Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Сложно сказать, когда наступает самая жаркая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтобы никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы активно делаем запасы на зиму, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь? Рассмотрим способы хранения лука и чеснока в домашних условиях.



Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?
Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?

Правильные условия выращивания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.
  • Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.

Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лёжкостью
Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью

После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.

Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть

Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение. 

Ads by

Основные способы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:
  • холодный,
  • теплый,
  • комбинированный.

Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.

В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока
В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока

Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!
 

Идеальные параметры хранения лука и чеснока

Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.



После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.

Для хранения оставляют целые чесночные головки
Для хранения оставляют целые чесночные головки

Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.

1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) на протяжении 4 суток.

2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.

В домашних условиях лук можно хранить в сетках
В домашних условиях лук можно хранить в сетках

3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.

При теплом способе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.

И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики
И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики

Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.

4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Лук репчатый Шетана МС 17 руб
Русский Огород
Лук репчатый Стригуновский 18 руб
Русский Огород
Лук репчатый АК1 23 руб
Русский Огород
Лук репчатый Халцедон 18 руб
Русский Огород


Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.

Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично. 

Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.


Особые способы хранения чеснока

С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру! 

Чеснок сохранить сложнее
Чеснок сохранить сложнее

Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
  • В муке или соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.

  • В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.

  • В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы

  • В стеклянной банке
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности. 

  • Сушка
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.

Чеснок и лук можно высушить
Чеснок и лук можно высушить

  • Замораживание
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.

  • Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.

А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: лук, , хранение, ,
15 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 88600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VyacheslavDolgushin Вячеслав Долгушин




Комментарии (13)
Наташа, познавательно! В этом году к своим обычным способам хранения попробую добавить чеснок в масле и сушенный.
Галя, так а своими способами поделиться, а?
Ну способов и нет. Городская квартира, даже без кладовки. Прячу в шкафах, где чуть прохладнее, в коробках, перебираю несколько раз за зиму. Осенью, до холодов иногда держу на балконе. Поэтому проблема хранения есть у меня, хотя и объемы не такие большие.
Я чеснок храню в погребе, в деревянном ящике без крышки, закопанный в песок. Ну то есть насыпаю немного песка, раскладываю чеснок, насыпаю еще песка (песок сухой, не сырой), еще прокладываю, еще насыпаю — и так, слоями, а сверху песком присыпано. Потом за чесноком лезу рукой этот песок и нащупываю там, достаю. Подобным образом еще принято хранить морковь.

Лук я храню чаще как попало, что-то болтается в корзине на плохо отапливаемой зимой подсобной кухне, что-то может оказаться в холодильнике в ящике (но там так себе хранится, там просто дежурные луковицы взять), а что-то в почищенном виде кладется в пакетики и лежит в морозилке, я просто достаю из пакетика, отламываю от общей смерзшейся кучи луковицу и кидаю в суп или еще куда.

В остальном лук часто идет на консервирование, закрывается в банках по разному — лечо с помидорами, соленкая приправа (когда лук, петрушка корневая и листовая, помидоры, болгарский перец пересыпаются солью 1 к 1 и потом это кладется в суп вместо соли), ну и что-то в банках с огурцами оказывается (вполне хорошо так хранится, это я передрал у венгров когда в магазине болтались консервированные огурцы венгерские, смотрю у них там лучки-репки в банках присутствуют и вполне съедобны, правда уксуса они бухают адово, но неважно, я-то свои делаю по своему уже, не так кисло), с помидорами и т.п. Иногда делаю замороженный винегрет, только без картошки, картошку так не заморозишь, она будет сладковатая противная. А вот свекла с луком и морковь вполне бодро переносят заморозку. Картошку же надо держать свежую (на винегрет), а если вообще (не на винегрет) то можно обжарить как фри, до полусырого состояния на жире или масле (растительном), и, остудив, заморожить порциями. Поэтом эту фри нужно лишь бросить на сковородку и слегка дожарить.
Спасибо, Паша . Прям «энциклопедия домашней хозяйки»
Ага, ахаха. У меня родители вообще-то девочку раньше хотели, и в поликлиннике чет там просвечивали сказали что будет девочка, но родился почему-то я Каких-нить психических расстройств/задвигов а-ля трансгендер у меня нет, но вот привычка готовить, вязать и заготовки делать у меня да, видимо женская Я и в детстве-то в резиночку и мягкие игрушки больше играл чем в футбол или войнушку )))
Как говорится, «совсем одурел старый Кумбото» (цитата из африканской сказки про лягушку).
"… но родился почему-то я" — может, того, подменили в роддоме?
Нет. Нашу породу с другой не спутаешь )
Паша, и как хорошо и долго чеснок в песке сохраняется?
Ну у меня в погребе долежался до сошедшего снега, оттаявшей земли зеленой травы (весной). Но он стал сморщенный уже какой-то, головки стали перерождаться в молодые чесночины (миниатюрные, внутри сморщивающегося зубчика), я посмотрел на них — и высадил в огород. Но их было уже не так много, основное количество мы за зиму-то съели.
Они потом вполне пошли в рост и не погибли, отросли к осени в небольшие головки и даже макушки (которые над землёй стрела) раскрылись. Я обычно редко обрываю макушки чеснока, а собираю сверху эту мелочь уже позже и либо сажаю, либо использую для консервирования, или в мясо кладу если тушится (но чуть раньше, когда сама макушка еще зеленая не совсем развитая, когда уже пошли «семечки» её лишь доращивать да сажать, сеять и присыпать землёй, потому что чистить же их уже нереально).

Вообще раньше была практика хранить чеснок в тарах с мукой, но там видимо еще от каких-то мучных червей, чтобы мука не портилась (это очень давно было, когда мы жили в сырой и плохо отапливаемой квартире). Чеснок в муке да, вполне сохранялся, брали и использовали для кухонных нужд. Но я ж не буду сейчас целый зимний запас в муку совать.

Хотя этой осенью чеснока на зиму практически нет — я подзапустил огород из-за строительных приключений. Очень хлопотное было лето. Так — собрать собрал, посадил как положено, а заготавливать не стал. Часть чеснока в «старом» огороде даже и не выкопал, там он как-то растет на положении полудикого растения, и там же «болтается» клубника. Всё хочу добраться те грядки в порядок привести, да чет то ли обленился, то ли устал. Правда там уж не очень удобно грядки — две яблоньки растут, там если только чего подсыпать и какую-нибудь ерунду сеять, а копать уже опасно — корни можно задеть. Клубничная делянка у меня переехала в другое место, но правда и там уже надо порядок наводить, завтра повезу туда навоз с старой козьей комнаты (там еще не всё вывез, правда не так много осталось как было), а то там почва значительно обеднела. Мне даже пришлось часть клубники, которая вылезла на дорожку с усов — посадить на новую, в этом году придуманную грядку, которая у забора. Там тоже — клубника и чеснок, макушки посеяны и навоз с сеном. Потом как разрастется новый куст облепихи, грядка «уберется», не буду уже ничего там сажать. У меня часто так бывает, огород курсирует с места на место и меняется то с садом, то с цветником. Но это не каждый год перемещение, а только когда «надо».
Чеснок храню в обувной коробке, сделав несколько прорезей, в шкафу на кухне. Храниться хорошо, огурцы маринуют след. летом с ним. Но я когда чеснок выкапываю, сразу его мою. Сначала просто водой, а потом окунаю в ведро с розовым раствором марганцовки. Хорошо просушиваю в пучках вместе со стеблями и только потом обрезаю.
Я храню чеснок в 3- литровых банках. Главное условие, банки не закрывать крышками. Стоят банки в шкафу на кухне на верхних полках( квартира городская). Чеснок хранится хорошо, до закруток осенних.
В прошлом году много коллег рекомендовали хранить чеснок в картонной коробке из под обуви, так и сделали. Чеснок хорошо сохранился до мая месяца, но после весь погнил. Лук храним в пластиковом ящике в гараже, сохраняется отлично! В этом году попробуем опудривать или обрызгивать и лук и чеснок, перед закладкой на хранение препаратами на основе Сенной палочки от Башинком, типа Золотая осень.
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: