У рассады томатов вянут листья, появились светлые пупырышки. Что я делаю не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vask375 vask375
Василий Минск
Помогите! Я новичок, впервые посадил что-то. Так как люблю острое, посадил пару сортов острых перцев. Взошла половина посаженных семян, активно растут, радуют красивыми листьями. Я, окрылённый успехом, посадил семена популярного балконного томата — Балконное чудо. Семена проросли на 100%, чему я был удивлен и рад.

Сажал в готовый грунт для рассады, семена «протравливал» перекисью, проращивал в пелёнке с туалетной бумагой до появления первых настоящих листков, затем пикировал. Из подкормок поливал раствором Биогумуса. Растут под светодиодными лампами в комнате, под светом не меньше 12 часов.

Стали вянуть листья, появились на некоторых листьях (но не на всех), до того как они завяли, светлые пупырышки (фото). Что это может быть? Что делаю не так? В панике, жалко зеленушек.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , болезни растений, ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мне кажется почва слишком влажная,
как часто вы поливаете рассаду томатов?
Поливаю когда вижу что верхий слой грунта подсох. Попробовать подержать себя в руках, сократить поливы?
Ниже вам эксперт сайта Василий ответил, а ещё можно рассаде устраивать сухой полив, то есть очень аккуратно рыхлить почву.
Залили Вы растения. Полив — пару раз или вообще раз в неделю, по обстоятельствам. Даже если опустят листья — польете и все нормально. Засуньте палец в кассету и Вы поймете как там сыро. Или вспомните степь с 40 градусной жарой. А томаты практически в сухой земле растут прекрасно. Удачи.
Солидарен с Василием, это последствия перелива, недостатка света и высокой температуры. Все перечисленное мной вызывает неинфекционную болезнь Оэдему (Эдему).
Допустим у меня на западном подоконнике всегда такая же картина с рассадой — Оэдема. На южном ни-ни!
Спасибо, за ответы. Как мне поступить правильно что бы не усугубить ситуацию? Ждать/ рыхлить/ достать из поддона кассету?
Я бы однозначно достала кассету, зубочисткой не глубоко порыхлить, стаканчики просохнут и можно возвернуть в кассету,
ну и солнышка желательно бы,
томаты живучие, всё получится.
Приветствую, мои зеленушки почти все потеряли семядольные листья и первые настоящие, но вроде 2е растут нормальног. Выглядят как пальмочки. В связи с чем вопрос. Можно ли (а может и нужно) при пересадки их в более больший обьем грунта(будут жить на балконе), заглубить выше тех мест, где росли первые настоящие листики.
Можно и нужно. Только грунт хороший купите. Удачи.
Спасибо, за ответ. А есть ли способы как отчистить кори от старого грунта у уже достаточно взрослой рассады. Так что бы это ей навредило как можно меньше?
Не надо очищать. Пересаживайте с комом земли. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: