Кто-нибудь выращивал сортовые эхинацеи из семян?

Кто-нибудь выращивал сортовые эхинацеи из семян? Не обычные розовые и белые, а красивые разноцветные? Когда и как это лучше сделать? На какой год зацветут. И поделитесь фото, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вероника, да приходилось несколько раз. Семена покупал в Рууском Огороде, привозил и из-за рубежа. Сеять надо в феврале, если есть возможность досвечивать. Или в середине марта, если досветка невозможна. На постоянное место высаживаю где-то во второй декаде мая, когда полностью исчезнет опасность возвратных заморозков. А дальше агротехника обычная. Подкормки органикой и комплексными удобрениями, прополка и т.д. Некоторые сеянцы зацветают уже в первый год после посадки. И кусты бывают весьма крепенькие. В более южных районах растения вообще могут вырасти огромными для этого вида растений. Иногда даже выше пояса человека с ростом 185 см ))))))))))). И расцветки получаются весьма даже интересные. Зимуют эти растения по разному. Иногда плохо, даже с укрытием. А иногда вполне себе даже нормально, особенно когда бывает много снега. Иногда храню как хризантемы, маточниками в подполе или в гараже. Тоже зимуют по разному. Иногда хорошо, а иногда корни поражаются всякими гнилями и погибают. Но в большинстве своем зимуют в прохладном месте хорошо, если куст под осень не делить
Вероник, ну вот такие вот красавицы вырастали. какие-то цвели сразу в первый год посадки, а какие-то только на следующий. И по высоте они бывают разными
Эхинацея
Эхинацея светло-желтая (сеянец)
Эхинацея ярко-желтая (сеянец)
Эхинацея ярко-желтая (сеянец)
Эхинацея лососевая (сеянец)
Эхинацея лососевая (сеянец)


 
А ещё вот такие были как-то
Эхинацея лососевая (сеянец)
Эхинацея желто-лимонная (сеянец)
Эхинацея лососево-оранжевая (сеянец)
Эхинацея лососево-оранжевая (сеянец)
Эхинацея двухцветная (сеянец)
Эхинацея двухцветная (сеянец)
Эхинацея махроая (сеянец)
Эхинацея махровая розовая (сеянец)

Ну и вот такие были года два тому назад.
Эхинацея двухцветная (сеянец)
Эхинацея двухцветная (сеянец)
Эхинацея двухцветная (сеянец) 3
Эхинацея двухцветная (сеянец) 3
Эхинацея двухцветная (сеянец) 4
Эхинацея светло-желтая (сеянец)

нравилась мне эхинацея, выращивала только желтую и розовую, а вы столько разных и красивых! ух! молодец! буду ровняться на вас! спасибо!
Татьяна, спасибо за добрые слова в мой адрес !!! Улыбаюсь Всего Вам наилучшего!
А это «южные» эхинацеи, которые у нас прекрасно зимуют как многолетние растения.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

Эхинацеи

Лучше выращивать через рассаду, как написал Сергей, а о сортах смотрите еще вот этот мой материал.
Людмила! даже незнаю завидовать вам или нет, что вы живете в Крыму? столько всего можно вырастить и сохранить как многолетники! с моей то жадностью)))) очень красиво! спасибо, что у вас столько фото и можно любоваться и мечтать)))
Татьяна, добрый день! Когда я впервые увидела южнобережные почвы, не просто увидела, а решила сделать первую грядку для зелени, то была в шоке после нашего миллеровского чернозема. Стояла с цапкой после перекопки (в Крыму это тоже для меня было открытием — тяпка превратилась в цапку, правда она немного другая, 2-х сторонняя, с одной стороны «вилка») и чуть не плакала. Цапка то и дело только «цокала» по камням, семена отложила в сторону и стала выбирать камни. «Уродились» не только камни, но и петрушка, и базилик… С тех пор люблю эту крымскую землю, которая стала для меня родной.
Таня, конечно же, и мне, и всем дачникам, которые сегодня укрывают свои кустарники на зиму, сеют под зиму семена, перекапывают грядки, проводят посадки… можно завидовать хорошей доброй светлой завистью, т.к. мы все на своем месте и мы все любим свою ЗЕМЛЮ, РОДИНУ, СЕМЬЮ, РАСТЕНИЯ, ДАЧУ…
)))
Смеюсь… Мне вчера, тоже, напомнили на сайте про наши камни...«камни растут вместе с овощами»))
Ну привыкли же… Посадки начинаются с перебирания почвы вручную ..., притом, каждый год.., а количество камней не уменьшается…
Зато дренаж делать не нужно )
Наталья, на счет дренажа не совсем так. У нас под всеми выставочными участками — сделан дренаж, без него никак. Сразу видно, где он дает сбой, тут же переувлажнение почвы, влекущее за собой и неудовлетворительное состояние растений: они болеют, израстаются, снижается цветение.
Ну у меня на участке вода вообще не застаивается.., участок расположен на бывших виноградниках… Скала- скала… и еще раз- скала )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать