Что за дерево? Почему так мало ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
usoldatova usoldatova
Юля Серпухов
Помогите опознать дерево!
Досталось в наследство. Прежний хозяин утверждал, что это черешня. Но у меня сомнения. И на вишню тоже не похоже.
Деревце невысокое, метра три. Ветки поникающие. Цветет очень обильно, но плодов завязывается мало, хотя в радиусе 5 метров ещё две вишни (соседские). Ягоды довольно крупные, темно-красные, не сильно сладкие, но и без кислинки (сейчас ещё не созрели, но в прошлом году мы их ели). Листья темно-зеленые, кожистые, крупные, пахнут меньше, чем с соседской вишни (но с запахами я особо не дружу, на эту информацию нельзя сильно полагаться).

Вишня? Черешня? Дюк?

Собственно, главный-то вопрос, почему так мало ягод. Но если это черешня или дюк, тогда хотя бы понятны причины, рядом с нами черешни не растут.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Попробуйте ягоду, вишню от черешни вы уже точно отличите ) Мне кажется, что вишня.
Два года пробуем уже) Кислинки, характерной для вишни, нет. Ягода сладкая. Но магазинная черешня слаще. Если сравнивать с магазинной черешней — ягоды немного мельче, на вкус более пресные (не такие сладкие), но более сочные. Сок, кстати, особо не красится.

Три года у нас эта дача, и все три года вот такой «урожай», хорошо если литр с дерева. Но всё же ягода-то вкусная, хочется понять, чего дереву не хватает.
У нас точно же такая черешня
Наташа, спасибо большое!
Тогда, получается, ей нужен опылитель?
У нас такая же ситуация, как и у Вас. Когда-то(лет 10 назад) мне дала саженец черешни сестра. У нее на участке растут такие же в количестве 5 штук… у меня один. Этот саженец превратился в огромное дерево. Пышное и высокое. За все время было несколько штучек ягод, а у нее просто обсыпные деревья… листьев не видно… одни ягоды. Думаю нужен опылитель
Я так и думала(( Спасибо вам большое за разъяснения!
ну что Вы… не за что
По описанию это видимо дюк (гибрид черешни и вишни). Большинство дюков не самоплодны. Им для опыления нужна черешня или дюк другого сорта.
Если у Вас и у соседей черешни нет, то можно попытаться привить в крону дюка несколько веток черешни разных сроков созревания, чтобы точно попасть в нужный срок цветения.
В качестве пожарной меры можно во время начала цветения дюка подвешивать в кроне цветущие ветки черешни в бутылках с водой. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскивать слабым раствором душистого темного меда (1 чайная ложка на 2 литра воды).
Неплохой эффект дает опрыскивание по цветам стимулятором «Изабион».
Кроме этого для усиления завязывания плодов незадолго до распускания бутонов надо подкормить дерево (по листьям) вытяжкой из суперфосфата или раствором монофосфата калия.
Полезно будет также после сбора урожая подкормить поливом бормагниевым удобрением.
Кроме этого все косточковые потребляют довольно много кальция. Для восполнения его запасов в почве осенью можно внести под перекопку золу. Или поливом весной кальциевую селитру. Кальций связывает в почве соли фосфора и в этом случае подкормка фосфорными удобрениями обязательна.
Последний раз редактировалось
Спасибо за развернутый ответ!
Я садовод начинающий, кормила пока только универсальной фертикой весной и летом, по осени — каким-то калийно-фосфорным с микроэлементами, не помню марку. Теперь буду знать.

Про прививку я думала (вернее, читала, что так делают, когда нет возможности посадить несколько деревьев), но где взять черенки? У нас в СНТ есть на двух участках похожие деревья, но очень уж похожие. Прежний хозяин говорил, что саженец ему дал сосед. Так что может один сорт оказаться запросто. Не подскажете, куда в таких случаях лучше обращаться с просьбой?
Если у вас есть в городе рынки, на которых продают саженцы, то весной можно приобрести черенки черешни. Просто небольшие веточки с 2-3 почками с концов саженцев. Все равно их пр посадке надо укорачивать. Обычно это совсем не дорого. Иногда и бесплатно.
А если Вы обнаружите в Вашем СНТ черешню, то в августе можно прививать почкой для этого вообще нужна веточка прироста текущего года с несколькими листочками. Думаю даже очень жадные владельцы черешни уступят бесплатно.
В нашем СНТ есть две черешни или дюка, но они очень уж похожи на мою, по количеству ягод в том числе xD. Как бы это не оказались потомки одного дерева. Народ тут тёмный, даже раннюю вишню черешней называет. Но на рынке есть частный питомник, спрошу у них, спасибо! Сажать мне второе дерево некуда, 4 сотки всего, но свёкр умеет делать прививки, спрошу у него тоже)) Спасибо за консультацию!
Добавить совершенно нечего, разве что ДЮКи опыляются и вишней. А лучше всего вишней самоплодной.
Ну, немножко ягод у нас есть, может, соседские вишни поспособствовали. Сорта этих вишен узнать не удалось, к сожалению.
Юля, кроме проблем с завязыванием может случиться у этого деревца и другая беда: Два его ствола растут друг относительно друга под слишком острым углом. В дальнейшем в месте контакта образуется складка коры, которая будет стремиться к расширению и оторвет один ствол от другого. Необходимо уже сейчас начать стягивать стволы между собой и ежегодно обновлять эту стяжку. Как вариант можно сделать несколько прививок мостом от одного ствола к другому. Пока дерево молодое прививки такие вполне реальны. У меня тоже 1 черешня так выглядит. В этом году я начал ее укреплять мостами-прививками.

Двустволка… Стволы стянуты между собой белой пластиковой лентой.
Двустволка...  Стволы стянуты между собой белой пластиковой лентой.

Ветка от левого ствола привита в правый.
Ветка от левого ствола привита в правый.

Ветка от правого ствола привита в левый.
Ветка от правого ствола привита в левый.
Спасибо за информацию!
Нет, у меня другая ситуация. Когда-то это было нормальное молодое деревце, но из-за как раз маленького урожая бывший хозяин его спилил, но почему-то не выкорчевал. Поэтому три года назад на этом месте был развесистый куст из 8 или 9 стволов. Что можно было, я выпилила, а эти два стволика уже тогда срослись, хотела сначала один спилить, но не решилась. Не думаю, что они могут развалиться.

Но информация очень интересная, пригодится! Спасибо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: