Как вырастить землянику на суглинистых почвах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Первый раз столкнулись с суглинистой почвой. Земляника «не пошла». Не знаем, что делать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, уход, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)

Улучшить суглинистую почву можно. Суглинистую почву хорошо приводит в порядок крупнозернистый речной песок. Вам нужно на каждый квадратный метр внести 8-10 кг песка, если нет речной, то подойдет любой песок. Внесение песка в меньших количествах почти не поможет. Лучше указанную дозу в этом году внести на небольшом участке, а в следующем году на другом участке и т. д. Для этого, осенью перед копкой участка, надо внести песок и еще перегной или хорошо перепревший навоз из расчета 6-8 кг, тоже на 1кв. метр. После этого почву поглубже перекопать, стараясь положить песок и навоз вниз. Если нет навоза (Вы же не пишете, а я не знаю), то надо внести сернокислый калий (другое название сульфат калия) и двойной суперфосфат из расчета 35-40 г на квадратный метр и также перекопать. Если успеете землянику можно еще в августе посадить осенью, нет – весной. Схема посадки: междурядья 60-70 см, а между растениями в ряду 25-30 см. После посадки хорошо полить, а через 10-12 дней каждое растение подкормить раствором аммиачной селитры или мочевины, растворив в 10 литрах воды 30 грамм удобрения. Под каждое растение вылить 1 литр подкормки и хорошо полить. Через 12-15 дней подкормку повторить. Растения хорошо будут развиваться, а при осенний посадке, будет и небольшой урожай.

Вы не пишете о кислотности почвы, если почвы кислые то придется снизить и кислотность почвы, внеся известь.
Немного и ненадолго (на 2-3 года) может улучшить физические свойства глинистых почв внесение вместо песка древесных опилок. А внесение указанной дозы песка уже надолго улучшит почву.
Плохо, что задающие вопросы не пишут в каком регионе живут. Например, для садоводов Краснодарского края (зная климатические условия и почвы) можно было бы дать более конкретный ответ, а для, скажем Красноярского края, несколько другой, но тоже более конкретный ответ.
Я бы смешала глинистую землю с песком и с компостом, а ещё бы добавила немного перлита. Натаскала бы вёдрами на грядку и перекопала всё вместе. Кислотность, конечно, хорошо бы узнать, хотя бы приблизительно. Потому что, если она неподходящая, на глинистой почве потребуется достаточно много того же доломита. 
На суглинистых почвах земляника растет замечательно! У нас большая часть плантации выращивается именно на такой земле. Причина неудачи в чем то другом.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: