Вянут огурцы. Как их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vel-ta vel-ta
Санкт-Петербург и область
Огурцы уже с плодами. Вдруг начали быстро вянуть и листья, и плети — буквально за ночь, переходит увядание и на рядом посаженные огурцы. Следов от крыс или кротов не нашли. Болезней никаких не видно на листочках. Выкопала корень, он выглядит без повреждений, бодренький и без изменения цвета (красно-бурые или другого цвета). Полила под корень фитоспорином — похоже, не помогло (доза большая была: 5 стол. ложек на 10 л воды). Сразу полила все огурцы. Понимаю, что это какой-то вирус или бактерии. Листву не обрабатывала. Все равно еще один погиб, и так за 3 ночи уже 5 шт. погибло. До этого под корень удобряла зеленым настоем с бродившем навозом и дрожжами, делала подкормку по листу борной кислотой. Эту рассаду огурцов покупала на рынке, т.к. покупные семена очень долго всходили, боялась остаться без огурцов. А свои огурцы высадила на другую грядку, там пока все спокойно. Но очень боюсь, вдруг и туда перекинется. Фото, к сожалению, нет (не умею перекидывать с телефона на компьютер).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , болезни растений
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Фотку бы конечно! Можно перекинуть через USB кабель.
По рассказу это увядание либо грибное либо бактериальное. Попробуйте пролить кусты раствором препарата Превикур Энерджи!
Кстати корень здорового огурца имеет светлый цвет. Видно это Фузариоз. Нужно сделать продольный и поперечный срез стебля пораженного куста, если будет изменение цвета с зеленого на белый или желто-бурый, это Фузариоз!
Как профилактика, рекомендую проливать кусты Препаратом Триходерма вериде, 30 гр на 10 литров воды, по 2-3 литра на взрослый куст. Дважды.
Но всё же нужно фото и корней и стеблей!!!
Здравствуйте. Промышленные теплицы давно страдают от фузариозов на огурце. Видимо покупная рассада выращивалась в зараженной фузариозом теплице. Обработка Превикуром может на время приостановить болезнь. Остальные препараты мало эффективны. Увы…
На всякий случай спрошу. А когда удобряли настоем травы, то проливали до этого растения обычной теплой водой, и настой разбавляли 1 к 10 при поливе?
Да, поливаю до внесения и после внесения подкормки.
Понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: