Газон — гостиная под открытым небом

Все мы привыкли, что дачный дом окружают огороды. Может, выращивать на участке овощи удобно, но ведь за город надо приезжать и для того, чтобы отдохнуть. И нет большей радости для глаз, чем красивый сад и аккуратный газон. И если сад — это сокровенный уголок, то газон — это лицо участка, гостиная, по которой судят о хозяевах.

Сегодня все больше дачников и владельцев коттеджей понимают, что загородный дом — это место отдохновения, а потому окружать его надо не рядами грядок, а цветниками, рабатками, газонами, беседками — всем тем, что доставит радость и эстетическое удовольствие. Однако всей этой красоте необходим надлежащий уход, ведь и вам, и вашим детям вряд ли будет приятно гулять по зарослям бурьяна. А вот аккуратно подстриженный классический газон — чудесное место, для того чтобы на нем побегать и просто полежать.

Создаем свой газон 

Травы для газона должны быть устойчивы к втаптыванию, засухе и морозу. Обычно высеивают овсянницу красную, мятлик луговой и райграс пастбищный в соотношении 5:3:2 из расчета 25 г смеси на 1 м2. Прежде чем приступать к посеву, участок тщательно очищают от мусора и камней, перекапывают на глубину 30–35 см, выравнивают граблями. Не позже чем за месяц до посева, проводят провокационные поливы, чтобы вызвать отрастание сорняков, а потом их уничтожить. Траву сеют с весны до июня, чтобы к зиме она успела окрепнуть. Семена распределяют равномерно и заделывают их граблями на глубину 1,5–3,0 см. Сверху почву прикатывают катком. При поливах нельзя допускать застаивания почвы и вымывания семян. Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы достигает 15–18 см. Первый раз лучше косить косой или серпом, потом используют газонокосилку. Затем газон поливают. Далее регулярно косят каждые 10–14 дней. Лучше делать это по утрам. Для сохранения декоративности газонные травы подкармливают 2–3 раза за сезон минеральными удобрениями из расчета до 50 г на 1 м2.

Немного о газонокосилках 

Еще в глубокой древности сады и парки богатых людей были известны красивейшими газонами. В те далекие времена траву подравнивали обычной косой. В 1830 году английский инженер Эдвин Баддинг изобрел первую механическую газонокосилку с фиксированной лопастью, и с тех пор ухаживать за газонами стало гораздо легче. Спустя всего два десятилетия появились устройства на электрическом и бензиновом приводе. Современные газонокосилки бывают механическими, электрическими и бензиновыми. Среди механических различают газонокосилки шпиндельного или барабанного типа. Вы катите перед собой агрегат, похожий на детскую коляску, и за счет движения ножи вращаются. В отличие от электрических и бензиновых моделей такие косилки стоят недорого, но применять их удобно только на небольшой площади для скашивания мягкой травы. Они не справляются с сорняками и жесткой травой, причем земля должна быть абсолютно ровной. Если газон большой, лучше приобрести газонокосилку, оснащенную бензиновым или электрическим двигателем. Такие машины не только подстригают сорняки и траву, но и собирают скошенную массу в специальный травосборник. Есть модели, которые сильно измельчают траву, а потом разбрасывают полученную биомассу — превосходное органическое удобрение. Главное преимущество газонокосилки с электрическим приводом — бесшумность. В отличие от бензиновой она не загрязняет воздух. Но надо будет постоянно следить за сетевым кабелем. К тому же эта газонокосилка не такая мощная.

Газоны осенью 

Газон — гостиная под открытым небомОсенью надо подготовить газон к зиме. Для этого чинят покоробленную дернину, проводят гвоздевание и прокалывают заплывающие участки земли, вносят торф, песок и перегной (биогумус), а также фосфатные и калийные удобрения. Из удобрений чаще всего применяют азот, фосфор и калий. Фосфор влияет на силу ростков и укоренение. Калий увеличивает устойчивость травы к стрессам. Стричь газон прекращают, когда среднесуточная температура падает до +10 °С. В октябре высоту травостоя доводят до нужного подзимнего уровня (он зависит от состава травостоя и климатической зоны). Это предохраняет газон от вымерзания. Последнюю стрижку проводят, если необходимо, в ноябре. Лучше подгадать так, чтобы растения до заморозков успели отрасти приблизительно до 7 см. На зиму газон обязательно очищают от листопада и другого мусора. Нужно обработать траву граблями, чтобы убрать войлок и другие органические материалы, накопившиеся за сезон. После этого приступают к мульчированию. Его проводят в начале осени. По поверхности газона равномерно разбрасывают мульчу из расчета 2–4 кг/м2. На глинистых почвах перед этим прокалывают землю участка садовыми вилами. В конце сезона погодные условия часто благоприятствуют обновлению газона. После мощной аэрации рекомендуется провести вертикальное прореживание и поверхностное рыхление земли. После этого дополнительно высевают траву. В норме высевают 2 кг на 100 м2. Большая часть семян может спокойно пролежать на поверхности всю зиму, дожидаясь весенней поры. Участки с редкой травой для заволакивания граблями либо железным матом покрывают слоем земли. Следуйте этим простым правилам, и каждый год перед вашим домом будет красивая изумрудная лужайка, радующая глаз.


Запись размещена в разделах: газоны, сад, , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: