Клубника или земляника?

Ребята! Правда, приятно пить чай с клубничным вареньем и наслаждаться крупными и ароматными плодами, которые мы называем клубникой? А знаете ли вы, что плоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле называются садовой земляникой?

6-1.jpg
Клубника и земляника относится к одному роду но называются по-разному. Что же представляют собой эти привычные для нас растения?

Что такое земляника?

3_2_2.jpg
Плоды и лист земляники


Земляника лесная — самая распространённая. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса. Это — травянистое растение с прямостоячим стеблем, густо опушенным волосками, с яйцевидно-ромбическими, крупнозубчатыми листьями на длинных черешках, с длинным корневищем, от которого отходят стелющиеся, укореняющиеся побеги. Цветки у земляники обоеполые, белые в щитковидном соцветии. Плоды продолговатые, яйцевидные, конические, ярко-красные, ложные, на поверхность несут многочисленные сухие плодики-семянки. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

А что же собой представляет клубника?

1-1_2.jpgКлубника, или земляника мускусная, получила своё название за специфический аромат. Клубникой называть ее стали из-за формы ягод, напоминающих маленькие клубеньки. Земляника мускусная в диком виде растет в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются только на женских экземплярах. В отличие от земляники садовой у нее светло-зеленые, сильно гофрированные листья, а цветоносы вырастают выше листьев. Ягоды у клубники значительно мельче, чем ягоды садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным ароматом и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.

Земляника и клубника относятся к одному роду Fragaria L. семейства Розоцветных (Rosaceae). Насчитывается около 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке. Наиболее распространенные: земляника лесная (F. vesca L.) — именно её мы привыкли собирать на опушках леса, земляника зеленая, или полуница (F. viridis) — в народе называют клубникой, земляника мускусная (F. moschata) — именно её мы сейчас называем клубникой, земляника виргинская (F. virginiana), земляника чилийская (F. chiloensis).

Немного истории 

2_1.jpg
Земляника с белыми цветками


Впервые земляника была введена в культуру во Франции в XIV веке и выращивалась только как декоративное растение. В XV–XVI веках ее начали выращивать в садах и парках Европы. А спустя два века появилось то растение, которое сейчас выращивают в наших садах, называя клубникой.

7_1_3.jpg
Земляника с розовыми цветками


Образование привычной нам садовой клубники произошло во Франции в XVII веке. Первой из Америки из штата Вирджиния была завезена в Европу земляника виргинская, которая была посажена в Версале. Это — крупное растение с кисло-сладкими, ароматными ягодами алого цвета. Они были в полтора–два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны. Земляника чилийская попала в Европу лишь в начале XVIII века. Ее привез французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили. Он обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение было с округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо, с мощными побегами. Но вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Амеде Фрезье передал ее в Королевский ботанический сад в Париже. Оттуда земляника чилийская попала к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся в то время ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики чилийской земляники высадили рядом с земляникой виргинской. Предполагается, что произошло случайное опыление и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой, или земляникой ананасной. Первым получил популярность крупноплодный английский сорт ‘Виктория’, названный в честь королевы Англии.

Когда же появилась земляника в России?

8_2.jpgВ Россию культуру клубники завезли в конце XVII века и посадили в саду у царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. В одном старинном лечебнике было написано: «Вода из ягод земляники приятна по рассуждению к утре, и вечере с питьем обычно смешана и жилы дыхательные отворяет и сердце укрепляет и силу подает». Ее плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами. Из них варят всевозможные целебные настои и отвары.


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мой любимый уголок на даче

Запись размещена в разделах: клубника, , грядки, , , , земляника
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек




Комментарии (4)
Очень ароматный земляничный пост получился.
Спасибо!
И этот пост уже был, как-то странно. Если каждый из нас будет повторять сообщения по несколько раз — админ с ума сойдет!)) 
у меня на даче специально оставлено несколько мест с лесной земляникой! мы там не косим пока ягодка не созреет! А какое из нее варенье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Tiagr на конкурс «Мой любимый сорт»
Земляника «Жёлтое чудо» Здравствуйте! Расскажу сегодня о землянике с нетипичным, немного экзотическим для неё цветом, о сорте «Жёлтое чудо». Наша дача находится в лесу, поэтому удивить детей, а, тем более взрослых, земляникой не так-то...
Около 10 лет назад у меня поселилась белая земляника. Ее принес знакомый садовод- экспериментатор. О такой новинке я тогда, будучи еще ребенком не слышала. Но с радостью взялась ее выращивать. Вообщем то, принес он мне тогда 4 маленьких «усика». В...
Вопрос возник совсем недавно, однако поиски ответа не дают уже покоя. Мыши (кошка таскает рыжих полёвок) уже выдают своё присутствие в домике. Протравленным зерном я уже запаслась, однако… Из года в год посыпаю им по периметру дачного участка, в...
Привет всем! Поздравляю со скорым пробуждением весны! Ну до каких пор Вы, почти все, будете обзывать землянику клубникой? Это даже по вкусу разные ягоды: клубника сладкая, а земляника кислая.  Даже название происходит по особенному. Земляника —...
Собираюсь сделать небольшой земляничник, рассаду сама буду выращивать из семян. На грядке раньше ничего не росло, кроме сорняков и жидких сидератов (не взошли почему-то). Земля свежая, завозная, с перегноем. Что добавить в нее по весне, чтобы...
Lanika в личный журнал
Еще совсем недавно я обменивалась с Таней (Tiagr) впечатлениями от выращивания рассады земляники из семян... … Раз в 3 — 4 года обновляю грядки ремонтантной мелкоплодной земляники (красная без названия, белая — «Желтое чудо»). Этой весной посеяла...
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать