Подскажите, сколько световых часов требуется рассаде баклажанов, перца и помидоров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, сколько световых часов требуется рассаде баклажанов, перца и помидоров. Подоконник с рассадой у меня в комнате с лоджией на юго-западной стороне, подсветка горит целыми днями, пока не появляется возможность перенести рассаду на балкон.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , , , рассада, , , , перцы, томаты
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ольга, рассаду баклажан, томатов и перца хорошо бы досвечивать в районе 12 часов. Если солнце яркое, то на это время можно лампы выключать, а если сумрачно, то все 12 часов надо держать лампы включенными. Я стараюсь включать освещение с 7 часов утра до 19 часов вечера. А какими лампами вы пользуетесь, — фитолампами или флюорисцентными?
Спасибо за совет! У меня два яруса — в первом две люминесцентных одна био, над вторым фитолампа.
Растению нужен свет, но растению также нужна и ночь для определенных физиологических процессов. Поэтому досвечивают рассаду максимум 18 часов. И 6 часов не светят в темное время суток. Удачи.  
Спасибо!
Здравствуйте! Я пользуюсь лампочками со светодиодами (красные + синие). В прошлом году посадила в марте помидоры — лампочки работали по 8 часов. Росли в квартире без высадки на участок. Более того, до мая даже не на подоконнике были, а в темном углу. Росли крепкие, не вытягивались. В мае, как раз, когда активно цвели и завязывались, выставила на балкон (температура позволяла). Там солнечная сторона, подсветкой перестала пользоваться. Снимали урожай всё лето.
Увлеклась я что-то) Но, одним словом, 8 часов достаточно помидорам.
Сейчас у меня перцы растут. Тоже по 8 часов теми же лампами. Чувствуют себя прекрасно! Первые бутоны набирают
Спасибо за отклик! У меня сейчас под такой фитолампой растут пересаженные с огорода в горшки болгарский перец и сельдерей с петрушкой. Им вроде хорошо, на перце уже маленькие перчики.
Последний раз редактировалось
Привет, понять бы про 8 часов. Утро, день,? ночь
Здравствуйте. Восемь часов подсветки, если на темном подоконнике (у меня подоконник в комнате с глубокой лоджией), мало. Моя рассада чувствует себя нормально при подсветке 16-17 часов.
Яя придерживаюсь норм 14-17 часов светового дня. Конечно, у меня 17 ч. по максимуму, бывает и больше.
Оля, у меня тоже юго-запад. Я никогда не досвечиваю рассаду. Стоит на окошке сама по себе. Подсветку никогда не покупала. Все нормально
Наташ, у меня дневной свет на подоконник через лоджию поподает под углом почти 45 градусов, если не давать вертикальную подсветку, рассада под таким же углом и растёт, и сильно вытягивается. А моя мама тоже совсем не досвечивает рассаду, и рассада хорошая на юго-восточных окошках))
ага… понятно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: