Что лучше сеять для борьбы с проволочником: рожь или горчицу?

Здравствуйте! Подскажите, для борьбы с проволочником на картофельных участках лучше сеять горчицу или рожь? Картофель постоянно садим на одном месте. Чем оздоровить землю? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, вредители, , борьба, , , , выбор
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
marinakartashova марина карташова
Все ответы и комментарии (40)
Нам никакие растения не помогли.((( После того, как каждая картошина оказалась «надкушенной», воспользовались предпосевной обработкой клубней «Престижем».
А нам помогла сухая луковая шелуха — в каждую лунку при посадке по жменьке шелухи. Уже выкопали картошку, и вся чистенькая, проволочника и следа нет!
Мы избавились от проволочника, посеяв рожь осенью в середину будущей предполагаемой грядки картофеля. Место картофеля меняем через год после лука и корнеплодов.
Вроде, горчица лучше, но мы от проволочника тоже луковой шелухой избавились.
Так вообще рожь несколько лучше, но при условии плодосмена. А если каждый год сажаете на одном месте, то лучше Провотокс.
Нам Провотокс не помог. Мы после уборки картофеля сеем горчицу. Она всходит хорошо и быстро наращивает зеленую массу. При перекопке вносим известь для раскисления почвы. При посадке используем Престиж. Таким образом, за три года почти полностью избавились от проволочника. Помните, что проволочник не любит плодородные почвы, а предпочитает кислые.
Моя борьбы с проволочником продолжается второй год)))) В первый год было много «надкушенной картошки», в этом году использовал Землин, меньше конечно, поточенной, но есть. Видимо там, где Землин пропустили добавить в лунку. Сейчас потихоньку засеваю горчицей, по мере копки картофеля по нескольким причинам — проволочник, фузариоз и парша.
Выгодными и полезными свойствами горчицы считаются — быстрое прорастание семян и наращивание зелёной массы, корни углубляются до 3 метров, содержит большой процент полезных веществ, очищает участок от сорняков и насекомых — вредителей, можно сеять несколько раз за сезон. Как удобрение в 2 раза ценнее навоза, и обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование такими заболеваниями, как фузариоз, парша, фитофтороз, ризоктониоз.
Поэтому, я думаю, что горчица, если её использовать весной и осенью, поможет избавиться максимально от сорных растений, грибковых заболеваний, проволочника, но, комбинированный способ борьбы с проволочником намного эффективнее, то есть использование специальных препаратов для уничтожения личинок. Считаю, что Престиж и Землин, самые эффективные препараты.
При посадке в борозды сыплю золу — и никого нет. А «Престиж» за 2-3 года убьет картофель,… если только на рынке людей травить…
Я в этом году сыпала в каждую гонку горсть золы, горсть луковой шелухи и горсть сушеных корок цитрусовых.
Посадила фиолетовый картофель ради интереса — 10 семенных картофелин было + 1 кг красного картофеля «Рэд Скарлет». В субботу выкапывала и чуть не рыдала — такое впечатление, что на этот экзотический фиолетовый картофель сползлись проволочники со всей деревни!!! Да еще такие все жирные попадались, жуть!
Красная покусана, но не до такой степени, как фиолетовая.

Это, можно сказать, почти приличный клубень. Есть поеденные до такой степени, словно пустые внутри.
это, можно сказать, почти приличный клубень. Есть поеденные до такой степени, словно пустые внутри.
Желательно разрезать клубень, чтобы убедиться, что это проволочник. Пока такой убежденности нет.
А кто еще так жрет клубни??? При выкопке попадались сами проволочники — прям жирные и большие!!! бррр…
И все-таки лучше посмотреть.
Оксана проволочники жирными не бывают, они жесткие, как проволока, светло-желтые или коричневато-желтые. Туловище сегментировано, как бы разделено на сегменты.

Проволочники и взрослое насекомое.
Проволочники и взрослое насекомое.
Да, я уже про них насмотрела в сети. Просто раньше попадались мелкие личинки, где-то полтора см в длину, а в субботу копали — попадаются жирнее чем обычно и сантиметра 2. сфоткаю, если попадется.
Нужен клубень в разрезе.
Вот, сфотографировала. На фиолетовой, помимо погрызов, еще и болячки какие-то (((

на белой лучше видно прогрызы

на белой лучше видно прогрызы

вот такая картошка в этом году (((

вот такая картошка в этом году (((
Вот такая живописная картошка получилась для жарки ))) В процессе жарки фиолетовая стала синей ))

картофель всех цветов!
картофель всех цветов!
Проволочника не заметил. Возможно, там у вас был рядом хрущ, как вариант, но самое главное, имхо, это обыкновенная парша картофеля, возможно, есть ещё бактериальная гниль.
А прогрызы длинные на первом фото на белой картофелине это что? Или кто? Майских жуков вообще не видела у нас… ни в личинках, ни во взрослом виде. Личинки бронзовки в компостной куче встречаются.
Проволочник не питается картофелем. Хотите верьте, хотите нет. Ни картофелем, ни остальными корнеплодами. Он питается только пыреем. Корнеплоды нужны только для извлечения влаги. Поэтому поражения проволочником идут в глубь, всегда. Как спицей. Возможно вторично заражение, когда вслед за ним идет фитопатоген. У вас пырея нет. Личинка бронзовки не ест ничего из всего перечисленного. Она перерабатывает зелень на компост.
А вот то что вы считаете прогрызами — это очаги поражения грибком или бактериями.
Все ваши луковые шелухи с цитрусами снабдили их прекрасным кормом на размножение. И они сказали глубокое спасибо, поразив картофель.
Все, кто увлекается «органическими» «удобрениями», рано или поздно попадают на такую заразу — слишком много органики, а она, как известно, главный питательный субстрат патогенов.
как интересно! спасибо! но в прошлом году картофель был чистый… фитоспорином пролить?
Бактериальная гниль заметна только на второй год развития. Есть 2 вещи, которые с этим справятся, но одна без другой работать не будут. Это севооборот и устойчивые сорта. Сначала севооборот, с сидерацией. Убрать с этого места картошку на несколько лет. И всё равно, на новом месте, клубни перед посадкой протравливать.
И самое главное, выбирать устойчивые сорта картофеля.
Спасибо! Будет сделано! в субботу засею горчицей.
А под картошку на следующий год другую полянку вскопаем!
Это касается всех культур. Без исключения. А картофель у нас самая зараженная культура, поэтому чем реже на одном месте он будет появляться, тем лучше. И сидерировать нужно не по одному сезону. К слову, колорадский жук гибнет без посадки картофеля, правда очень не скоро, но гибнет.
Некоторым очень сложно менять место посадки картофеля — ведь ее садят не одну грядку. Вот у меня по соседству с участком в поле соседи облагородили несколько соток земли и ежегодно садят там картошку. Причем ежегодно жалуются на плохой урожай, но даже не пытаются ничего изменить — никаких сидератов, никакого фитоверма от колорадов…
Мне проще — я выращиваю картошки кустов 30-50 всего ))) Участок большой, места хватает. В этом году заленились новый участочек подготовить на целине, но учту эту ошибку, снова попробую найти семена этой фиолетовой картошки и посадить на новом месте в соседстве с бобовыми и календулами/бархатцами.
Золотые слова, Леон!
От проволочника радикально спасает только высокий агрофон. Кроме золы в земле должно быть много органики, а участок и прилегающие территории, хотя бы на ширину нескольких метров свободны от злаковых сорняков, особенно пырея. Рожь в этом плане не лучший сидерат, потому что тоже злак и на неё жуки налетают.
У нас не пырей, а щетинник зеленый заполонил участок, почти целина, участок свежий, третий год там только копаемся, обрабатываем помаленьку.
Хочу сейчас горчицей белой засеять.
Уменьшить кислотность, дробленая яичная скорлупа, сидераты — горчица, рожь.
Проволочник, хотя и считается всеядным, не переносит бобы, горох и фасоль. Если рядом посадить эти растения, можно убить двух зайцев одним выстрелом, так как данные культуры дополнительно обогащают грунт азотом.
Да, тут был на сайте совет, чтобы в лунку с картофелем кидать пару зерен бобов. Вроде как от колорадов был совет. На следующий год так и сделаю — засею картофель вместе с бобами, а еще фасоль добавлю, а вокруг все календулой с бархатцами окружу! ))) чтобы этим паразитам мало не показалось! :-))))
Не хочу я всякими Актарами пользоваться — все ж ядохимикаты.
Оксана, если вы вдруг про мой совет, то это было не про проволочника, а про урожай )))) Проволочника у меня нет, но вот у мамы… ужассс сколько. В первый и второй раз очень поможет по щепотке аммиачной селитры в лунку при посадке. А вот потом уже только Престиж (я купила престижиратор, это аналог) и обрабатывать клубни.
И никакие растения вам не помогут от проволочника, это иллюзия или выдумки…
Изменив условия обитания не то что проволочника, саранчу можно (и нужно). Причем, без особых затрат (условно). Просто это требует некоторой организации пространства.
Например, у коллеги дом в деревне, и колорада он до сих пор обирает вручную. Всё лето.
А вот у нас в СНТ, о колораде только слышали, а видели уже давно. А всё почему? Потому что деревенские точно так же говорят, как и вы… А на самом деле? А на самом деле, городские читают, смотрят, стараются принять и попробовать. И вот вам результат. Наверное, не только от них ( нас) это зависит, но факт на лицо. С проволочником точно так же. Имхо, комплексный подход.
Я и предлагаю изменить условия обитания проволочника и колорада (картошку) на 100%-но невыносимые (с помощью отравы)
Тупиковый путь)) Отрава понадобится на каждый сезон, а условия меняются, практически, один раз и навсегда…
Оксана, вот один из способов борьбы с проволочником. (Пока писал, получился не один способ, а несколько). Весной, за неделю-десять дней до посадки картофеля, когда земля немного прогреется и проволочники начнут движение, надо их ловить на приманки. Для этого клубни картошки надо резать колбаской толщиной примерно 1 см, посередине проткнуть алюминиевой проволокой длиной 15-20 см насквозь. Снизу проволоку длиной 1 см загнуть под прямым углом и на будущем картофельном участке закопать на глубину 2-4 см, если можно, через каждые 1,0- 2,0 метра. Проволоки торчат. Через день можно вытащить «колбаски» за проволоку, проверить, в ведро, собрать вбуровившихся в картошки проволочников и снова закопать на место, а проволочников отдать курам. И так до посадки картофеля. Проволочники предпочитают влажную почву, чем сухую, поэтому не надо излишне увлекаться поливами. Тогда проволочники уйдут в нижележащие слои почвы и повреждений будет меньше. Известкование почвы также поможет избавиться от проволочника. Очень не желательно, чтобы на картофельном поле, или вокруг рос пырей — корни пырея — их любимое блюдо. Правильно советует Андрей, что в качестве сидератов лучше посеять бобовые — кустовую фасоль или сою.
Спасибо большое, Франс Хасанович! сейчас бобовые, наверное, уже поздно сеять… горчица успеет прорасти, а фасоль, наверное, нет? Сейчас также хочу произвестковать почву. а весной вместе с картофелем посажу фасоль и бобы. + луковая шелуха + зола + цитрусовые в лунку! Еще про аммиачную селитру прочитала.
Оксана, все так, кроме амм селитры. Картошка будет вязкой не разваристой. Амм селитра это азот, азот это белок. А на картошке мы ценим крахмал, по другому разваристость.
кстати, а ведь в прошлом году я сеяла фасоль в картошке и проволочника не было. я списала это на цитрусовые шкурки. а возможно помогла именно фасоль?
Можно и приманками… Взять плохой картофель, замочить на сутки в инсектициде, а затем закапать там, где обнаружено наибольшее скопление проволочников. Через пару дней отравленные картофелины можно собрать и уничтожить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проволочников
Вопрос от нашей читательницы: У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?
Вопрос от участника нашей официальной группы ВКонтакте Михаила: Здравствуйте! Подскажите, как бороться с проволочником?
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Не знаю, как уберечь морковь от проволочника. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим назойливым вредителем. Он появляется везде, куда бы я ни посадила морковь. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови?
Скажите, пожалуйста, как защитить картофель от проволочника (Абхазия, Псху, высота 760 м) Спасибо.
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать