Как можно обустроить дорожки, если грядки получились выше уровня плитки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_92823 user_92823
Ольга Уфаева Новосибирск
Планируем выложить вибропрессованной плиткой зону, что на фото, до угла гаража. И этой же плиткой поверх ранее засыпанной щебнем зону сделанной ранее парковки в палисаднике дома. Дорожку до теплицы расширить за счёт бордюра с обеих сторон и выложить нашей же старой плиткой, предварительно сдемонтировав ее и сделав основание из ПГС. 

Вопрос: можно ли поверх щебня класть плитку, тоже подсыпать ПГС? Если дорожки должны быть вровень или даже выше грядок, то как в моем случае — это же будет подиум высоченный? 

При въезде в ворота стоит ель, рабочие сказали, что ничего страшного — сделать бордюр, подсыпку из ПГС. Но тогда же получится высокий подиум, и отмостка дома станет ниже.

Прошу не кидать в меня камнями за сумбурные мысли, может, кто поможет дельным советом, как лучше сделать, куда уклон, плиз!

Дорожки из армированной плитки
Дорожки из армированной плитки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
34 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
комментарий был удален
Оля, правда, немного сумбурно, ничего не понял. Какую именно зону хотите обустроить? Уровень новых дорожек как вам видится, выше или ниже имеющегося?
Хочу обустроить из новой брусчатки площадь от отмостки дома справа на фото и до гаража слева на фото. Под две машины, чтобы. А саму дорожку, что тянется до теплицы расширить бордюрами. А у меня там грядки высокие, я их всю осень поднимала. Теперь получается, что дорожка будет ниже грядок, а если отсыпать подложку выше, то будет как подиум.
Думаю, ничего страшного, если грядки будут выше огороженной бордюром дорожки! А из чего вы будете делать бордюр и какой ширины у вас плитка?
У меня 4 года назад появилась необходимость покатать садовую тачку по участку… а дорожка была узкая… в одну плитку! И я её переложила шириной в две плитки! И теперь у меня почти шоссе!))) До сих пор глядя на мою дорожку собой довольна!))
Может вам тоже стоит шириной в две плитки выложить?!!!
Ой, спасибо, что откликнулись. У нас плитка 500х500. Хочу ее с двух сторон обрамить бордюром 500х200, что даст прирост по ширине в 40см. Таким образом дорожка получится 90 см. Чуть больше, наверное. Читаю ГОСТ и СНиП про плитки, понимаю, что нужна подложка. А вот какой высоты этот " пирог" будет и надо ли бордюры просто утопить в этом пироге или зацементировать, не знаю. С одной стороны, не претендую на виб, всё же это дача, с другой не хочу потом переделывать, если что не так. Поняла, что вроде как не критично, если дорожка ниже уровня грядок?
Тоже хочу бордюр для дорожки!!! Я когда свою перекладывала… СНиПы и ГОСТы не читала)) Просто песочка насыпала, чтоб более менее ровно плитка легла… и все. Конечно за 4 года плитка в некоторых местах «загуляла»… нужно будет песочка подсыпать. Сейчас в качестве бордюра у меня возвышающиеся на 20-25 см (где как) доски грядок.
Выше отмостки дома дорожку поднимать не стоит. Я бы для дорожки выкопала траншею нужной глубины и ширины и насыпала пгс 10-20 см. Вообщем… где подсыпать… а где подкопать… тут по вашему ландшафту смотрите)) Если есть агроволокно или как там оно назывется… чтоб трава не прорастала… то положите. Но все равно со временем полезет)) У меня картон был… вот его я под плитку и положила… но сейчас уже разложился наверное. Я в этом сезоне решила триммером швы под ноль скашивать… а в следующем еще попробую гербецидом кисточкой пройтись. И цементировать бы не стала… все равно «загуляют» а не зацементированные проще подправить. Но я тот еще строитель))
Да не говорите, проще надо ко всему относится, а я прям заморочилась)) причем, никто из семьи так не заморачивается. Поняла только, что, да, действительно надо будет плясать от отмостки, чтобы она была выше площадки под парковку машин, а у нас снять грунт не позволит растущая ель при в.езде в ворота и этот уровень будет выше, склоном к дому и отмостке
Не очень понимаю где ваша ель… и не могу оценить «размер бедствия»! Но может ничего страшного… если не вся парковка будет ровная прямо аж по уровню?))
Вот она, забор правда другой поставили.
Ель
Ель
По фото кажется, что отмостка выше существующей дорожки… а у ели только пара корней выступает.
Может вы усложняете?) Отгребите землю, которая отгребается и которую нужно отгрести… без фанатизма создания подушки по СНИПам. Насыпать пгс, чтоб плитка ровно легла… и все)
Кажется вы правы. Я просто зациклилась, что нужно снять 20 см земли для подложки. Возле ели невозможно, там по земле придется сыпать ПГС, а у отмостки вынуть землю и те же 20 см ПГС засыпать, уклон все равно получится к отмостке. Я запуталась
Думаю, ничего страшного не случится… если в некоторых местах пгс будет не 20 см а 5-10 см)) Положите плитку вровень с отмосткой или на несколько сантиметров ниже. На плитке луж не будет и вода к отмостке не потечет, а сквозь швы в песок будет уходить!
И вообще, снимать 20 см грунта тяжелое занятие! И считаю, если это можно не делать… то лучше не делать!))
Оля, вокруг ствола ели планируете оставлять «карман»? В огородной зоне какое покрытие будет?
Оль, а почему отмостку и парковку не сделать одного уровня? Могу рассказать, как на моём участке делали профессионалы с большим опытом на наших грунтах. Это, конечно, не «малой кровью», но зато один раз сделал и забыл!
Спасибо, Женя, конечно желательно бы узнать. Пока не до того, так шибанули обстоятельства, что всё торможу. Даст бог пронесёт. В личку если что писать, да?
Оля, пусть поскорее всё у вас уладится!
Не обязательно в личку. Это же Ваша личная тема и про плитку, мощение. Так что ответ вполне будет соответствовать теме… В общем, как Вам удобнее будет!
А, поняла тогда, спасибо, Женя!
Женя, расскажите, пожалуйста, как у вас делали строители? Да, наверное, лучше будет выложить и отмостку и зону парковки машин плиткой. Это будет брусчатка 3 д, правда б/ ушная, снятая у крутого кафе, как нам сказали. Новую не потянем. Правда работа стоит в два раза дороже самой плитки. Насколько я понимаю технология разная, на отмостку кладут по видимому на раствор. У вас как? Дорожки внутри двора выложу своей плиткой, что на фото, только сделаю обрамление бордюром, ель тоже выложу карманом.
Оля, у меня раньше вокруг дома была широкая бетонная отмостка, бетонная же парковка и центральная дорожка на половину своей длины была тоже из бетона. Всё это в 80е годы папа делал сам. Армировал чем придётся. В те годы всё было дефицитом. С годами образовалось несколько трещин. При «реконструкции» участка в 2015г. мастера долго убеждали меня «переложить» заново всё, т.е. не только, как я планировала, новые дорожки и площадки для посиделок сделать, но и парковку, и отмостку. Уломали! Я им так благодарна за это! Всё мощение у меня сейчас в одном «стиле», аккуратненькое. Не нарадуюсь!
Расскажу о том, что запомнила про технологию. Надеюсь, ничего не напутаю!
Начинать нужно, конечно, с разметки. Проверить, просчитать все уровни. «Поребрики» и плитка в конечном итоге должны возвышаться над грунтом, над газоном, или над отсыпкой на 1-1,5 см, тогда мощение всегда будет чистым и спотыкаться о него не придётся.
Что ещё рассказывали? В нашей местности парковку «однозначно» нужно делать на бетонной подушке, иначе рано или поздно плитку вспучит, просядет или поведёт. Места с малой нагрузкой (дорожки, патио) можно и на щебень, но на 15 сантиметровый его слой.
У меня всё на бетонной подушке. Особо акцентировалось внимание на том, что поребрики-бордюры ставятся на раствор. Они держат всю конструкцию, поэтому должны стоять очень прочно!
Вынули грунт, поставили бордюры, утромбовали площадку.
Вынули грунт, поставили бордюры, утромбовали площадку.

Насыпается слой щебня, кладётся сетка армирующая, затем кладётся бетон.
Насыпается слой щебня, кладётся сетка армирующая, затем кладётся бетон.

На сухую смесь из песка и цемента укладывается плитка.
На сухую смесь из песка и цемента укладывается плитка.

Плиточка пошла!)
Плиточка пошла!)

Готово!
Готово!

Прошло 6 лет. Полчаса назад был дождь...
Прошло 6 лет. Полчаса назад был дождь...
Я хорошо помню, Оль, разговоры о том, что на бетон (отмостку) нельзя класть плитку на раствор, только на сухую смесь ПЦ…
Оля, почитайте, как мы делали площадку. Технология в чем-то похожая на Женину, но без бетонной подушки. У нас тоже эта площадка уже 5 лет, ни разу ни одну плитку не вспучило и не вывернуло. Как мы делали площадку под шатровую беседку и автостоянку
Люд, это не «Женина» технология! Я в этом совершенно ничего не понимаю. Не моё!
Технологии разные, а «учитель» у нас, наверное, один?!
О том, что, по мнению профи, под дорожки и под патио необязательна бетонная подушка, я написала…
Люда, а гравий на парковке самими машинами не раскатывается? Выравниваешь? Часто? Как с листвой опавшей справляешься? У Оли над парковкой ель… Конечно, это не лиственница и не сосна, но всё же…
Когда я писала про «Женину технологию», я имела в виду твой комментарий.
Насчет учителя — не имею понятия. Я писала в своем посте, что перерыла кучу статей в инете, чтобы найти более-менее мне подходящую.
Отсев на парковке практически не раскатывается, он уже довольно хорошо уплотнился. Если резко газануть, может небольшая выемка образоваться, но это не критично.
С листьями да, иногда беда. Но собираю быстро. Больше неудобство доставляют проросшие одуваны. Они ведь везде свои семена раскидывают. Им врости не проблема. Стараюсь их удалять, пока маленькие, но если не услежу, тогда беда! Приходится травить.
Женя, а бригады тех мастеров уже контакт утерян? Спасибо вам с Людмилой. Я хотя бы имею представление теперь. Одно не пойму, мы же уходим в зиму и есть ли смысл делать сейчас разметку, укладку и может бетонировать, а плитку на следующий год уложить. В раздумьях пока. У нас тоже как у Людмилы щебнем парковка под одну машину выложена, меня стала раздражать листва. Буду там тоже мостить плитку.
Оля, в Личку напишу…
поддерживаю! На узкой дорожке, если нужно что-то сделать на корточках, то садишься на противоположную сторону. Сколько я растений своей пятой точкой переломала! Ну а если грядки все-равно как высокие задумывались — почва прогревается лучше и даже при всех остальных равных условиях, растет лучше — то дорожки будут ниже почвы
Ооо, спасибо, Ирина! Я теперь уверенней иду к намеченному! Ну и пусть, что будут ниже грядок дорожки, главное, чтоб уложить их более менее правильно, а вот здесь то у меня каша в голове. Пока изучаю СНиП, а может кто ещё подскажет, как малой кровью обойтись))
У нас плитка, обрамлена бордюром, для наглядности покажу фото, может пригодится))




















Спасибо, Влада, наглядно то лучше, чем в СНиП)) Отдельное спасибо за фото, где дорожка примыкает к отмостке, теперь поняла! Очень все понравилось, круто! И грядочки, заценила, не как мы купили- без колышков у распорок и отверстия сами сверлили((( есть к чему мне стремится, но для этого надо четко понимать, что хочу, а я пока не понимаю, потому стационарные грядочки пока не делаю, потому что не знаю, что завтра в голову взбредёт. А так взял и перенес, я их специально маленькими покупала. Красота у вас, и плитка шикарная! Обожаю мелкую)) на что клали? Чем межплиточные швы заделывали?
Оля, Спасибо! Мы только в начале пути, облагораживания территории, возле нового дома .Потребуется время, чтобы всё задуманное реализовать . А, грядки и теплички, даже в планах не были ( есть дача). Но я, чокнутый садовод, огородник… )) . Объём работ, по укладке брусчатки проделан большой.
1. Сняли грунт, до глины
2. Застелили геотекстиль
3.Рассыпали щебень фракции 20-40, утрамбовали трамбовочной машинкой.
4. Насыпали мелкий щебеночный отсев, фракции 5-15, для расклинки крупного щебня, утрамбовали трамбовочной машинкой.
5. Засыпали песком 5 см, утрамбовали трамбовочной машинкой.
6. Сухую смесь ( песок, цемент) смешанную в бетономешалке, рассыпали на утрамбованный песок, слоем 3 см
7. После укладки брусчатки, швы засыпали обычным мелким песком, без добавления ЦПС.
Ольга, можете почитать здесь, как я делала грядки и дорожки между ними. Очередной этап благоустройства
Может быть тоже что-нибудь присмотрите.
Т.к. я противница сплошного мощения, то у меня больше травки, меньше плиток!
Огромное вам спасибо, вдвойне приятно, что откликнулись Новосибирск, климат то один. И за ссылки на свои же посты спасибо, а то я могу и не найти)) почитаю, обдумаю всё. Спасибо, Людмила!
Не за что! Нас, новосибирцев здесь немало. У каждого свои предпочтения и взгляды на дачную жизнь и дачное обустройство. Можно найти то, что будет вам по душе и по средствам.
Спасибо, Влада. Дааа, об.ем действительно большой. Технология понятна. Буду наподумать(( вмешались обстоятельства ((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: