Как спасти парковую розу?

Опыта выращивания роз у меня нет совсем. Растет у нас роза, и за четыре года моего пребывания на земле я ничего с ней не делала, кроме обрезки.
В позапрошлом году молодые веточки она пустила только в середине лета и не цвела. Прошлой зимой муж вообще на то место, где роза растет, воткнул новогоднюю сосну.
Этим летом роза почти не давала признаков жизни, но листики зеленые были.

Можно ли как-нибудь ее реанимировать? И вообще, подскажите способы ухода за парковой розой, их у меня еще две растет, пока живые… Желательно поподробнее — что делать весной, летом и осенью. Мне посоветовали купоросом опрыскивать (бордоской смесью).



Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, уход, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от olya-kuptzowa (Ольга Валерьевна, Владимир):
А  где вы находитесь? И не понятно какие у вас розы: плетистые, флорибунда, чайно-гибридные и т.п. Полагаю, раз на зиму не укрываете, то они у вас морозостойкие. Весной, как сойдет снег, Первое что нужно сделать это обрезку. Обрезать нужно все что повреждено морозом или поражено болезнями (почерневшие побеги  до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой). Я у всех роз, независимо от группы:
- вырезаю побеги первого порядка старше 3-х лет;
— вырезаю все тоненькие загущающие побеги первого и второго порядка, особенно направленные внутрь куста;
— вырезаю практически все побеги 3-его порядка на всех розах; Полейте теплой водой по ведру на куст. Опрысните как вам посоветовали 2% бордоской или Фундазолом 0,2% р-ром (до распускания почек)  или 1% при наличии листочков по веточкам и земле, сформируйте как считаете нужным кустики, кормите  1:10 (до июля) раз в 2 недели навозом. Ведь недаром говорят, что роза -дочь навоза. Следите за болячками и вредителями.
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Виктория, хотелось бы знать какая парковая роза, как её обрезали, как на зиму укрывали?
Не знаю какая, цветы красные. Растет лет восемь точно, зимует без укрытия. Остальные две розы тоже без укрытия зимуют- жёлтая и белая в красную крапинку. Обрезала то весной, то осенью.
Последний раз редактировалось
Виктория, а что с другими розами и какие признаки, Вас напрягающие, у первой?
Муж воткнул елку, возможно повредил место прививки, произошел расщеп. Но прививка полностью не отошла, а держится на коре, например. Это как вариант. Таких вариантов может быть много
За этими розами очень давно никто не ухаживал- только полив. Две другие растут далеко от первой и пока с ними всё в порядке, но надо будет весной начинать проводить с ними разные процедуры: опрыскивание препаратами, удобрение... 
Та роза которая страдает, болела уже до повреждения елкой. У неё на ветках были пятна и она плохо росла. 
Ольга, для меня все розы одинаковые, и по видам я их не различаю, но разве парковая роза  относиться к флорибундам или чайно-гибридным? Просветите меня пожалуйста на будущее.
Спасибо за ответ! Нахожусь в Подмосковье и эти розы растут лет восемь точно а то и больше без укрытия.
Полагаю, что чисто парковых роз не существует. К тем, выше перечисленным, сортам и видам ещё можно добавить почвопокровные, английские, грандифлоры, розы патио и миниатюрные. Но уход за ними практически одинаков.
И все они относятся к парковым?
Парковые розы это кустовые розы, окультуренные шиповники, высота кустов до 1м50 может быть.Их не обрезают низко на зиму, только концы веток и совсем старые ветки.Вот не укрывать на зиму это не для всех сортов и не всех регионов.Виктория, вы почему решили что у вас парковые розы? Фото нет у вас?
Решила что парковые только потому, что они  зимостойкие. А так я в розах не очень разбираюсь. Наверное они похожи на чайно-гибридные. 
Вот эта которая погибает.


роза

роза

Ещё одна.
роза

 
Да нет, Ирина. Парковых вообще нет. В парках чаще всего сажают розы патио, миниатюрки, флорибунды или чайно-гибридные  или грандифлоры. Всё зависит от морозостойкости растюх и желания.
Очень жаль, хотела купить парковую, на коробке так и написано было-Роза парковая, не требует укрытия. Я думала, что это будет большой куст, типа шиповника. Хотела не заморачиваться с укрытием.
Думаю, вам стоит рискнуть. Моя роза гибнет потому-что про нее забыли.
 
Виктория, на фото они не производят впечатление умирающих. Первая. судя по всему, флорибунда, дальше окультуренный шиповник. а самая нижняя чайно-гибридная. Они все разные и по внешним признакам и по тому как растут и цветут. Что напрягает в каждой из них?
Первое и второе фото-это одна и та же роза. Она как раз и умирает. Фото старые, она не цветет уже два года и почти не растёт. Вторая роза этим летом тоже не цвела, но умирать пока не собирается.
Черные пятна на листьях, это скорее всего, черная пятнистость. Сильно досаждает обычно во влажные годы. Обрабатывают стволы и листья медным или железным купоросом или препаратами, их содержащими. Самый лучший способ — выбирать сорта, устойчивые к черной пятнистости )))))))))))))
Чёрные пятна на стеблях.
Весной обрежете до здоровой ткани и обработайте по совету Сергея.
Спасибо.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: