При какой температуре воздуха еще можно опрыскивать садовую землянику от болезней и вредителей?

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
У меня такой вопрос: при какой температуре воздуха можно опрыскивать садовую землянику от болезней и вредителей? Дело в том, что на следующей неделе октября месяца грядёт потепление в нашем регионе (Чебоксары)  до +9… Я хочу обработать садовую землянику препаратом от болезней… Думаю, лучше поздно, чем никогда..
Заранее благодарю за ответ.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Все грибы находятся в состоянии покоя. Покрыта толстой оболочкой. Обрабатывать нет никакого смысла. Препарат не сработает. Дождитесь весны.
Юлия, мне кажется, что низкая плюсовая температура является вполне подходящей для обработки ягодника. Я бы обработала землянику ТиовитомДжет. Три в одном! Фунгицид, акарицид и подкормка микроэлементами. Вреда точно не будет!
Спасибо за совет. Дело в том, что сентябрь был аномально жарким… в конце месяца стояла жара до +26… вредители были активны и это было видно невооружённым глазом. И вдруг резкое похолодание до -2 и снег. Листва в саду даже пожелтеть не успела. Но на смену холодному циклону идёт тёплый циклон и опять плюсовые температуры. После того, как опадёт листва я хочу обработать сад 3% раствором медного купороса и заодно думала обработать землянику каким то комплексным фунгицидом или инсектицидом. Я думаю, что хуже от Тиовит Джет не должно быть… думаю стоит попробовать.. 
Тиовид джет — контактный препарат на основе серы. Мы будем обрабатывать грибную инфекцию, которой нет, клещей, которые давно укрылись в укромных местах. А кроме серы в нем никаких микроэлементов нет.
Сад рекомендуют обработать под зиму 3% раствором медного купороса после того, как опадут листья… но листья до сих пор не опали — зелёные стоят деревья и земляника зелёная по летнему. Жара стояла до конца сентября аномальная. Вредители вели активную жизнь. Вот теперь придут опять плюсовые температуры, сад обработаю… а землянику? Оставить так до весны? А позднеосенняя обработка бесполезна, выходит?
Да. Опрыскивания надо оставить до весны. Но, при этом надо учесть, что и осенью и рано весной сад мы опрыскиваем в безлистном состоянии, а земляника в безлистном состоянии не бывает. Поэтому для опрыскивания земляники применяются более слабые концентрации, так если медным купоросом или бордоской смесью, то уже не 3%, а только 2% раствором.
Спасибо большое за обстоятельный ответ! Всё поняла… опрыскаю рано весной… Спасибо всем, кто помог мне разобраться в этом вопросе.
до +5 гр
А Вы знаете, что медью «испачкать» землю очень легко, а вот очистить от этого — неимоверно трудно?!!! На это уйдет не один десяток лет! И что же Вы все эти годы будете кормить своих близких медью, которая в таких дозах небезопасна для здоровья? Зачем Вам это?! Сначала разберитесь, от чего страдает земляника. Возможно, это даже не болезни, а просто клещ. Когда выясните, начните «борьбу». Есть ведь немало безопасных способов избавления и от вредителей, и от болезней. Хотя бы биологические препараты, которых в магазинах предостаточно. И самый лучший метод «борьбы» — хороший уход! Поверьте, это так! Растение, которому хорошо, умеет сопротивляться болезням и вредителям самостоятельно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество...
Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название...
Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам.    Грядка садовой земляники живет и плодоносит в полную силу 3-4 года. Затем урожайность резко снижается, ягоды мельчают, растения...
Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится. Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру Эту...
Маленькие хитрости могут стать оплотом для больших побед. Сегодня специально для вас мы раскрываем один из таких секретов. В последнее время специалисты все чаще обращаются к новым методам агротехники, разрабатывая оригинальные технологии с...
Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать