Медный купорос для обработки почвы. Что сделать, чтобы уменьшить дозировку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Муж залил теплицу медным купоросом: 100 г на 10 литров воды. Ему посоветовал агроном. Я в ужасе. Что делать? Помогите советом. Можно ли что-то сделать чтобы хоть как-то уменьшить дозировку?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Нормальная дозировка. 1% р-р. Для опрыскивания деревьев сейчас применяют 3% р-р.
Юзер, Татьяна, извините пожалуйста, немного поправлю, не сейчас, а до раскрытия почек применяется 3% раствор (300 грамм на 10 литров воды). Страна большая: где ещё в садах не раскрылись почки, а кое где уже сады в цвету. После раскрытия почек для опрыскивания деревьев применяется только 1 % раствор.
Да, совершенно верно. Спасибо за поправку.
Если будет дождь и гром — зачем нужен агроном?))) Вот такие агрономы нам и делают урожайность на уровне неолитического Древнего Египта.
Это бред, маразм и идиотизм заливать медный купорос в землю. Если что и потравится, то только полезная микрофлора. А вот ядовитые соединения на годы тормознут нормальную усваиваемость растениями.
Чем можно помочь сейчас огороду? Как исправить ошибку
А что было-то у вас, для чего им понадобилось?
Осенью в теплице появилась белокрылка, а вот весной и обработал
АдЪ. Это всё равно что дрова колоть мухобойкой. Самое прикольное, что те кто питается насекомыми — насекомые-хищники, энтомофаги, а в частности бракониды, которые и зимуют в теплице — как раз на ноль помножены. Белокрылке такие методы — по барабану. Водичка и все.
Самый варварский способ, который множит всех и вся на ноль, но народ баит — помогаит, это прожог горелкой газовой или бензиновой, почвы. Но радикального способа, который бы гарантировал на 100 % отсутствие белокрылки навсегда — в принципе нет. В принципе. А навредить — так, запросто.
Достоверно установлено, что соединения меди угнетают всю почвенную микробиоту. И если где в огороде или в саду это можно и пропустить мимо ушей, что-то где-то не выросло, или хилое или больное, или урожая нет, то в вот в теплице, где каждый корень на учете, отсутствие лишнего помидоры или перца, или приживаемость рассады, или сопротивлению перепадам температуры видно сразу. Кто кильдыбает с теплицей и в глаза не видел там урожая, кроме скопища болезней и вредителей, может и согласится с такими методами борьбы с заразой, но вот у того, у кого теплица — оранжерея, просто не допустит такого.

С насекомыми борются инсектициды. Во время и правильно применить их — 99% успеха. Актару и препараты имидаклоприда нужно применять. А один процент добьют клеевые инсектицидные ловушки.
Кроме них есть биометоды: энтомофагами насекомыми. Но это ещё экзотика пока.
Но ещё раз — зараза основная не в теплице, а снаружи. И белокрылка зимует везде, где может найти укрытие. Под любой доской, в любом сухом закутке.
Это Ваш муж по незнанию применил медный купорос от вредителей. От них применяют инсектициды. А медный купорос — фунгицид, работает от болезней.
Промывать грунт — заливать, заливать и заливать несколько раз, чтобы купорос ушел вниз. А после — вносить органику (много) и полезные микроорганизмы, чтобы хоть как-то оживить почву.
Да что ж Вы так испугались? Медный купорос -фунгицид. Если кто и пострадал — то вредные грибки. Концентрация была маленькая, чисто профилактическая. Почве никакого вреда не приченено!
Если уж так боитесь меди, поступайте как выше Алла посоветовала. А в дальнейшем применяйте только био-препараты.
Фунгицид против белокрылки. Оригинально)))) А полезные грибки — по списку, через металлодетектор и на волю?))) Вот как раз всяким фитофторам это не помеха, а вот что было от триходерм и сенных палочек — на глушняк.
1% раствор Сульфата Меди, это не много для почвы, а много для тепличного грунта. Медь малоподвижный элемент, хоть проливай, хоть нет и накапливается в верхних слоях почвы.
Ждите, что ответит Василий!
Это его любимый препарат. Он его в любой случай советует.
Кто?
Тоже не поняла паники. Дозировка ни о чем, не надо ничего промывать
А сколько такого раствора было вылито в теплицу и какова её площадь?
Тепличка 4 на 2. А вылил три 10литровых ведра, по 100 гр. медного купароса в каждом. Мне кажется это очень много.
Много, но все же не критично. Органика и обильные поливы. Так вот сразу ни растения, ни вы не заболеете, но в дальнейшем у выращиваемого в теплице могут появиться необъяснимые склонности к заболеваниям.
В идеале вообще бы теплицу перенести, а на её месте сажать что-нибудь несъедобное.
Решили перенести теплицу. Сегодня
user_95616, из-за этого совсем не стоит переносить теплицу. Почва живой организм проглотит. 300 грамм это не так много. Подняли тревогу из-за этого…
С перепугу уже перенесли. Целый день потратили. А на месте теплицы хочу посадить георгины. Надеюсь там будет хорошо
белокрылку неплохо отпугивает чеснок. Но это профилактика. Срезаете стрелки — ненужные — в теплицу развесить. Сам чеснок — в теплице сушить. У меня белокрылка была пару лет — с чесноком исчезла и ее уже лет 4-5 нет. Ну а медь — не знаю, как у Вас, a у нас ее в почве мало. Впрочем как и серы. Ну «подкормили» землю
Спасибо.
Впредь будем внимательнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: