На участке осталось много глины от рытья колодца. Подскажите, что можно с ней сделать?

На участке осталось много глины от рытья колодца. Подскажите, что можно с ней сделать? Не повредит ли она почве, если оставить на участке или вынести за пределы участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Валентина, глину в небольшом количестве можно использовать для укладки на дно компостной и навозной куч, чтобы жидкие фракции не просочились и не потерялись. Потом если у Вас участок — песок или супесь, полезно будет разбросать по саду, а если участок вязкий, глинистый — то не надо. Так-то глина в саду вреда не принесет, но ведь она будет лежать и занимать место, поэтому думаю, лучше удалить из участка, если есть такая возможность.
Из глины можно сделать основу под альпийскую горку. Или какую-нибудь хозпостройку. Можно добавить в неё какой-нибудь наполнитель типа соломы, камыша, опилок. Сделать кирпичи или в опалубку залить и построить всё, что душе угодно.
Я разбросал по низинам на участке, сверху немного перегноя и семена газонной травы. Затем разровнял все граблями, получился газон.
У меня на участке существует такая же проблема. Глина прибывает с каждым годом при рытье ям, погреба и от прочих строительно-ландшафтных работ. До сегодняшнего дня на своем участке с глиной мы поступали так. 1. У меня двухсторонняя живая изгородь. Общая длина (внешняя + внутренняя) 360 метров. Глину постепенно укладывали между кустами живой изгороди. Укладывали поверху, вываливая ведрами. На здоровье кустов это никак не отразилось. С годами глина рассыпалась, перемешавшись с листовым опадом. В живой изгороди — барбарис, арония, боярышник, спиреи, пузыреплодник и прочее. С деревьями такого делать не нужно. 2. Сделали большую насыпь в низинном месте участка, приблизительный размер 8 на 4 метра. Подняли насыпь над уровнем участка см на 50, со временем холм немного осел. Растения на этой насыпи высаживали в посадочные ямки, заправленные всем нужным для высаживаемого. Сейчас этот холм зарос окончательно. На нем процветают хвойные: корейская пихта, горная сосна, плакучая лиственница, тис, ель Коника, туя, можжевельник. Из овощных — ревень бордюром. Из пряновкусовых — тимьяны (разные) Из кустарников: метельчатая гортензия, декоративная бузина, спиреи, древовидный зверобой, полынь «Божье дерево», карликовые барбарисы и прочие. Из цветов: всевозможные хосты, гейхеры, живучки, седумы, папортники и т.д. Из деревьев: красный дуб и краснолистная декоративная яблоня. Специально перечислила высаженные растения, чтобы Вы имели представление о том, что можно высаживать. И не только перечисленное. Есть пара старых фото, сейчас все выросло и не скажешь, что в основании глина. Все растения чувствуют себя очень хорошо.
И да, глина у меня матерая, как пластилин.
Декоративный сад на глине 2013
Декоративный сад на глине 2013
Сделать бордюры по контурам приствольных кругов плодовых — чтобы вода не уходила при поливе.
Грунт вокруг колодца будет проседать и его надо досыпать, оставьте глины туда, когда будете развозить остальное. Вообще глины-то от колодца не так уж много…
Мы глину такую как у вас использовали для замазки щелей во временных постройках, еще в курятнике) но куры все расклевали))
И вот тут правильно Марина Сабля написала, что можно отличную клумбу сделать или альпийскую горку! мне понравилась такая идея!
А если очень много суглинка после рытья котлована. Куда её девать?
Выровнять/поднять участок; вывезти в поле; продать
А разве можно суглинком подымать участок, он же скользкий будет.
Виктория, ну он же зарастет чем-нибудь, растениями, бетоном, плиткой ))
Спасибо.
Виктория, 1) если есть в этом необходимость, то можно поднять уровень грунта, (внимание!) пополам перемешав с песком: ведро глины и сразу ведро песка. 2) Если вы хотите сделать место для компоста (или уже у Вас есть), то на дно этой кучи можно положить 8-10 см чистой глины. Через эту подложку не будут просачиваться и теряться жидкие питательные вещества: глина не пустит. Еще лучше, если перед началом закладки кучи на эту глину положить какой-то впитывающий материал: сухое сено, солому, опилки, стружки и прочие. Со временем этот материал, впитывая жидкие выделения, тоже превратится в удобрение.
Спасибо за советы
СПАСИБО

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глину
Здравствуйте ! Возникла дурацкая проблема (но заранее прошу — не советуйте воздействовать на соседей, это невозможно). Новые очень беспардонные соседи, до того, как мы успели достроить плотный забор, успели в моё отсутствие выгрузить на мою...
Уважаемые семидачники, помогите советом! У меня на участке под слоем земли в два штыка лопаты обнаружился асфальт 3 на 3 метра, разбили ломом, вытащили. На глубине 40 см, после извлечения асфальта, оказалась глина такая, что копнуть нельзя. Все...
Доброго всем времени суток, уважаемые 7dachники! Очень нужен ваш совет! Сломали на участке старый курятник, его стены были из глины. Можно ли её использовать вторично где-нибудь в хозяйстве? Вывезти, конечно можно, но почему-то жалко!...
Смотрите все материалы про глину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать