Можно отрубить поросль от яблони и посадить её?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно отрубить поросль от яблони и посадить её? Вырастет ли такая же яблоня или ничего из этого не получится?

Поросль яблони
Поросль яблони

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
можно. вырастет дичка.
Можно. У меня выросла яблоня и заплодоносила на третий год. Яблоки были точно такие же, как и на старой яблоне.
Все зависит от места прививки. Но в большинстве случаев вырастет дичок. Удачи.
Спасибо за ответ. У нас старая вишня дала много поросли, я три от неё оставила, в этом году эта поросль дала плоды такие же как и на основной вишне. Надо ли теперь копать яму и искать где отрубить поросль от основного корня?
С вишнями, на сколько я знаю, по-другому. Старые сорта вишен легко размножались именно порослью, без утраты сортовых качеств.
Если поросль идет от корня, то смысла нет. Если от ствола то вырастет корнесобственная яблоня!
Татьяна, у Вас нормальный подвой вырос. Привейте на него несколько веточек весной или окулируйте несколько почек летом и получите новую яблоню с сортовыми признаками старой. А старую позже спилите.
Как вы красиво сказали профессиональным языком! Я почти ничего не поняла, но сделала вывод, что дело выгорит только в профессиональных руках, которых, к большому сожалению, нет.
В общем, я так поняла, что не надо трогать поросль, пока основной ствол живой, и искать по соседям профессионала-помощника.
Татьяна, с окулировкой Вы отлично справитесь, да и соседям потом будете рассказывать! Почитайте статью Что такое окулировка и как ее правильно выполнить. На Алиэкспрессе закажите прививочный секатор и окулировочный нож.
Тему изучила. Вы правы, ничего сложного нет. Надо покупать инструмент.
Максим, скажите а вот эти две поросли от колоновидной яблони пригодны к пересадке?
Поросль яблони
Поросль яблони
Татьяна, а откуда эти стволики растут? У Вас на этом месте была колонна и дала отпрыски?
Да, Максим — эти отпрыски рядом с колоновидной яблоней на 20 см в стороне
Вот из этого стопроцентно вырастет дичок-подвой. Или в лучшем случае не дичок, а специальный клоновый сорт, выведенный, чтоб служить подвоем и как источник плодов бесперспективный.

Со старой же яблоней может быть по разному. Это зависит от того, сколько ей лет, откуда она взялась в саду и вообще как у Вас в округе с плодоводством. Я догадываюсь, что неплохо.
А вот у нас на севере, в деревенских садах подавляющее большинство старых яблонь — сеянцевые, поскольку знатных садоводов в допрежние времена не водилось. Причем некоторые деревья давали вполне вкусные плоды, хотя два одинаковых сыскать в пределах одного сельсовета было трудно. Они если и давали поросль, то идентичную родительскому дереву.

«Отрубать» поросль надо очень осторожно. Лучше всего аккуратно откопать землю между старым и новым стволами, перерезать место соединения и на год-два оставить в покое, чтоб у молодого деревца наросли собственные корни. Сейчас их мало, поросль живет за счет корней старого дерева и, будучи отделенным, может не перенести травмы
Спасибо, так и сделаю — это для меня самый простой и понятный вариант.
Тогда на эти отпрыски и привейте череночек колонки!
Окулировку сделаю, и когда можно будет выкопать готовый саженец? Через год?
Лучше его уже не выкапывать. Тогда пересадите сначала!!!
Мы в этом году тоже попробовали пересадить таким образом старую яблоню. Она мешала, оказалась в зоне застройки. Ну и решили попробовать пересадить, спилив старый ствол. Оставили побег один, такого же возраста, примерно, как у вас поросль. Но там была именно ветка, от ствола, не от корней, только очень низко — в полуметре от земли. Посмотрим в следующем году — приживётся или нет, корни-то почти все утратились
Чтобы не открывать новую тему, спрошу здесь. Помогите, пожалуйста.
Есть яблоня, сорт не знаю, от корней идет пук поросли дико колючей. В ноябре немного обрезала. Дерево в диаметре 10-12 см, на яблоках видела паршу, монилиоз, на отдельных тонких веточках цитоспороз, ствол в глубоких и длинных трещинах. Середина отдельных тонких веточек при срезке внутри темно-коричневая. Дерево очень высокое и заросшее. Уменьшать в росте и прореживать? Скоро февраль/март, время обрезки. Читала, что это надо резать здоровое дерево, а что делать с больным? В ноябре рассыпала удобрение и золу и по морозцу побелила стволы.
Что дальше делать? Попробовать снизить до 2,5-3 м. ствол и удалить ветки с цитоспорозом, если увижу? Чем брызгать, в каком порядке?
А что делать с этой порослью? Когда земля отогреется, отрыть землю и постараться выпилить или вырубить этот ком поросли, обработать зеленкой и варом? Вся поросль как бы вся в земле сросшаяся от ствола. А потом аккуратно присыпать землей? Ствол идет ровненько от земли, не видно места прививки. Или наоборот, землю отгрести до корневой шейки?
На участке еще есть 2 старых яблони больные тем же, да еще и черным раком, одну раньше уже выпилили, другие туда же… но они старые и уже очень запущенные.
Хочу посадить саженцы, но надо вначале с этими разобраться деревьями. Стоит бороться за них? рядом еще груша, тоже больная, и что-то неопознанное, то ли слива, то ли вишня, вся в трещинах, пятнах и заросшая.
Очень жду помощи. Всегда мечтала о саде, в детстве был сад…
















Почитайте статью об обрезке старых деревьев на этом сайте. Мне она оказалась полезной для моих старых деревьев.
Спасибо, читала, когда знакомилась с темой обрезки деревьев. А когда рассмотрела свои, появились совсем другие вопросы. Деревья не старые. Но больные. Вот в этом-то и вопрос. Оставлять или выкорчевывать, учитывая полный набор болезней и планируемую посадку сада. Если оставлять, то не перейдут ли все болезни молодым саженцам, даже если эти 3 дерева буду лечить постоянно. Я понимаю, что все эти болезни неизлечимы, читала на сайте. Если оставлять, то как укорачивать и прореживать, если они больные. И что делать с этим комом поросли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: