это мучение.
Я с Украины.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Теория.
Колорадский жук за сезон несколько раз выводит свое потомство. А это требует многократной обработки участка: сбор и уничтожение жуков и их личинок или химическая обработка.
Современные средства – пестициды позволяют облегчить этот процесс. Среди прочих пестицидов имеются системные препараты – в частности, «Актара». Они разносятся соками самого растения по стеблям и листьям, и не накапливаются в клубнях. Действие самого препарата – нервно-паралитическое.
Основано вовсе НЕ на том, чтобы отравить вредителя.
У жука и его личинок парализуются челюсти, и они не имеют возможности питаться. Привыкание к препарату в принципе невозможно.

Практика.
Для посадки картофеля мною применяется прием, который называется посадкой «под каблучок». Я использую подходящего размера деревянный кол, диаметром около 6-8см в нижней части, с помощью которого намечаю лунки под отдельные картофелины. Добавляю, как обычно, золу, перегной, посадочную картофелину и …. проливаю каждую из картофелин по 5-8 столовых ложек раствора «Актары». Реально же, из лейки, «на глазок».
Раствор готовлю в концентрации 4гр на 8-10 ведер, что удобнее распределить на те же 5-6 соток, как и в рекомендациях производителя. Тем не менее, эта концентрация гораздо выше полевой нормы и этого количества вполне достаточно на весь сезон. Правда, в случае нерадивых соседей, обработку приходится повторять.
Почему именно посадка «под кол»? Под колом грунт уплотняется: сначала такой грунт не даёт «убежать» раствору «Актары» вглубь, позднее создаются микрокапилляры, по мере роста картофеля по ним поступает влага из глубин почвы.
Как разделить стандартный 4-х граммовый пакет «Актары» на 10 вёдер? Это просто! Растворяете пакетик в 5-ти литровой бутылке, затем из уже этой бутылки — по пол-литра на ведро (лейку) воды. Получаем 10 вёдер.
На фото: Мой участок – слева, у соседа – справа. Чего там жукам кушать-то?!
Между участками — полоса шириной около 1 метра. Сосед опрыскивал свой участок дважды. Правда, я не знаю — чем.
У-Дачи!

Мой участок – слева, у соседа – справа.
Мой участок – слева, у соседа – справа.
Больше всего колорадский жук любит цветы «Душистый табак», на которые он идёт со всех других паслёновых. Если Душистого табака мало, а жуков много, они способны съесть весь Душистый табак. К счастью, никотин в Душистом табаке ядовит для жука. В результате мы имеем идеальную ядовитую приманку. Радиус действия до 50 метров. В первые два года мы высаживали Душистый табак по периметру картофельных посадок и в ряды с шагом 1,5-2 метра. Уже 10 лет ни одного жука на картошке и других паслёновых. Сеем Душистый табак за 2-2,5 месяца до посадки картошки и высаживаем незадолго до её посадки, не пикируем. Но надо иметь крепкие нервы: к вам пойдут жуки со всей округи. Пусть едят Душистый табак и дохнут, главное, чтобы хватило на всех. Через 3 года начнёте забывать, как выглядит колорадский жук. Попробуйте, не пожалеете. В Подмосковье действует не только у меня.
С пожеланиями успеха, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex. ру, Москва.
Приобретайте оригинальные пакетики с голограммой фирмы «syngenta». В продаже есть обычные пакетики, ампулы и блистеры с якобы уже готовым раствором. Это — подделка!
У-Дачи!
У нас 10 лет нет ни одного живого колорадского жука на участке благодаря цветам «Душистый табак, это прекрасная ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для него. Если интересуют подробности, загляните сюда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: