Чем заболела моя чёрная смородина?

Сегодня, 23 апреля была на даче и увидела кровавые пятна на нескольких листьях чёрной смородины. Уважаемы эксперты  и дорогие семидачники, пожалуйста, подскажите, что это за болезнь и как от неё избавиться?

смородина

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeyKlapatyuk Сергей Клапатюк
Все ответы и комментарии (2)
Кажется, это не болезнь. Это вредитель листовая галловая тля. Тля селится на тыльной стороне листьев колониями. Там, где тля кормится, листик растет иначе, чем вся пластинка. Так образуются вздутия. 
Кусты, оккупированные тлей растут плохо. Если насекомых много, то листья могут вообще засохнуть и отвалиться. К концу июня новые листочки на кустах смородины не растут (особенность этого растения), потому тля перебирается на дикие растения семейства губоцветных, там плодится и размножается. А в сентябре вновь отправляется на смородину, ведь там зимние квартиры.
Одной обработки мало. Потому что возможно (зависит от региона) смена 7-8 поколений. Есть у тли крылатые самки, которые летают. Вот их надо уничтожать обязательно, потому они расселяют тлю. Вернее, откладывают яйца на новом месте. Самцы появляются осенью, они нужны, чтобы оплодотворить самок. Если вовремя обработать кусты и погубить самцов, то весной численность тли снизится.

Отсюда и сроки уничтожения вредителя.
Срезать и уничтожать поврежденные побеги с красными листьями, даже при незначительном их количестве.
Бороться с кладками яиц уже опоздали. Эту работу делают при температуре воздуха до +10 градусов, а почки еще не раскрылись. Вот препараты, которые помогут справиться с вредителем: Актара, Каратэ, Кинмикс, Фуфанон — химические средства. Ими пользоваться до цветения и не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. 
Биологические препара: Акарин, Агравертин, Фитоверм.
Спешите! 
Вера, спасибо Вам большое, Очень часто пользуюсь Вашими советами и  по другим вопросам! фото

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!
Можно ли выращивать черную смородину среди хвойных деревьев?
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что со смородиной и как ей помочь? В начале весны кусты выглядели здоровыми, а к концу весны стали появляться на нескольких ветках первые признаки — мелкие листья перестали расти и начали желтеть ( начиная с...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать