Как избавиться от тли на рябине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще только начали зеленеть почки рябины, а уже покрылись полностью черной тлей. Не могу найти способ избавится от этого недуга и помочь растению. Прошлый год чего только не применял — от ловчего пояса до разных опрыскиваний… SOS!!!

Полчища тварей
Источник фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
42 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Владимир, а чем конкретно опрыскивали? Жесткую химию применяли? Актара должна помочь (если не подделка, что часто бывает). Сейчас опрыскайте, потом после цветения.
Тля, сейчас? В Саратове?
Пчелы практически не летают, а в Саратове тля!

Танрек, Конфидор, Актара.
Вода, зеленое мыло, молочная сыворотка.
Механическое удаление.
Строительство домиков и привлечение в сад Божьих коровок, Наездников и т.д.
Максим, пчелы у нас облетелись еще три недели назад и уже более 10 дней + 21-24 градуса тепла. А тлю сегодня сфоткаю.
И хотя я перед раскрытием почек, рябину ( как и все кустарники) обработал… тем не менее эта гадость уже сосет сок.
Средств от тли «море», а вот что выбрать? Что только я прошлый год не лил, плевать она хотела на все. Ловчие пояса шириной до 20 см покрывались «сплошником трупами» и они по этим трупам к цели…
Вот это да, тля раньше листьев появилась видимо, хорошо перезимовала
В прошлом году свою калину обрабатывала препаратом Теппеки, обработала весной, до распускания цветов, результат — 100 %. Сложность одна — не везде продается.
Да, Алла, возможно хороший препарат, но везде его можно приобрести в свободной продаже из-за отсутствия допуска для ЛПХ. Единственное решение приобретать через интернет-магазин. Например цена за 2 грамма в одном известном магазине 198 рублей, плюс пересылка, минимум 200 рублей. За эти деньги могу купить 150 мл Танрека, который разводится 1 мл на 3,33 литра воды. Немного увеличив концентрацию, а именно разведу 1 мл препарата в 2-х литрах воды, опрыскаю использую очень мелкодисперсную насадку для опрыскивателя в виде тумана, о тле забуду навсегда! Ну на этот год точно!
Максим, я в прошлом году покупала в Ашане за 135 рублей, некоторые препараты в Москве купить проще.
Алла, Вы Танрек лично пробовали использовать от тли?
От тли — нет, от белокрылки — да, Теппеки лучше действует.
У нас Теппеки, оказывается, есть в свободной продаже, вчера фермер при мне покупал, якобы от белокрылки
Спрей Бона Форте от тли, гусениц, белокрылки
Кстати, да очень хорошее средство на основе Далматской ромашки — натуральное, природное средство. Раньше пользовался, сейчас у нас не продают!
У меня уже более 10 лет есть препарат Метеор, покупали от колорадского жука, но уже лет 8 не сажаем картофель. Вот этим Метеором я травлю тлю, убивает наповал с одного раза. От тли не так то трудно избавиться, и не обязательно нужны дорогостоящие препараты. Искара-био тоже справляется
Я тоже считаю, что не так уж это трудно. Но не для каждого вида тли. Нескольких обработок довольно крепким раствором хозяйственного мыла («советского», коричневого) достаточно, чтобы справиться с тлей на розах, например. А вот на иве в прошлом году, когда ее облепила откормленная черная тля, помогло только Бона Форте от тли.
Обычный карбофос прекрасно с тлей справляется.
Карбофос не предлагать!
Почему?



Людмила, этот препарат относится к ФосфороОрганическимСоединениям, ФОСы я бы не рекомендовал применять на плодовых деревьях.
Сколько людей, столько мнений. Моя мама в советское время только карбофосом и пользовалась. Такого разнообразия препаратов, как сейчас не было. И ничего, никто не отравился.
Людмила, я же не против, просто говорю, что знаю!
А в советское время были сводки вообще об отравившихся, погибших и т.д. Когда узнали об аварии на Маяке или Чернобыльской АЭС? Были сводки о погибших?
Это уже другая тема
Вот поэтому этой тли немеряно, что карбофос кроме как вам, никому вреда не наносит. А, ну и рыбу душит в водоемах. Не сам, но при активном своем участии.
Да, да, знаю ( из ваших коментов) надо разводить хороших насекомых, которые сожрут всех вредителей… Только не успеют ли вредители сожрать все растения? Когда на соседской калине все было в чёрной тле, а ветки перевешивались на мой огород, только карбофосом и спасалась… Да, соседям было пофиг, что тля все жрёт.
Нет, не так. Я за менять условия в которых вредителю не слишком комфортно. У нас 2 соседних участка, вот прямо за забором ( если он есть)), на продаже. Старики умерли, уже внукам и не надо ( у детей свои есть). С садами, ягодниками, всё честь по чести, огорода только нет само-собой. Как вы думаете — там есть кому порезвиться, на досуге? Московский зоопарк зарыдает от зависти, если увидит всю эту дикую ораву дачных «эндемиков»))) Нужен ли мне ваш карбофос, кроме того, что он кака, так ещё и не стойкий ни разу? Тут же распадается, быстрей той тли? Не-а. Более того, из года в год переходящий остаток инсектицидов не снижаем)) Даже таблетка Искры 10-летней давности лежит))) Потому что сколько не поливай — заражение будет, по-любому, если этому не препятствуют условия. Если условий нет, то и заражений не будет. Мыж дачники. Нам с обнимку со всей этой зеленкой некогда спать))
P.S. Эх, была бы дорога свободней, можно было бы и в обнимку спать)), но пять же опыт говорит о том, что до и после работы — ничего не получится сделать, кроме каких-то горячих моментов, типа полить.
Вот читаю я ваши, Леон, опусы и думаю: вы сами-то себя понимаете, что пишете? Я не в том смысле, что в чем смысл изложения, а в том, как вы это все излагаете.
Я понимаю, что вы тут пытаетесь блеснуть не только своими знаниями, но и индивидуальзмом в изложении материала.
Но нас-то интересует опыт и размышления людей, изложенные доступным для понимания всеми языком. А не эта абракадабра, от которой мозг вскипает, прежде, чем разберешь, о чем вы тут хотели нам сказать.
Вы корону-то снимите, опуститесь с небес на нашу грешную землю.
Леон, как всегда, много букв и никакой конкретики. И как ни странно, мысли на расстоянии я читать не умею… А тля на соседской калине дохла сразу, несмотря на быстрый распад карбофос.
И так каждый год. Флаг, сори, карбофос вам в руки)) На одни и те же грабли каждый год) Молодцы!
Как хорошо, что вы всевидящий, и все за всех знаете.
Согласна!
Кстати, в свое время мы только карбофосом от клопов спаслись. Никакие новомодные средства типа спреев, аэрозолей и карандашей не помогали.
И сейчас поливаю рано весной карбофосом клубничку и не страдает она у меня от долгоносика, который зимует в ее корнях.
почему эти ФОСы до сего дня разрешены в продажах?
Так Карбафос не разрешен, вернее разрешены только Алиот (Малатион), Алатар, Инта-Ц-М (Малатион + Циперметрин) и Профилактин (Малатион + вазелиновое масло).
ага, понятно)) я перепутала с баллончиками карбофоса, дихлофоса)) полки в магазах ими заставлены.
В таком случае, в чем разница между карбофосом и Алиотом, если там одно и то же действующее вещество?
Насколько помню, в Алиоте д.в. меньше. И его то запрещают то разрешают. Хорошо видно, что МинСельХоз пытается убрать все ФОСы из применения в ЛПХ.
Посмотрите также здесь. Статья большая, но полезная

Карбофос
Карбофос
И толку, что применяют 70 лет? Бестолковый препарат как минимум. Яд — для вас, лично.
На этом малатионе выросли тысячи поколений насекомых. Чихать они на него хотели.
Вот видите сколько суждений на это счет. Не все так однозначно. Только сейчас приехал и вот что купил. Попробую еще этим.
Настроить мыльницу не смог, но видно что почки черные, а не зеленые
Настроить мыльницу не смог, но видно что почки черные, а не зеленые

До, обработал нетрафеном. Сейчас посоветовали БИ 58 и хоз. мыло.
До, обработал нетрафеном. Сейчас посоветовали БИ 58 и хоз. мыло.
Сейчас вам про БИ 58 прочтут лекцию))
старый, проверенный препарат, и зря приписывают ему гибель пчелок.
Карбофос — только с маской
при любом опрыскивании маску и перчатки нужно одевать всегда
Всем спасибо за активное участие в этой теме. Опыт мой, борьбы с этой тварью, исчисляется не одним годом. И каждый год, тля преподносит новые сюрпризы по выживанию. Особенно черная, огромное полчище которой, моментально окутывает все растение (кто то тут писал о ручном сборе). Опрыснул вчера БИ-58, утром сегодня… вроде действует, но рано еще пить боржоми, посмотрю что дальше будет.
Сегодня случайно увидела тлю и у себя на миндале, только-только начали листья появляться, смотрю они срученные некоторые, а эта зараза уже атаковала, а рядом розы. Надо опрыскать все, но уже после дождей


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: