Долгоносики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Нашествию этого прожорливого клана может подвергнуться любая культура в вашем саду. Свое прозвище они получили за общую особую примету — удлиненную головотрубку. В зависимости от ее размера долгоносиков разделяют на длиннохоботных и широкохоботных. Первая группа промышляет преимущественно на надземных частях растений, ее представители помещают яйца в ткани своей жертвы, там же развиваются и питаются личинки. Вторая шайка действует в подполье: их личинки развиваются в почве (у большинства видов это так), там же питаются и детишки, и взрослые особи. Расскажем о долгоносиках подробнее, чтобы понять, как действовать, если эти преступники появились на вашем участке.

Малинно-земляничный долгоносик - яркий представитель шайки длиннохоботных
Малинно-земляничный долгоносик — яркий представитель шайки длиннохоботных

Особые приметы

Долгоносики очень крупное семейство, более 50 тыс. видов насчитывает во всем мире, в России орудует примерно 5 тыс. видов. Оттенки серого, черного, медного, бурого — это основные окрасы представителей мафиозного клана.

Характерная примета долгоносика — вытянутая головотрубка. Форма тела долгоносиков в зависимости от вида очень разнообразна. Ромб, палочка, шар, груша — в этом обширном семействе могут быть жуки «всех мастей». Размеры — небольшие, до 3 см, в тропических районах есть представители до 5 см длиной. В наших садах обитают жуки преимущественно скромных размеров, не дотягивающих и до 1 см. Например, малинно-земляничный имеет длину 2,3-3 мм, серый почковый — 5-7 мм, яблонный цветоед — 3-5 мм. Бороздчатый долгоносик покрупнее, но и его длина не превышает 1 см.
 Разные виды отличаются размерами и формой тела. Слева: малинно-земляничный долгоносик, справа: серый почковый долгоносик
Разные виды различаются размерами и формой тела. Слева — малинно-земляничный долгоносик, справа — серый почковый долгоносик

Личинки у долгоносиков небольшие, что позволяет им развиваться внутри растений (у длиннохоботных долгоносиков). У большинства долгоносиков они до 6 мм длиной, светлого окраса, часто со светло-бурой головой. Не имеют грудных и брюшных ног.

Бороздчатый долгоносик (скосарь бороздчатый). Его личинки обитают в почве, окольцовывают и подгрызают корни многих растений, угнетая их. Взрослый жук весной ест почки, летом переключается на листья
Бороздчатый долгоносик (скосарь бороздчатый). Его личинки обитают в почве, окольцовывают и подгрызают корни многих растений, угнетая их. Взрослый жук весной ест почки, летом переключается на листья

Нередко к долгоносикам относят и представителей семейства Трубковерты, поскольку они похожи внешне. Один из их представителей даже носит официальное имя — вишневый долгоносик. Настоящий следователь — специалист-энтомолог — с ходу укажет на несоответствие внешних данных этого жука семейству Долгоносики, а простой дачник, взглянув, и не поймет, в чем разница. Также к трубковертам относятся такие известные вредители плодовых, как букарка и казарка.

Вишневый долгоносик к клану Долгоносики примазался во многом благодаря внешнему сходству. На самом деле он относится к семейству Трубковерты
Вишневый долгоносик к клану Долгоносики примазался во многом благодаря внешнему сходству. На самом деле он относится к семейству Трубковерты

А вот яблонный цветоед, на которого в Энциклопедии вредителей уже заведено отдельное дело, — истинный долгоносик, так же как и серый почковый, и малинно-земляничный, и бороздчатый долгоносики.

Малинно-земляничный долгоносик на цветке земляники садовой
Малинно-земляничный долгоносик на цветке земляники садовой

Где может скрываться преступник

Растений, с которыми не были бы связаны долгоносики, практически не существует. Личинки могут вредить многим сельскохозяйственным, овощным, плодовым, лесным и декоративным культурам, а также продуктам при хранении.

География их также обширна. Где есть растения, там будут и долгоносики. Есть данные об использовании некоторых видов в качестве биоагентов для борьбы с сорными растениями. В России таких работ не проводили.

Состав преступлений

Перечень противоправных деяний очень большой. Личинки разных видов долгоносиков минируют листья, повреждают плоды, бутоны, цветки, черешки, молодые побеги, прогрызают ходы под корой на различной глубине как в здоровых, так и в засохших деревьях. А еще личинки многих видов, чаще широкохоботных, живут в почве, объедают корни или клубни, в этом случае поврежденные растения погибают.

Яблонный цветоед откладывает яйца в бутоны
Яблонный цветоед откладывает яйца в бутоны

Взрослые жуки чаще всего питаются зелеными частями растений, пыльцой, тканями цветков или развивающихся плодов. Представители некоторых родов долгоносиков грызут древесину, пораженную грибами, и поедают мицелий грибов.

Многие околоводные долгоносики, как, например, виды родов Bagous и Ceutorhynchus, питаются тканями водных растений даже под водой.

Слева: бутоны земляники садовой, поврежденные долгоносиками. Справа: листья розы, почти полностью съеденные этими вредителями
Слева — бутоны земляники садовой, поврежденные долгоносиками. Справа — листья розы, почти полностью съеденные этими вредителями

По характеру питания долгоносиков делят:
  • на монофагов — жуков, которые питаются одним или несколькими видами растений, принадлежащих к одному или нескольким близким родам;
  • олигофагов — жуков, которые питаются растениями одного или нескольких близких семейств;
  • полифагов — жуков, которые питаются растениями разных семейств. Такие чаще встречаются среди широкохоботных долгоносиков, более высоко стоящих на эволюционной лестнице.

Преступная деятельность

Характер и последовательность противозаконных деяний рассмотрим на примере дела серого почкового долгоносика. Злоумышленники зимуют в почве на стадии как взрослого насекомого, так и личинок. В период набухания почек жуки начинают заползать по стволу в крону, где они в течение 3-4 недель питаются, выгрызая широкие отверстия в почках, затем наносят повреждения бутонам и листьям. Питаются днем — а ночью спускаются на землю.

Днем серые почковые долгоносики выходят на дело - в крону. Ночью спускаются на землю
Днем серые почковые долгоносики выходят на дело: в крону. Ночью спускаются на землю

После оплодотворения самки откладывают яйца группами по 10-40 штук, помещая их под пригнутый край листа. Через 11-16 дней отрождающиеся личинки падают на землю, проникают в почву, где в течение двух сезонов питаются мелкими корешками.

Окукливаются детишки только осенью следующего года. Жуки, вылезшие после окукливания, остаются в почве на зимовку. История повторяется.

Найти и обезвредить

Против бороздчатого долгоносика, обитающего в теплицах и оранжереях, с успехом применяют биологических агентов — нематод рода Heterorhabditis. Также используют биологические препараты на основе гриба Beauveria bassiana.

Против развивающихся в почве личинок этого жука эффективен универсальный препарат от почвенных вредителей «Террадокс». Он борется не только с бороздчатым долгоносиком, но и луковой мухой, проволочником, почвенными мушками, личинками майского жука и другими «любителями уйти в подполье». Средство в гранулах удобно использовать: их достаточно рассыпать по поверхности (2-3 г на 1 м²). Препарат действует быстро и создает надежную защиту вокруг растения. Срок ожидания для «Террадокса» составляет 60 дней, при применении на декоративных культурах он отсутствует.

Против долгоносиков, вредящих в плодовых садах, особенно в небольших по площади, используют клеевые ловчие пояса (их устанавливают до начала вегетации). Также жуков просто стряхивают на расстеленные тенты, насекомых уничтожают (всю процедуру повторяют 3-4 раза). В течение лета собирают и утилизируют падалицу.

Ранней весной на стволах деревьев фиксируют клеевые ловчие пояса для отлова взрослых перезимовавших жуков, продвигающихся в крону
Ранней весной на стволах деревьев фиксируют клеевые ловчие пояса для отлова взрослых перезимовавших жуков, продвигающихся в крону

Поскольку некоторые виды долгоносиков зимуют под корой, эффективным приемом становится зачистка отмершей коры после листопада.

Осенняя перекопка приствольных кругов под плодовыми деревьями помогает в борьбе с зимующими личинками. В крупных садах рекомендуют проводить вспашку междурядий.

В период от распускания почек до цветения плодовых деревьев при условии превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ — это такое количество вредителей, при котором требуется обработка) применяют инсектициды, рекомендованные для борьбы с яблонным цветоедом. Для каждого вида долгоносика — свои показатели ЭПВ. Например, для серого почкового долгоносика — 14-20 жуков, которые попадутся на 1 м ловчего пояса. От вишневого долгоносика обработку проводят уже после цветения.

При превышении экономического порога вредоносности применяют инсектициды
При превышении экономического порога вредоносности применяют инсектициды

Эффективное средство, обладающее высокой скоростью воздействия и длительной защитой, — инновационный препарат «Батрайдер». Он содержит три действующих вещества разной направленности и способен уничтожить и взрослых особей, и личинки. Дождь и засуха не влияют на работу средства. Защитное действие продолжается около 14 дней.

«Батрайдер» применяют однократно, для этого 2 мл препарата разводят в 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора составляет от 1 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и объема кроны).

Срок ожидания (время, которое должно пройти до сбора плодов) для «Батрайдера» составляет 20-30 дней.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись 2 в избранном 6159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
konstn konstn и еще 1 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии