Как без потерь сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях?
Правильные условия выращивания и сбора урожая
Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства Луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.- Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
- Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
- Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
- В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.
Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью
После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.
Основные способы хранения
В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:- холодный,
- теплый,
- комбинированный.
Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.
В промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока
Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!
Идеальные параметры хранения лука и чеснока
Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.
Для хранения оставляют целые чесночные головки
Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.
1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.
В домашних условиях лук можно хранить в сетках
3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.
При теплом способе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.
И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики
Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.
4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.
Лук озимый Метелица, 1 г Любовь да голуби
43 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук репчатый Ялтинский плюс, 0,2 г
51 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук репчатый Ялтинский Красный, 0,3 г
38 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук репчатый Богатырская сила, 0,2 г, Русский богатырь
37 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Как хранить лук и чеснок дома
В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво
Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.
Особые способы хранения чеснока
С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!Чеснок сохранить сложнее
Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
- В муке или соли
- В парафине
- В масле
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
- В стеклянной банке
- Сушка
Чеснок и лук можно высушить
- Замораживание
- Опаливание донца
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.
Хранение лука и чеснока — вопрос очень животрепещущий, поэтому публикаций на эту тему на нашем сайте много. Загляните, вы наверняка найдёте что-то полезное для себя:
- Лучшие способы зимнего хранения овощей
- Лук-порей: хранение, уборка, переработка
- Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
- Где и как лучше сушить лук и чеснок?
- Хранение овощей: условия и способы для разных культур
- Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
- Как сохранить чеснок зимой
- Как дольше сохранить свежими огурцы, томаты, перцы и другие сезонные овощи
- Как сушить лук и чеснок после уборки. Тонкости качественной подготовки к хранению
Лук я храню чаще как попало, что-то болтается в корзине на плохо отапливаемой зимой подсобной кухне, что-то может оказаться в холодильнике в ящике (но там так себе хранится, там просто дежурные луковицы взять), а что-то в почищенном виде кладется в пакетики и лежит в морозилке, я просто достаю из пакетика, отламываю от общей смерзшейся кучи луковицу и кидаю в суп или еще куда.
В остальном лук часто идет на консервирование, закрывается в банках по разному — лечо с помидорами, соленкая приправа (когда лук, петрушка корневая и листовая, помидоры, болгарский перец пересыпаются солью 1 к 1 и потом это кладется в суп вместо соли), ну и что-то в банках с огурцами оказывается (вполне хорошо так хранится, это я передрал у венгров когда в магазине болтались консервированные огурцы венгерские, смотрю у них там лучки-репки в банках присутствуют и вполне съедобны, правда уксуса они бухают адово, но неважно, я-то свои делаю по своему уже, не так кисло), с помидорами и т.п. Иногда делаю замороженный винегрет, только без картошки, картошку так не заморозишь, она будет сладковатая противная. А вот свекла с луком и морковь вполне бодро переносят заморозку. Картошку же надо держать свежую (на винегрет), а если вообще (не на винегрет) то можно обжарить как фри, до полусырого состояния на жире или масле (растительном), и, остудив, заморожить порциями. Поэтом эту фри нужно лишь бросить на сковородку и слегка дожарить.
Как говорится, «совсем одурел старый Кумбото» (цитата из африканской сказки про лягушку).
Они потом вполне пошли в рост и не погибли, отросли к осени в небольшие головки и даже макушки (которые над землёй стрела) раскрылись. Я обычно редко обрываю макушки чеснока, а собираю сверху эту мелочь уже позже и либо сажаю, либо использую для консервирования, или в мясо кладу если тушится (но чуть раньше, когда сама макушка еще зеленая не совсем развитая, когда уже пошли «семечки» её лишь доращивать да сажать, сеять и присыпать землёй, потому что чистить же их уже нереально).
Вообще раньше была практика хранить чеснок в тарах с мукой, но там видимо еще от каких-то мучных червей, чтобы мука не портилась (это очень давно было, когда мы жили в сырой и плохо отапливаемой квартире). Чеснок в муке да, вполне сохранялся, брали и использовали для кухонных нужд. Но я ж не буду сейчас целый зимний запас в муку совать.
Хотя этой осенью чеснока на зиму практически нет — я подзапустил огород из-за строительных приключений. Очень хлопотное было лето. Так — собрать собрал, посадил как положено, а заготавливать не стал. Часть чеснока в «старом» огороде даже и не выкопал, там он как-то растет на положении полудикого растения, и там же «болтается» клубника. Всё хочу добраться те грядки в порядок привести, да чет то ли обленился, то ли устал. Правда там уж не очень удобно грядки — две яблоньки растут, там если только чего подсыпать и какую-нибудь ерунду сеять, а копать уже опасно — корни можно задеть. Клубничная делянка у меня переехала в другое место, но правда и там уже надо порядок наводить, завтра повезу туда навоз с старой козьей комнаты (там еще не всё вывез, правда не так много осталось как было), а то там почва значительно обеднела. Мне даже пришлось часть клубники, которая вылезла на дорожку с усов — посадить на новую, в этом году придуманную грядку, которая у забора. Там тоже — клубника и чеснок, макушки посеяны и навоз с сеном. Потом как разрастется новый куст облепихи, грядка «уберется», не буду уже ничего там сажать. У меня часто так бывает, огород курсирует с места на место и меняется то с садом, то с цветником. Но это не каждый год перемещение, а только когда «надо».