Что с фаленопсисом? Можно ли его спасти?

Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу помощи. Вчера подарили такой вот фаленопсис. И что с ним, мне сложно определить… это вредители, или неправильный уход… И возможно ли спасти красавца? Если да, то как. До этого был один печальный опыт с орхидеей, и один удачный, цветёт и отращивать листья, но он был изначально здоров. Заранее спасибо большое!









Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Хороший цветок, цветет, тугор у листьев хороший, новые листья растут. Что внутри с корнями происходит по фотографиям не видно. А что Вас в нем пугает?
Спасибо за отклик. Меня смутила «чернота» у основания листа, который сам желтеет, что видно на первом фото. И как мне показалось, корни не здоровые. На самих цветочках есть «отметины» в виде дырочек. Бугорки на листе, я просто не встречала такого раньше… Если вы — знаток орхидей, и говорите, что все ок с ним, то я успокоюсь. Именно поэтому и решила спросить совета











Нижние листы могут со временем отмирать это нормально. Если пятно черное сухое и не увеличивается — то не стоит беспокоится. Я бы дождалась конца цветения цветка, а потом уже его пересадила — покупной субстрат обычно со мхом или пробковым деревом внутри. Просто жаль его сейчас тревожить! Красота такая! Поливайте примерно раз в неделю чтоб корни успевали полностью просохнуть. При пересадке сухие и мертвые корни осторожно можно будет убрать. Не волнуйтесь ваш цветок очень сильный и пока я бы не стала его тревожить.
А еще советую зайти на специализированые форумы по орхидеям. Там Вам очень опытно все объяснят и расскажут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фаленопсисы
Подскажите, были куплены фаленопсисы, состояние: кое-где трещины на листах, и немного вялые листья, присутствуют цветы, я их погрузил в воду, чтоб напитались на часик. Надеюсь, отойдут, а вот цветоносы стоит ли обрезать? Ведь на цветки и на бутоны...
Подскажите, если детка фаленопсиса не дает корни (воздушные корни полностью отсутствуют), возможно ли отделить от мамки? Или можно что-то сделать для появления корешков?
Что случилось с корнями орхидеи? Причины появления? Подскажите способ лечения.
Подскажите, знающие, что с фаленопсисами? Пятна на листьях Какие-то вкрапления, больше похожие на грибок или плесень Обрабатывала фитоспорином, перелива нет. 
Что случилось с моим фланеопсисом? Стебли желтеют и сохнут. Чем я могу помочь цветку?
Как обычно, цветок поила и подкармливала заодно. Через пару недель все листья, кроме самых нижних и малышки-отростка, сгнили и опали. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Смотрите все материалы про фаленопсисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать