С чего начать подготовку почвы под сад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
verber3003 verber3003
Вера Тверь
Здравствуйте. Есть участок 16 соток на севере от Москвы. 8 грядок пока пустых, клумба с тюльпанами, дом, и все… пусто… сплошные одуванчики и кое-где проплешины песка. Почва — песок, 2 метра до почвенных вод. Очень хочется сад. Несколько яблонь и смородина от прежних хозяев растут в уголке, но хочется сад, как в детстве… Но то было Черноземье. Как быть дальше? Органики никакой нет, травы нет, листьев нет. Возить не от куда. Но начинать с чего-то надо))). Какой из этих вариантов в моем случае лучше для будущего сада))?
1. Можно купить торф низинный, им засыпать ямы вперемешку с почвой + удобрения.
2. Можно купить плодородный грунт, им засыпать ямы + удобрения.
3. Без ям, сажать на грунт, а сверху засыпать или торфом, или грунтом, а на зиму свежим навозом по окружности?
4. Что лучше купить в моем случае: низинный торф или плодородный грунт?
Читала Г. Распопова… Здорово), но травы столько нет). И навоз пока по объявлениям только свежий). Мне лопатить его нельзя. С чего начинать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сад, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
verber3003 Вера
Все ответы и комментарии (4)
Сидераты, сидераты и ещё раз сидераты. И не раз в год, по настроению, пятачком. А сплошняком. От сих и до сих. По три смены за сезон. С озимыми.
Ямы выкопать большие. А по сравнению с теми прутиками, что будете сажать — очень большие. С плодородным грунтом. Можно прямо сейчас, весной выкопать и оставить. Чтоб земля угнездилась. А сажать или осенью, или следующей весной — как карта ляжет и творческое наитие найдёт)) Или не найдёт))
А сидераты, сажать, косить, перепахивать и снова сажать. И так пока не надоест. После этого засадите все газонной травой, насажаете клумбочек и будет вам щастье. А деревья пусть растут. Потом, вам с ними не присесть будет))
Спасибо, leon747. Сидераты пока посеяла в теплице. Но начну и по всему участку высевать. А для того, чтобы засеять землю газонной травой надо и выравнивать землю как под газон? или как желание будет? Мне бы дернину, думала про клевер…
Там для начала нужен соответствующий состав почвы. А потому уже специфическая агротехника, где главное условие… садовый каток))) Клятва. Как асфальтовый, только вручную его катать)))
Но после этого, как и сладких грёзах перфекциониста и бац… за километр будет виден одуван-лишенец, а потом голову повернул — ещё один))) И снова здорова родная лужайка)))
Но народ старается, шлифует))
А клевер то же сидерат. Так что сажайте смело.
Про этот каток наслышана))).
Но мне бы больше хотелось просто густую травку, короткую! чтобы не росла по колено и закрыла грязь, чтобы можно было ходить по ней. И одуваны не пугают. Я не люблю газоны в классическом смысле. Думала о мавританском…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: