Почему раскаляется докрасна топочная дверца в печи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Печь, которую недавно выложили, растопили дровами, из пяти поленьев. Почему-то раскалилась дверца. Менеджер по продажам говорит, что это не брак, и что это не нормально. Советует уменьшить тягу при топке. Прошу помочь советом.

Печь

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Тягу можно уменьшить, да, не давать сильно разгораться, это по-любому не очень хорошо. Ещё можно поставить теплозащитный экран: вырезать кусок нержавейки толщиной хотя бы пару миллиметров, а лучше потолще. Размерами чуть поменьше внутреннего притвора дверцы. Привинтить его изнутри на 4 болта по углам через проставочки, чтоб между дверцей и экраном был зазор 1-2 см.
Я как-то делал так в одной бане — дверца перестала калиться и коробиться.
Все верно, Алексей, раньше дверцы изначально были с экранами
Спасибо большое за совет! Я уж было подумала, что опять придется разбирать печь и вновь ставить дверцу. Странно это, старая дверца была меньше и не грелась так, хотя топили углем, а эта так раскаляется!
Ольга, я в данной печи сделал теплозащитный экран из стали 6 мм, прикручен с зазором болтами к печной дверце, хватает на 3-4 года, потом просто меняю экран. На старой голландские дверца с завода стоит с таким экраном
Печь в бане
Печь в бане

Экран с внутренней стороны
Экран с внутренней стороны
Спасибо, Александр! Теперь вообще всё понятно. А то ведь я из предыдущего совета поняла, что этот экран надо сделать типа передвижной ширмочки затопил, придвинул и всё! Короче у меня богатое воображение
А мы не кладем в печь сразу пять поленьев, а топим по одному полену. Тягу уменьшаем, трубу
чуть прикрываем и потихоньку прогреваем печь. Так дед моего мужа учил, и говорил, что так печь, внучок, целый век будет служить.
Спасибо, Наталья, не знала. Всегда вроде закладывается типа щепа в топку, а как разгорится, тогда и поленья. У меня это не поленья а скорее деревянные плашки были, поддувало сразу прикрыла. Вобщем не пойму почему. Сегодня буду разговаривать с менеджером по продажам. Что он скажет. Считаю это недоработкой дверцы с завода. Чугунное литьё не должно быть таким
Ольга, насчёт качества литья соглашусь, мягко говоря, неважнецкое оно в последние годы. Это касается и печных плит, они стали тоньше, может, и с составом мудрят, служат в лучшем случае пару сезонов.
Александр, я согласна. Возможно отклонение от ТУ, только как докажешь? Менеджер говорит, что близко дрова положила, одна из возможных причин. Я ему показала ваш вариант экрана, он согласился, что выход, только говорит надо чугуняку найти. Хорошее дельце, найти, доработать. Пока что написала на завод, может ответят. Если интересно, буду держать в курсе
Ольга, насчёт чугуняки согласен, у меня в старой голландке дверца была с чугунным экраном, прослужила лет 60, и это при топке углём.
Спасибо, Александр. На заводе сказали, что именно эти дверцы серии кельты завода литвуд никогда не вызывали нареканий. Будут разбираться
Литком
Коллеги правы. Надо приуменьшать тягу, класть меньше дров. У Вас не только дверца раскаляется, но и печь сильно нагревается. А потом остывает. И при этом расширяется, а потом уменьшается. И от таких качелей может потрескаться и кладка. У меня была в детстве угольная печь. И мама всегда ругала, если я чугунную плиту до красна накалял. Прикрывайте поддувало. Как то так. Удачи.
Василий, а я до сих пор зимой докрасна топлю.
Спасибо, так и дров то мало положила, а по поводу качелей, это да, читала. Но пока, что есть. Сегодня сняли штукатурку, там такие щели! Ни о каких 0,5 см между кирпичами нет, гораздо больше, и это походу не от того что перетоп?
Печь после снятия штукатурки
Печь после снятия штукатурки

Печь, сложенная 30 лет тому назад
Печь, сложенная 30 лет тому назад

Печь
Печь
Ну я жил возле Азовского моря, а Вы живете у Байкала. Определенная разница есть.
Ну да, разница ощутима…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: