Как не допустить ежевику на грядки с клубникой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас ежевика растет вдоль забора из сетки рабицы. С другой стороны расположены грядки с клубникой. За забор «идти» не хочет, а вылезает на ягоды. Убирать очень проблемно, т.к. повреждаются кустики. Молодые побеги ежевики сильнее, чем у малины, чуть передержал в земле — и мощные корни и рост. Вкапывали доски, но, видимо, сгнили. Шифер не хочу — ХИМИЯ. Вкапывали доски, но перескакивает. Что придумать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Елена, здравствуйте! Малина и ежевика дают побеги в южную сторону или в сторону плодородной земли, то есть грядок с клубникой. У меня посадки ежевики и малины огорожены шифером, но раз вы не хотите, то могу предложить выбрать те сорта ежевики, что не стреляют побегами, такие есть.
Спасибо за комментарий. Ежевика досталась от прежних хозяев. Поищу в инете новые сорта
Елена, вот так растет моя черная малина Кумберленд, кто не знает ее говорят: «Это у Вас ежевика». Она растет точно также, как и ежевика и технология выращивания и ухода такая же, ничем не отличается. Вот моя методика. После посадки на концах ряда ставлю высокие, прочные столбы и между ними натягиваю шпалеры — проволоки на высоте: 1,0; 1,3; 1,6; 1,8 м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети равномерно прикрепляю на шпалерах тонкой алюминиевой проволокой. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезаю с корня и удаляю. Обрезку кумберленда можно производить как с осени, так и весной. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему. В середине лета, когда побеги достигают 1,8-2 м, отщипываю верхушку, оставив высоту 1,7-1,8 метра. Побег дает множество боковых побегов длиной до 1 метра. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю до 30-40 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью обильно ягодами. Притом Ряд кумберленда я посадил, оставив от забора 1,5 метров. Очень удобно собирать ягоды: можно подойти с обеих сторон. В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что кумберленд более устойчив к болезням и вредителям. На первом рисунке. 1) Лето обрезка после достижения 1,8-2,0 метра. 2) Осень. Ветвление после летней обрезки. 3) Осень. Осенняя обрезка перед укладкой на землю и пригибание. На втором рисунке уже красная смородина, на этом примере-рисунке показываю, просто как я прикрепляю побеги проволокой к шпалерам: легко и просто. Так же крепятся побеги и ежевики.
Формирование Черной малины и Ежевики
Формирование Черной малины и Ежевики

Прикрепление побегов к шпалерам.
Прикрепление побегов к шпалерам.
Замените доски на железо (железный профиль, жесть).
Железо, я думаю, будет проблемой при скашивании травы. Мы косим бензокосой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: