Сколько томатов и перцев надо посадить для семьи из 5 человек?

Садоводы и огородники, подскажите советом!
Решила в этом году самостоятельно вырастить рассаду перца и томата впервые. Получается… НО…

У нас семья большая: мы с мужем, свекровь с еще 2 братьями.
Итого: 5 человек.

Я очень люблю томатный сок и перец, перец вообще тоннами ем летом, и зимой все равно хожу покупаю в супермаркет.

Вопрос стал ребром: а сколько же садить корней перцев и помидоров тогда? Перец я хочу в разном виде: и закрыть, и цельным заморозить, и нарубать кусочками на суп.
Бабушка моя сажала чуть ли не 800 корней томатов, но этого хватало на все и соленья, там покушать на 3 семьи из 8-ми человек, не считая меня с мужем, а так и все 10.

Так сколько ж мне тогда сажать?

В прошлом году свекровь сажала около 200 кустов, и этого хватило только нам поесть и ничего не закрывать, а им только закрыть, это при всем при том, что едим мы не много, я вешу кг 60, и муж 90 при своих 185.
Перца сажала в том году тоже что-то около 150 кустов, но его не было вообще из-за снега в мае, поэтому сколько его надо — я даже примерно не представляю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , томаты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (20)
Белгород, вы что нам прицел сбиваете)) Народ и так в горячке, а вы тут раззадориваете)))
Сажайте столько, сколько сможете обиходить. Считайте не по едокам, а по рабочим парам рук. При имеющемся потенциале рабочих рук, сажайте как бабушка. Много не будет.
800 — это не много? У меня в этом году штук 40, может, будет корней томатов (по два семечка разных сортов, так получилось), а я уже переживаю, куда сажать и что с урожаем буду делать
Ну, кому-то на покушать, а кому-то и пары сотен литров сока на зиму мало. А кто-то на огурцах отрывается — сотнями банки закатывает. У всех по разному.
Не поспоришь, аппетиты у всех разные. Я и огурцов 6-8 штук сажаю, кабачков 4-5, и то муж ворчит, куда столько много))
Да веселый вопрос!!! Даже если взять урожай по килограмму с куста, то..., уже 800 килограммов. И куда это все девать? Я никогда не считал, сколько кустов мне надо. Сажал просто на определенную площадь и все, но я думаю, не больше 100 кустов. И это на 5 человек. И всегда не менее трети раздавал из-за невозможности переработать. С учетом всего, заготовки все равно остаются каждый год. Тем более, что год на год не приходится, когда большой урожай — начинается настоящая борьба с урожаем. Кроме обработки созревших, приходится еще перерабатывать бурые и зеленные (Квасить, солить с последующим консервированием или без такого).
У меня в этом году 250-300 корней томатов, 80 сладкого перца и 30-40 острого. Нас 5 человек, в том году так же сажала хватило и еще крестной давала. Все еще зависит от того, насколько обильно плодоносят выбранные вами сорта…
Подскажите, вы какие сорта садили?
Вот посмотрите здесь, тут не все мои сорта, плюсом еще 20https://7dach.ru/KatyaK/reviziya-semyan-tomatov-kak-eto-bylo-160469.html
Вопрос был не ко мне, но я могу описать, по какому принципу я сажаю помидоры. Сажаю только в открытый грунт, благо погодные условия позволяют. Но есть и подводные камни, постоянные и сильные ветра. В связи с этим я стараюсь не сажать томаты высокорослые, а если и сажаю, то не подвязываю. Столовых сортов я сажаю не много. На салаты хватает. В основном низкорослые и мясистые, такие чтобы в свежевыжатом соке ложка стояла и не падала. Новичок, Ляны, Рио градде и подобные. Почему такой выбор? Так все просто, я много консервирую сока, борщевых заправок, кетчупов и соусов. Эти помидоры лучше всего подходят, да и для консервирования в целом виде тоже неплохие, почти не растрескиваются. На полях у нас фермеры сажают примерно такие, но они у них созревают почти одновременно и после первой волны почти не вяжутся для комбайновой уборки. Студентов никто не посылает. Такие сорта, что их навалом в Камазы сгружают и везут на переработку. (Такие плотные). Когда комбайн ссыпает их в контейнер, они стучат как яблоки. Так что почитайте описания сортов, и в зависимости от того, что вам подходит, выбирайте сорта для посадки
Ого… тоже не мало!!! Хотя у самой посажены 86 сортов (по 1-2 шт.) точное количество пока не подсчитывала дабы не расстраивать мужа
800??? это же плантация!!!
Я бы не сказала, она по 2 шт в одну лунку сажала, я сама офигела, когда услышала количество, но на деле — не сказать, что много было визуально.
Все равно в моей голове не укладывается! Обычно рекомендуют на 1 кв.м садить 3 куста. Если учесть, что 3 куста на 1 кв.м. получается 266 квадратных метров!!! Вы представляете??? это 2-х этажный коттедж полностью засаженный помидорами!!! или 133 квадрата если очень плотно 6 штук на квадрат!!! Тогда это просто непролазная чаща! Неужели кому-то может столько понадобиться???!!!
все-таки, думается мне, что вы неправильно услышали. Может 80 корней?
Почему мне это покоя не дает?)))) Давайте посчитаем)))) Вас 5 человек. Было 200 корней. Пусть урожай с куста 5 кг. (Мне кажется, это не много и не мало, средний такой урожайчик) Так это уже получается 1000 кг. Представляете, ТОННА помидор? То есть каждый из вас съел около 200 кг томатов?)))))))))
Спокойно. Это всего 2,5 сотки. В деревнях бывают огороды по 40-50 соток. Эти 2,5, как у вас две с половиной клумбы, будут выглядеть. Тем более, что помидоры можно не только есть, но и пить. А это сразу помножь на полтора. Причем сразу с куста. Их как бы уже и не было. Это значит, что совсем не много.
Вот и я о том же, я бы не сказала, что у нее там прям пипец плантация была.
У нас не было такого количества, в начале лета плохая погода была, снег, ветра 17-20 м/с., потом в июле снег бомбанул, и в сентябре резко холодно было, может поэтому. Часть даже не успела дозреть.
Мы раньше сажали около 80 кустов томатов. В открытом грунте. То пасынки не успеешь убрать, то не подвяжешь вовремя, то не польешь как надо, то фитофтора разом все погубит… Не скажу, что едим тоннами — в хороший год хватало и поесть, и законсервировать.
Выращиваем овощи на 3 семьи: мы с мужем, два сына с семьями — 8 человек. С 2012 года, когда появилась теплица 3х6, выращиваем 36 кустов. Хватает времени более-менее нормально ухаживать.
Это же очевидно: можно посадить гектар и ничего не получить, а можно с десятка кустов собрать хороший урожай.
Очень советую «познакомиться» с Натальей Сморчковой, привожу одну ссылку, это как раз про помидоры — посмотрите, не пожалеете — www.youtube.com/watch?v=_FcoZrORRC4
Один единственный раз сажала томаты 100 кустов. С ног сбилась все это обрабатывать и перерабатывать. Перец сажаю 20-25 кустов. Собираю по 8-10 пакетов, килограммов 50 примерно. Это больше чем достаточно на 4 человек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Можно ли подсыпать грунтом вытянувшуюся рассаду?
Здравствуйте! Нынче накупила много семян цветов (помимо овощей), и многие из них надо через рассаду сажать. Хочу попробовать посадить все семена (которые через рассаду) цветов в теплицу под укрывной материал в конце апреля, прям в ту же почву,...
Это продолжение статьи "Размножение и посадка: размножение семенами". Здесь я расскажу про выращивание и высадку в грунт рассады. При выращивании многих овощных растений вместо посева семян в открытый грунт на постоянное место...
Я первый год выращиваю рассаду, поэтому у меня много вопросов. Подскажите, пожалуйста: я посеяла цветы на рассаду в пищевые контейнеры, завернула в полиэтиленовые пакеты. Когда скапливается конденсат, снимаю пакеты. Рассада стоит на южном окне...
Погодка нас нынче совсем не балует. Конец апреля, а на улице холодина. А я под осень посадила в горшки цветы на рассаду, стояли в борозде, так как должны были быть под снегом. В марте потеплело и я поставила все горшки в теплицу, укрыла...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать