Помогите спасти черную смородину

Как спасти черную смородину? (на листьях белый налет и они скрутились)



Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Боюсь я, что это мучнистая роса. Попробуйте опрыскать настоем золы ( на ведро воды 3 кг Золы, прокипятить 1 час) или раствором кальцинированной соды ( на ведро воды 50 гр соды и 40 гр. мыла хозяйственного). После первого опрыскивания через неделю надо ещё опрыскивать, и так раза 3, 4.Сейчас больше ничего не сделаешь, а вот профилактику надо обязательно делать. Осенью хорошенько обрезать, все веточки и листья убрать, сжечь. А весной опрыскаете кусты смородины железным купоросом или средствами — «Фундазол», «Превикур», Витарос, «Топаз».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Желтые пятна на ягодах черной смородины. В начале лета на листьях черной смородины появились ржавые пятна. Я кусты  обработала Бордоской смесью. В последствии, когда стали созревать ягоды, на них обнаружились желтые пятна. Это последствия болезни...
Здравствуйте! Я проживаю в Псковской области. Хочу задать вопрос Геннадию Распопову. Есть ли в вашей коллекции сорта Чудное мгновение, Искушение, Маленький принц, Черная вуаль, Тамерлан, Элевеста? Как они себя проявляют? Спасибо! Михаил.
Сегодня, 23 апреля была на даче и увидела кровавые пятна на нескольких листьях чёрной смородины. Уважаемы эксперты  и дорогие семидачники, пожалуйста, подскажите, что это за болезнь и как от неё избавиться?
У черной смородины начали бледнеть листья, то есть стали светло-зеленые. В чем может быть дело?
Листья чёрной смородины бледнеют и «морщатся». Чем лучше опрыскать?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать