Не вызревает ежевика при обильном цветении весной и такой же обильной завязи. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня не вызревает ежевика при обильном цветении весной и такой же обильной завязи. Зеленые ягоды немного увеличиваются в объеме, на этом все и заканчивается. Почва — суглинок, подкормок никаких не проводилось. Полив — умеренный. Очень хочется знать возможные причины.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 17668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova
Все ответы и комментарии (12)
Ирина, объясните пожалуйста Ваше выражение, на этом все кончается: сохнут, отваливаются, гниют? Что-то другое?
Добрый вечер, Франс Хасанович! Ягоды остаются зелеными не вызревая — ну а ближе к холодам, конечно, засыхают
Добрый вечер, Франс Хасанович! Ягоды остаются зелеными не вызревая — ну а ближе к холодам, конечно, засыхают
Вот и у меня такой же куст ежевики-дал ягоды обильно, даже увеличились в размере, но так и остались висеть зелеными, а другой куст ягодами порадовал. Полив и подкормка была одинаковой как и для другого кустика, на котором ягоды спели. Теряюсь в догадках, ничего на ум не пришло.
Очень жаль, что вопрос остался без ответа.Перенесу его в свою ленту, может кто знающий ответит
Может быть ежевике не хватает солнечного света? ей нужно где то 3 недели чтобы налиться
Или совсем бедная почва, нерегулярный полив во время созревания, нехватка железа.
Бывает, что летом желтеют листья?
Еще ежевика как и малина любит навоз и куриный помет.
Какая у вас ежевика? слышала, что безшипная очень капризная, чем колючая, может она позднеспелая и вам нужно посадить другую?
На самом деле причин много, даже не знаю, как вам помочь
Добрый день, Полина. Все ягодные кусты и ежевичные на солнечном месте и т. д и т. п. Не спеют ягоды на первом, от которого появляются вблизи новые поросли. Какие-то оставили, в смородине удалила. Все спеют, а главный уснул.
Я вот подумала, может корни кто повредил, или они на какую то почву попали, но тогда бы и поросль не росла активно
Ну если они все одинаковые и не вызревает только старый куст, может быть от него лучше избавиться? лучше омолодите свои ежевичные кусты
Поддержу Полину: если так, то скорее всего, у этого куста уже просто не хватает сил. Думаю, его стоит удалить и делать ставку на плодоносящую молодую поросль.
Моя версия — у Вас, возможно, поздний сорт, которому просто не хватает времени и тепла. У меня первая ежевика поспевает в конце августа — начале сентября и потом постепенно зреет практически до заморозков.
Ежевика и ее причуды — вот тут я о ней писала.
Еще, возможно, влаги не хватает… Но у Вас суглинок, поэтому сомневаюсь, что причина в засухе — если уж у меня на супесчаной почве она без полива растет и зреет… Но справедливости ради отмечу, что хороший урожай ежевики я начала собирать лишь спустя несколько лет после посадки. Возможно, Вашей тоже нужно дать время для адаптации?
Как вариант, если сорт неизвестен (не определить, поздний он или нет), быть может, стоит попробовать подобрать другое место для посадки. Растения иногда совершенно иррациональны Вроде, растет на подходящем по всем параметрам месте — а ему не нравится; пересадишь — и все хорошо.
Еще, может быть, Вам поможет вот эта статья: Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе — тут много полезных советов от практика.
Спасибо за статью, Марина, тоже почитаю.
Мне подсказали причину — это ежевичный клещ напал на ежевику!!! 
Именно в ягодах клещ ежевичный находит себе отличную питательную среду. Он одновременно и ест, и вводит внутрь ягоды вещества, влияющие на их качество. Из-за этого ягоды ежевики не могут полноценно созреть. Ухудшается внешний вид растения, вкус ягод, которые уже не могут быть пригодны к реализации.
Ягоды ежевики, поражённые клещом, не темнеют при созревании, они или полностью остаются красными, или частично.Для предотвращения внедрения клещей внутрь цветков, ягоды следует опрыскать побеги ежевики весной до распускания почек растворами Энвидор, Тиовит Джет, Би-58.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: