Как оформить клумбу вдоль забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_anesti Anastasia_anesti
Анастасия Екатеринбург
Приветствую Вас, дорогие дачники, садовники, эксперты и просто любители!

Помогите мне советом, как создать клумбу, миксбордер (или кто еще как называет) вдоль забора. Убрали наконец-то мусор и блоки. Это теневое место почти всегда, из-за соседского дома. Южная сторона участка. От яблони примерно метров 20 вдоль забора. Туда пересажена вишня, метрах в 10 от яблони. Там же посажены малюююсенькие кустарнички: дерен, форзиция, спирея японская (кстати, купленные в пятерочке, прижились все). И из питомника недавно прикопанные: жимолости, виола и морена, спирея вангутта, гортензия древовидная Стерилис, тамарикс, крыжовник алтайский номерной. 

Задача закрыть соседский забор, чтоб не так бросался в глаза, и было красивенько. Миксбордер будет граничить с газоном. Еще нужно цветы какие-то… малоуходные, желательно многолетники. Что еще досадить и в какой последовательности? Хочется где хвойники воткнуть еще.  Заранее спасибо за ваше участие.

стало
Стало

было
Было

было 1
Было 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1181 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ladynelly Наталия
Все ответы и комментарии (19)
Привет Анастасия!
Всё зависит от того- какие вы можете и готовы выделить ресурсы для решения этой задачи.
1) «закрыть соседский забор» — можно несколькими способами:
а) поставить с вашей стороны свой, высокохудожественный из красивых и дорогих материалов, устойчивый и прочный забор!
б) видела как соседи с другой улицы забор из рабицы прикрыли современным недорогим материалом: полупрозрачная сеточка зелёного цвета… «Сетка затеняющая „

вот такую я видела, смотрится прекрасно, маскирует всё что угодно!

в) и вот тогда, когда “прелести» соседского забора будут скрыты, тогда уже можно приступить к украшению вашего заборчика с вашей стороны различными растениями, как то: девичий виноград, клематисы самого разного вида, многолетние лианы, которые могут расти в вашем климате (этот вопрос надо изучить!) Самое простое, лёгкое и быстрое: ранней весной посеять ипомею и не забудьте- она любит фосфорные подкормки!
Цветы практически не требующие ухода: Очиток видный и Хоста (самых разных сортов)…

Вот тут про мой опыт выращивания очитка видного и опыт наших форумчан…

Удивительный очиток видный
Вы упомянули, что место там теневое- девочки писали про Бруннеру (хорошо растёт именно в тени!) — у меня пока такого опыта нет, о Бруннере я пока только мечтаю.
Есть ещё одно наблюдение этого лета: как только наступили более прохладные и влажные дни мой водосбор начал активно прибавлять в росте и пышности куста! Тот же самый эффект наблюдала и на турецкой гвоздике. Всё лето была угнетённой от жары, сейчас наоборот, чувствует себя прерасно. Зелень нарастает, цветочков пока ждём-с!
Сама я просто обожаю декоративные подсолнухи, они создают мажорное настроение:

У меня вдоль забора- подсолнухи, шток-розы, амаранты, ирисы, лилейники
У меня вдоль забора- подсолнухи, шток-розы, амаранты, ирисы,лилейники
Красиво как, Мадам!
Подсолнушки — привезённые пакетиком -из-за моря… Колеус подарен другом-семидачником! Всё остальное собрано с газонов города — Ипомея со школьного забора, мирабилис «Чудо Перу»из школьного двора и с соседских кустов с нашей улицы, амарант (первые пять ростков) из щели в тротуаре, ирисы и лилейник из старого сада прежней хозяйки… Семена Шток-розы из тумбы сзади строительного склада! Вот так с миру по нитке- голому рубаха!
Поначалу посадила ирисы и очень радовалась, когда они зацвели самыми первыми!
С течением времени приходит понимание- кому в нашем саду мы больше всего рады: самым простым однако обильно распространённым растениям нашего региона!- они с лёгкостью переживают наши знойные погоды, не являются труднодоступными в плане приобретения и в большинстве своём меньше болеют, чем экзоты… Всё больше склоняюсь к мысли, что сад лучше засаживать некапризными в плане ухода растениями!
От георгин заморских пришлось отказаться- склонны к вирусным заболеваниям. Выводить всякие «болячки» что-то совершенно не хочется!

Сначала лилейник казался абсолютным простаком в саду, теперь моё мнение переменилось: очень стало нравиться его массовое цветение, и теперь уже от этого цветка в саду я никогда не откажусь!
Сначала  лилейник  казался  абсолютным  простаком  в саду, теперь моё  мнение   переменилось :  очень стало нравиться  его массовое  цветение, и теперь уже  от этого цветка  в саду я никогда не откажусь!
Совсем близко к забору сажать ничего не стоит. Нужно отступить от него хотя бы на полметра. Быстро нарастают пузыреплодники Леди ин ред, Диаболо и др. За 2-3 сезона они поднимутся выше вашего забора. Дерены тоже быстро растут. Гортензии древовидные тоже. Из хвойных быстро нарастают туи Смарагд и Брабанд. Ну а дальше сажаете: На заднем плане то, что повыше (а для этого вам нужно записать, какого роста будут ваши растюхи, когда вырастут). Расстояние между ними оставляете по 1,5-2 м. Это туи, пузыреплодники. Средний план: кустарники и деревца пониже, сажать их желательно в шахматном порядке, т.е. в промежутках межде высокими, но с отступом примерно на 0,7 м вперед. Когда они разрастутся, они закроют собой эти промежутки. Это дерены, гортензии (кстати, можно и метельчатые посадить), чубушник (у меня один чубушник прекрасно растет перед баней, где в середине дня полная тень), спиреи. Но вам надо знать, какой сорт спиреи у вас и какого она роста будет. Ну а на переднем плане разные многолетники: хосты, астильбы, гейхеры, лилейники. Можно сюда посадить и низкорослые шаровидные туйки, типа Голден глоуб, низкорослые спирейки. А чтобы весной тут не было пусто, посадите разные луковичные.
Туя Голден глоуб не низкорослая, и годовой прирост до 10см.
А вот пузыреплодник Леди ин Ред высотой от 1м до 1,5м, в два раза ниже Диабло, в одну живую изгородь не советую
Тогда пузыреплодник Ред Барон Да, я помню, что мы определили, что моя Леди оказалась пересортом и совсем не Леди, а наоборот А я все не могу привыкнуть, что это у меня не дама.
Насчет туи… Моей уже почти десяток лет (покупалась в 2013, наверняка ей уже тогда годика 2 было), она еще до 1 м не доросла.

Вот здесь шарик левее можжевельника
Вот здесь шарик левее можжевельника
Последний раз редактировалось
Люда, если у тебя по каким-то причинам туя Голден Глоуб выросла меньшего размера, то это же не значит, что так она будет расти везде. Ориентироваться все же надо на описание сорта, согласно которому к 10 годам это шар диаметром 80см, а её высота к 15 годам достигает 1,2-1,5м. Т.е. к низкорослым её отнести никак нельзя.
У меня эта туя уже с метр, хотя, мне кажется, не старше твоей (записи дома, точно не помню). Вот на фото (собачка для масштаба))


Моя сейчас что в высоту, что в ширину одинаковая. Брали мы их, по-моему в одно время.
В любом случае, во втором ряду она будет смотреться нормально. Я вижу на фотографиях, что там не такая уж полная тень. Ну если только у самого забора.
Но в любом случае автору реать. У тому же, есть и зеленые карликовые туйки. Если уж Анастасия решит туи сажать. Выбор-то их большой.
Посмотрела свои записи. Голден Глоуб у меня с 2012г. Так что для своего возраста все у нее согласно описанию. Она тоже в высоту и ширину сейчас примерно одинаковая.
Очень хороший совет Людмила дала про дерены — помимо того, что нарастают быстро, еще и будут осветлять это тенистое место. К тому же стрижкой можно придать любую нужную форму — и фонтан, и шар, и сформировать на штамбе.
Гортензии — особенно древовидная, т.к. раньше зацветает, тоже будут к месту.
Еще посоветовала бы Волжанку двудомную — цветет с середины июня пушистыми белыми соцветиями.
Клематисы, как посоветовала Кики, расти здесь будут, но цвести в тени будут скудненько.
Лара, а если вместо клематисов княжики? Они выносят тень.
А вот девичий виноград я бы не советовала по всему забору пускать, либо ограничить его в росте. Иначе он задавит впереди растущие растения.
Тень княжики выносят, но будут тянуться вверх к свету и там цвести.
Да, Лар! Правильно! Мы эти туи в 2012 г. заказывали. Тогда у меня еще Валин участок был. Я в своем топике «Продолжение дачной истории» еще писала, что у меня в то лето несколько «ёлочек» кто-то выкопал. Это в 2013 г. я их пересадила уже на этот участок. Мы его в 2013г. купили.
Ещё забыла добавить Автор вопроса пишет, что место тенистое. А туя Голден Глоуб сохраняет свою шаровидную форму и золотистый цвет, когда растёт на солнце! В тени будет зелёной и рыхлой.
Поэтому я бы не стала рекомендовать её, а также другие желтоокрашенные туи к посадке в такое место.
О близости посадки непосредственно к забору: у нас голый двор под плиткой и рядом голый железный забор. между ними небольшая щель — см 10, наверное, и при огромном ливне как-то туда нанесло небольшой слой глины с верхней террасы; этим летом на это бетонное неудобье я насыпала семян ипомеи. И хотя растения были не подвязаны, всё-таки они значительно оживили этот голый пейзаж своим присутствием. Надеюсь начало новому ареалу обитания для Ипомеи я положила, наверное, насеятся семена, буду надеяться, что в будущем году там прорастёт самосев в положенные по погоде сроки и эта голая железная стена уже будет выглядеть не столь скучно как сразу после постройки.
Добрый вечер Анастасия! А если у вас по забору посаженные уже яблоня, вишня, жимолость, то может и продолжить тогда посадки плодовых деревьев и кустарников. Мне кажется даже ухаживать будет удобно. Гортензия любит кислую почву, Форзиция это огромное дерево, Тамарикс вообще любит песчаную почву и очень сильно разрастается и плохо держит форму. У Пузыреплодника в тени будет листва зеленого цвета, а не бордового, ему для красивой листвы нужно солнце. Спирея высотой 2 метра и шириной 1,5 если не больше. Мне кажется что надо сделать там плодовый сад, отступить от забора метр и посадить деревья. А потом можно отступить от деревьев метра два и сделать красивую клумбу, а между деревьями и клумбой посадить газон. Клумбу можно сделать овальной или полумесяцем и посадить цветущие растения. НУ например есть теневые растения, Астильба, Роджерсия, Бузульник зубчатый, хоста, Папоротник, Гейхера, Дицентра, морозник, примула и т д. список очень большой и из них можно подобрать и сделать очень красивую клумбу, еще можно добавить хвойники, туи шаровидные например.)))
И все-таки, я не вижу там полной тени. Даже на фотографиях видно, что там солнце бывает.
Посмотрите, пожалуйста, еще вот этот материал: Долгоцветущие многолетники для клумб на солнце и в тени. Возможно, что-то подберете себе для вашего цветника у забора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: