Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Сложно сказать, когда наступает самая жаркая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтобы никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы активно делаем запасы на зиму, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь? Рассмотрим способы хранения лука и чеснока в домашних условиях.



Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?
Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?

Правильные условия выращивания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства Луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.
  • Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.

Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лёжкостью
Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью

После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.

Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть

Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение. 

Ads by

Основные способы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:
  • холодный,
  • теплый,
  • комбинированный.

Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.

В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока
В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока

Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!
 

Идеальные параметры хранения лука и чеснока

Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.



После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.

Для хранения оставляют целые чесночные головки
Для хранения оставляют целые чесночные головки

Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.

1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) на протяжении 4 суток.

2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.

В домашних условиях лук можно хранить в сетках
В домашних условиях лук можно хранить в сетках

3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.

При теплом способе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.

И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики
И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики

Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.

4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Лук озимый Метелица, 1 г Любовь да голуби 43 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Ялтинский плюс, 0,2 г 51 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Ялтинский Красный, 0,3 г 38 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Богатырская сила, 0,2 г, Русский богатырь 37 руб
seedspost.ru


Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.

Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично. 

Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.


Особые способы хранения чеснока

С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру! 

Чеснок сохранить сложнее
Чеснок сохранить сложнее

Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
  • В муке или соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.

  • В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.

  • В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы

  • В стеклянной банке
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности. 

  • Сушка
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.

Чеснок и лук можно высушить
Чеснок и лук можно высушить

  • Замораживание
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.

  • Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.

А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.

Хранение лука и чеснока — вопрос очень животрепещущий, поэтому публикаций на эту тему на нашем сайте много. Загляните, вы наверняка найдёте что-то полезное для себя:




Статья размещена в разделах: лук, , хранение, ,
20 комментариев 10 спасибо за статью 5 в избранном 185448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 4 человека




Комментарии (17)
Наташа, познавательно! В этом году к своим обычным способам хранения попробую добавить чеснок в масле и сушенный.
Галя, так а своими способами поделиться, а?
Ну способов и нет. Городская квартира, даже без кладовки. Прячу в шкафах, где чуть прохладнее, в коробках, перебираю несколько раз за зиму. Осенью, до холодов иногда держу на балконе. Поэтому проблема хранения есть у меня, хотя и объемы не такие большие.
Я чеснок храню в погребе, в деревянном ящике без крышки, закопанный в песок. Ну то есть насыпаю немного песка, раскладываю чеснок, насыпаю еще песка (песок сухой, не сырой), еще прокладываю, еще насыпаю — и так, слоями, а сверху песком присыпано. Потом за чесноком лезу рукой этот песок и нащупываю там, достаю. Подобным образом еще принято хранить морковь.

Лук я храню чаще как попало, что-то болтается в корзине на плохо отапливаемой зимой подсобной кухне, что-то может оказаться в холодильнике в ящике (но там так себе хранится, там просто дежурные луковицы взять), а что-то в почищенном виде кладется в пакетики и лежит в морозилке, я просто достаю из пакетика, отламываю от общей смерзшейся кучи луковицу и кидаю в суп или еще куда.

В остальном лук часто идет на консервирование, закрывается в банках по разному — лечо с помидорами, соленкая приправа (когда лук, петрушка корневая и листовая, помидоры, болгарский перец пересыпаются солью 1 к 1 и потом это кладется в суп вместо соли), ну и что-то в банках с огурцами оказывается (вполне хорошо так хранится, это я передрал у венгров когда в магазине болтались консервированные огурцы венгерские, смотрю у них там лучки-репки в банках присутствуют и вполне съедобны, правда уксуса они бухают адово, но неважно, я-то свои делаю по своему уже, не так кисло), с помидорами и т.п. Иногда делаю замороженный винегрет, только без картошки, картошку так не заморозишь, она будет сладковатая противная. А вот свекла с луком и морковь вполне бодро переносят заморозку. Картошку же надо держать свежую (на винегрет), а если вообще (не на винегрет) то можно обжарить как фри, до полусырого состояния на жире или масле (растительном), и, остудив, заморожить порциями. Поэтом эту фри нужно лишь бросить на сковородку и слегка дожарить.
Спасибо, Паша . Прям «энциклопедия домашней хозяйки»
Ага, ахаха. У меня родители вообще-то девочку раньше хотели, и в поликлиннике чет там просвечивали сказали что будет девочка, но родился почему-то я Каких-нить психических расстройств/задвигов а-ля трансгендер у меня нет, но вот привычка готовить, вязать и заготовки делать у меня да, видимо женская Я и в детстве-то в резиночку и мягкие игрушки больше играл чем в футбол или войнушку )))
Как говорится, «совсем одурел старый Кумбото» (цитата из африканской сказки про лягушку).
"… но родился почему-то я" — может, того, подменили в роддоме?
Нет. Нашу породу с другой не спутаешь )
Паша, и как хорошо и долго чеснок в песке сохраняется?
Ну у меня в погребе долежался до сошедшего снега, оттаявшей земли зеленой травы (весной). Но он стал сморщенный уже какой-то, головки стали перерождаться в молодые чесночины (миниатюрные, внутри сморщивающегося зубчика), я посмотрел на них — и высадил в огород. Но их было уже не так много, основное количество мы за зиму-то съели.
Они потом вполне пошли в рост и не погибли, отросли к осени в небольшие головки и даже макушки (которые над землёй стрела) раскрылись. Я обычно редко обрываю макушки чеснока, а собираю сверху эту мелочь уже позже и либо сажаю, либо использую для консервирования, или в мясо кладу если тушится (но чуть раньше, когда сама макушка еще зеленая не совсем развитая, когда уже пошли «семечки» её лишь доращивать да сажать, сеять и присыпать землёй, потому что чистить же их уже нереально).

Вообще раньше была практика хранить чеснок в тарах с мукой, но там видимо еще от каких-то мучных червей, чтобы мука не портилась (это очень давно было, когда мы жили в сырой и плохо отапливаемой квартире). Чеснок в муке да, вполне сохранялся, брали и использовали для кухонных нужд. Но я ж не буду сейчас целый зимний запас в муку совать.

Хотя этой осенью чеснока на зиму практически нет — я подзапустил огород из-за строительных приключений. Очень хлопотное было лето. Так — собрать собрал, посадил как положено, а заготавливать не стал. Часть чеснока в «старом» огороде даже и не выкопал, там он как-то растет на положении полудикого растения, и там же «болтается» клубника. Всё хочу добраться те грядки в порядок привести, да чет то ли обленился, то ли устал. Правда там уж не очень удобно грядки — две яблоньки растут, там если только чего подсыпать и какую-нибудь ерунду сеять, а копать уже опасно — корни можно задеть. Клубничная делянка у меня переехала в другое место, но правда и там уже надо порядок наводить, завтра повезу туда навоз с старой козьей комнаты (там еще не всё вывез, правда не так много осталось как было), а то там почва значительно обеднела. Мне даже пришлось часть клубники, которая вылезла на дорожку с усов — посадить на новую, в этом году придуманную грядку, которая у забора. Там тоже — клубника и чеснок, макушки посеяны и навоз с сеном. Потом как разрастется новый куст облепихи, грядка «уберется», не буду уже ничего там сажать. У меня часто так бывает, огород курсирует с места на место и меняется то с садом, то с цветником. Но это не каждый год перемещение, а только когда «надо».
Чеснок храню в обувной коробке, сделав несколько прорезей, в шкафу на кухне. Храниться хорошо, огурцы маринуют след. летом с ним. Но я когда чеснок выкапываю, сразу его мою. Сначала просто водой, а потом окунаю в ведро с розовым раствором марганцовки. Хорошо просушиваю в пучках вместе со стеблями и только потом обрезаю.
Я храню чеснок в 3- литровых банках. Главное условие, банки не закрывать крышками. Стоят банки в шкафу на кухне на верхних полках( квартира городская). Чеснок хранится хорошо, до закруток осенних.
В прошлом году много коллег рекомендовали хранить чеснок в картонной коробке из под обуви, так и сделали. Чеснок хорошо сохранился до мая месяца, но после весь погнил. Лук храним в пластиковом ящике в гараже, сохраняется отлично! В этом году попробуем опудривать или обрызгивать и лук и чеснок, перед закладкой на хранение препаратами на основе Сенной палочки от Башинком, типа Золотая осень.
Я храню чеснок в 3х литровой банке, прикрываю тканью. Стоит на кухне под подоконником. До сих пор хороший чеснок. Важно его хорошо просушить.10-14 дней.
Я лет 10-15 назад купила на какой-то выставке мешочки для хранения лука, чеснока. Чеснок хранился до сентября!!! НЕ отличить прошлогодний от выкопанного! Но вот беда — несколько лет уже чеснок больше чем наполовину подгнивает и на хранение остаётся совсем немного, (но проверено — сохраняется до сентября!) Мешочки как будто из льна или холщовые, внутренний мешок напоминает спанбонд. Попробуйте, сшейте кто озадачен. У меня же задача — вырастить чеснок на следующий год…
Может быть мой ответ и запоздал, только сейчас увидела статью. У мамы с чесноком такая же проблема была — половина сгнивала. Нам помогла обработка перед посадкой зубцов чеснока препаратом Максим Дачник. именно им, а не просто максимом
Попробовали и правда помогло. Раньше постоянно половина лука сгнивала, чеснок — нет, а с луком вот проблемки были.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: