Сколько томатов и перцев надо посадить для семьи из 5 человек?

Садоводы и огородники, подскажите советом!
Решила в этом году самостоятельно вырастить рассаду перца и томата впервые. Получается… НО…

У нас семья большая: мы с мужем, свекровь с еще 2 братьями.
Итого: 5 человек.

Я очень люблю томатный сок и перец, перец вообще тоннами ем летом, и зимой все равно хожу покупаю в супермаркет.

Вопрос стал ребром: а сколько же садить корней перцев и помидоров тогда? Перец я хочу в разном виде: и закрыть, и цельным заморозить, и нарубать кусочками на суп.
Бабушка моя сажала чуть ли не 800 корней томатов, но этого хватало на все и соленья, там покушать на 3 семьи из 8-ми человек, не считая меня с мужем, а так и все 10.

Так сколько ж мне тогда сажать?

В прошлом году свекровь сажала около 200 кустов, и этого хватило только нам поесть и ничего не закрывать, а им только закрыть, это при всем при том, что едим мы не много, я вешу кг 60, и муж 90 при своих 185.
Перца сажала в том году тоже что-то около 150 кустов, но его не было вообще из-за снега в мае, поэтому сколько его надо — я даже примерно не представляю.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , томаты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (20)
Белгород, вы что нам прицел сбиваете)) Народ и так в горячке, а вы тут раззадориваете)))
Сажайте столько, сколько сможете обиходить. Считайте не по едокам, а по рабочим парам рук. При имеющемся потенциале рабочих рук, сажайте как бабушка. Много не будет.
800 — это не много? У меня в этом году штук 40, может, будет корней томатов (по два семечка разных сортов, так получилось), а я уже переживаю, куда сажать и что с урожаем буду делать
Ну, кому-то на покушать, а кому-то и пары сотен литров сока на зиму мало. А кто-то на огурцах отрывается — сотнями банки закатывает. У всех по разному.
Не поспоришь, аппетиты у всех разные. Я и огурцов 6-8 штук сажаю, кабачков 4-5, и то муж ворчит, куда столько много))
Да веселый вопрос!!! Даже если взять урожай по килограмму с куста, то..., уже 800 килограммов. И куда это все девать? Я никогда не считал, сколько кустов мне надо. Сажал просто на определенную площадь и все, но я думаю, не больше 100 кустов. И это на 5 человек. И всегда не менее трети раздавал из-за невозможности переработать. С учетом всего, заготовки все равно остаются каждый год. Тем более, что год на год не приходится, когда большой урожай — начинается настоящая борьба с урожаем. Кроме обработки созревших, приходится еще перерабатывать бурые и зеленные (Квасить, солить с последующим консервированием или без такого).
У меня в этом году 250-300 корней томатов, 80 сладкого перца и 30-40 острого. Нас 5 человек, в том году так же сажала хватило и еще крестной давала. Все еще зависит от того, насколько обильно плодоносят выбранные вами сорта…
Подскажите, вы какие сорта садили?
Вот посмотрите здесь, тут не все мои сорта, плюсом еще 20https://7dach.ru/KatyaK/reviziya-semyan-tomatov-kak-eto-bylo-160469.html
Вопрос был не ко мне, но я могу описать, по какому принципу я сажаю помидоры. Сажаю только в открытый грунт, благо погодные условия позволяют. Но есть и подводные камни, постоянные и сильные ветра. В связи с этим я стараюсь не сажать томаты высокорослые, а если и сажаю, то не подвязываю. Столовых сортов я сажаю не много. На салаты хватает. В основном низкорослые и мясистые, такие чтобы в свежевыжатом соке ложка стояла и не падала. Новичок, Ляны, Рио градде и подобные. Почему такой выбор? Так все просто, я много консервирую сока, борщевых заправок, кетчупов и соусов. Эти помидоры лучше всего подходят, да и для консервирования в целом виде тоже неплохие, почти не растрескиваются. На полях у нас фермеры сажают примерно такие, но они у них созревают почти одновременно и после первой волны почти не вяжутся для комбайновой уборки. Студентов никто не посылает. Такие сорта, что их навалом в Камазы сгружают и везут на переработку. (Такие плотные). Когда комбайн ссыпает их в контейнер, они стучат как яблоки. Так что почитайте описания сортов, и в зависимости от того, что вам подходит, выбирайте сорта для посадки
Ого… тоже не мало!!! Хотя у самой посажены 86 сортов (по 1-2 шт.) точное количество пока не подсчитывала дабы не расстраивать мужа
800??? это же плантация!!!
Я бы не сказала, она по 2 шт в одну лунку сажала, я сама офигела, когда услышала количество, но на деле — не сказать, что много было визуально.
Все равно в моей голове не укладывается! Обычно рекомендуют на 1 кв.м садить 3 куста. Если учесть, что 3 куста на 1 кв.м. получается 266 квадратных метров!!! Вы представляете??? это 2-х этажный коттедж полностью засаженный помидорами!!! или 133 квадрата если очень плотно 6 штук на квадрат!!! Тогда это просто непролазная чаща! Неужели кому-то может столько понадобиться???!!!
все-таки, думается мне, что вы неправильно услышали. Может 80 корней?
Почему мне это покоя не дает?)))) Давайте посчитаем)))) Вас 5 человек. Было 200 корней. Пусть урожай с куста 5 кг. (Мне кажется, это не много и не мало, средний такой урожайчик) Так это уже получается 1000 кг. Представляете, ТОННА помидор? То есть каждый из вас съел около 200 кг томатов?)))))))))
Спокойно. Это всего 2,5 сотки. В деревнях бывают огороды по 40-50 соток. Эти 2,5, как у вас две с половиной клумбы, будут выглядеть. Тем более, что помидоры можно не только есть, но и пить. А это сразу помножь на полтора. Причем сразу с куста. Их как бы уже и не было. Это значит, что совсем не много.
Вот и я о том же, я бы не сказала, что у нее там прям пипец плантация была.
У нас не было такого количества, в начале лета плохая погода была, снег, ветра 17-20 м/с., потом в июле снег бомбанул, и в сентябре резко холодно было, может поэтому. Часть даже не успела дозреть.
Мы раньше сажали около 80 кустов томатов. В открытом грунте. То пасынки не успеешь убрать, то не подвяжешь вовремя, то не польешь как надо, то фитофтора разом все погубит… Не скажу, что едим тоннами — в хороший год хватало и поесть, и законсервировать.
Выращиваем овощи на 3 семьи: мы с мужем, два сына с семьями — 8 человек. С 2012 года, когда появилась теплица 3х6, выращиваем 36 кустов. Хватает времени более-менее нормально ухаживать.
Это же очевидно: можно посадить гектар и ничего не получить, а можно с десятка кустов собрать хороший урожай.
Очень советую «познакомиться» с Натальей Сморчковой, привожу одну ссылку, это как раз про помидоры — посмотрите, не пожалеете — www.youtube.com/watch?v=_FcoZrORRC4
Один единственный раз сажала томаты 100 кустов. С ног сбилась все это обрабатывать и перерабатывать. Перец сажаю 20-25 кустов. Собираю по 8-10 пакетов, килограммов 50 примерно. Это больше чем достаточно на 4 человек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Здравствуйте! Подскажите, рассада только сегодня взошла, надо ли оставлять освещение на ночь или выключать? Спасибо!
Если растения рассады имеют большие междоузлия, чем это плохо (кроме неудобств при транспортировке)?
Выращивание рассадыСвой посевной сезон открыла 5 января, как и наметила. Почву для рассады не готовила, приобрела в магазине, производитель «Фаско». Грунт «Крепыш» Решила немного пораньше, для эксперимента. Наполнила грунтом...
Через неделю после посева в торфоперегнойные таблетки почти дружно появились всходы томатов разных сортов. Но за сутки из петелек и росточков вытянулись и кое-где полегли вот такие тонюсенькие стебельки. И это при температуре +20...22° и...
Выращивание рассады – одна из моих самых любимых и долгожданных огородных работ. За зиму так успеваю соскучиться, что не нарадуюсь своей возне с семенами и их пристраиванием. Рассада Рассаду выращиваю на подоконниках, в доме их, кажется,...
Для выращивания рассады можно использовать пакетики со спитым чаем. Ниже на фото показан пример, как с помощью ножниц получить из пакетиков для чая замену торфяным таблеткам.  Затем в каждый пакетик надо только немного добавить сухой землицы...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать