Почему газон с одной стороны дорожки хороший, а с другой пожелтел?

Доброго времени суток всем! Вопрос про состояние газона! В начале мая засеяли газоном 2 половины участка, между ними дорожка! Сначала газон был очень красивый и дружный везде. Перед отъездом с дачи подстригли его, а по приезде я увидела такую картину: с одной стороны газон просто не вырос и сильно пожелтел, а с другой стороны дорожки аж колосится!!! Что же с ним случилось? Дача в Подмосковье, поливался он хорошо все эти дни точно)))) Я думала про залив, но ведь с другой стороны газон хороший. Помогите советом! Может, у кого была подобная ситуация!

Это пожелтевшая травка сверху
Это пожелтевшая травка сверху

Это фото пожелтевшего поближе
Это фото пожелтевшего поближе

Это другая сторона дорожкиЭто другая сторона дорожки



Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
комментарий был удален
У меня тоже примерно такая ситуация с газоном. Просто с одной стороны дорожки почва более окультурена, а с другой почти песок (так получилось), так вот на песке тоже желтеет, польёшь-подкормишь, вроде и ничего. Может и у вас так же, почва разная или влажностный режим разный.
Ну вот, наверное из-за этого… почва действительно разная. Просто целых полтора месяца трава везде одинаковая была), вот и непонятно), а еще собака была пару дней на участке, могла, интересно, она так навредить?
Собака точно ни при чём. Видимо, сказывается разный состав почвы. ИМХО
А ещё трава с одной стороны дорожки выше, чем с другой… за счет этого и кажется, что газон там зеленее.
Она зеленая такая, потому что не стригла ее еще), а до этого в один день их стригла, та так и не выросла(

Вот после покоса вторая половина

Вот после покоса вторая половина
Я думаю, зелёная часть газона находится под защитой забора и от круглодённого жгучего солнца, типа полутени, от иссушающих ветров и т.д. — под защитой, короче. Мало верится, что составы почвы через дорожку отличаются друг от друга. Разве только, если где газон зелёный, когда-то вносили азотные удобрения, хотели и на другую половину, по какой-то причине одновременно не внесли: потом-потом… и забыли.
Там, где трава желтая, раньше был склон, и мы его сровняли, поэтому думаю, почва разная может быть… где-то метра полтора снимали. Не понятно, почему до недавнего времени все было хорошо(
возможно из-за этого, что снимали почву. У нас аналогичная картина в новостройках, при строительстве сняли верхний слой холма, и поэтому первый год газон с трудом всходил, все и поливали и удобряли, рыхлили, и проче-прочее, придется вам поплясать около него. На второй год у многих проплешины образовались, тк не успел дерн нарасти и внизу глина, возможно в снежную зиму подмок((. все растения сажаем в хорошую привозную землю, иначе ничего не растет.И также газон неоднороден. много желтизны.
Франс Хасанович, почва даже на маленьком участке может сильно отличаться по составу. У меня например сейчас (раньше дача была в Воронежской обл.,70 см чернозёма, дальше богатая глина, площадь пол гектара) на участке полный микс, в органических грядках 100% перегной, в клумбах состав местный: песок, чернозём, перегной. Под голубикой, рододендроном, азалией — торф, песок, перегной. А вот газон оказался в неравных условиях по обе стороны дорожки, с одной стороны песок окультурен (если можно так сказать), а с другой пляжный… Тем более, что Анна снимала грунт, более метра, поэтому разница по составу очевидна.
Отсюда вывод: окультуривать другую часть газона, НО, на мой взгляд, больших проблем с газоном нет (вполне приличный), я бы просто подкармливал ОМУ (органо-минеральным-удобрением) для газона.
Михаил, строго перед дождем удобрения вносить? или можно вне зависимости от него?
Я к дождям не привязываюсь, прошёл, «посеял» удобрения, и всё. В этом году не удобрял — прохладно, дожди, растёт газон нормально.
Как англичане говорят про свои газоны: «Вы просто косите их 300 лет, и они у вас будут такими же»
Михаил, да даже на маленьком участке может отличаться по составу. НО! Это исключение из правил, Мы же ориентируемся на общие закономерности, а не случаи-исключения из правил. Да, в данном конкретном случае исключение. Если Вы читали мой комментарий, я даже в этом случае предположил, что может быть такое, даже обрисовал возможную картину.
Сегодня протыкала достаточно часто вилами… не знаю, поможет ли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про газоны
Утром он, словно драгоценными алмазами, усыпан каплями росы, днем превращается в сцену для игры солнечных зайчиков, а вечером ласковым изумрудным шелком стелется под ноги. Но, разбивая на участке живописную лужайку, поработать придется не только...
Вопрос от нашей подписчицы Зинфиры: Меня интересует как правильно и быстро озеленить спортивное поле для футбола уже в это лето на стадионе?
Возможно ли самому засеять газон после целины или лучше обратиться к специалистам?
Всем привет! Хочу посадить в саду, вернее уже посадила небольшой кусочек вероники нитевидной. Много про неё прочитала, и меня всё устраивает. Проблема вот в чём — со мной граничит соседский газон, отделён от нас забором из сетки, стоящим на...
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Срочно надо провести борьбу с мхом на газоне. Что наиболее эффективнее и просто?
Говорят, что под орехом ничего не растёт. Мы собрались посеять под ним теневыносливый газон. А ещё есть вариант — теневыносливый мавританский газон «Восточный Орнамент». Подскажите: что лучше?
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все