Надо ли сейчас обрезать ежевику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nea14 nea14
Евгений
Не знаю сорт, не пойму даже, куманика это или росинка? Ветки толстые и прямые, но если ляжет на землю — может укорениться макушка, и от корня дает новые побеги.

Куст ежевики сейчас
Куст ежевики сейчас

Весной стояла вся, как засохшая, с неопавшими сухими листьями, думал, совсем пропала.

Ежевика 4 мая без признакой жизни
Ежевика 4 мая без признаков жизни

Потом появились новые побеги, на них появились бутончики, теперь это еще неспелые ягоды.

Завязь на однолетних побегах
Завязь на однолетних побегах

Появились и новые длинные побеги с разветвлениями.

Видны новые высокие молодые побеги
Видны новые высокие молодые побеги

Вот и возникли вопросы:
1. Если ежевика, как малина, плодоносит на побегах второго года, как на молодых побегах растут ягоды?
2. Весной она была неживая? Я ее обрезал, когда ждать распускания почек уже надоело, висели прошлогодние листья, вид был удручающий! Это она вымерзла или так и должно быть? Она у нас уже несколько лет, но я так и не знаю ее поведение!
3. Надо ли укоротить молодые высокие побеги, и если надо, то когда?
4. Куманика это или росинка, хотя это только для общего познания.

Всем большое спасибо и хороших урожаев!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Никто не знает как обращаться с ежевикой?! Все как и я!
1. Она у вас волею случая ремонтантная, вот и расцвела на побегах первого года.
2. вся вымерзла за зиму и действительно стояла неживая, а потом дала новые побеги. Если вас это устраивает, удалите всю однолетнюю поросль поздно осенью, нет — укрывайте получше.
3. Если они отросли больше двух метров, то укоротите, ведь с ними будет сложно обращаться, особого смысла нет.
4. это не важно, сейчас сорта все уже много раз перекрещены.
Сейчас уже очень, как ваша ягода? Вызрела? Хорошо отплодоносила? Если у вас жесткая зима, то может и стоит выращивать ее в целом на однолетних побегах, и не мучиться с попытками дать перезимовать надземной части
Большое спасибо! Я уже не ожидал ответа.
Ягоды были, но немного и не сочные, видимо надо хорошо поливать?
Часть веток стоит прямо, часть стелется, я обрезал ее по мере отрастания побегов, растет быстро и побеги очень длинные вырастали, поскольку не знаю что делать — обрезал, чтобы она ветвилась.
В основном ветви стоят и уложить их на землю для укрытия вряд ли получится, можно поломать!

А нельзя ли ее обвязать стоячую укрывным материалом?

У нас есть еще шелковица с огромными листьями, видимо, очень южная — замерзает каждую зиму, хотя обвязываем. Но за лето опять вырастает огромный куст, так что и укрыть сложно, с лестницы и то сложно.

Или она очень теплолюбивая, или укрывной материал при обвязке не помогает? Ягод с неё не собираем, вот и думаем: стоит ли с ней возиться?!

Большое Вам спасибо, фото позже выложу.
Знаете, многих в ремонтантах разочаровывает урожай первого года, я бы даже из интереса постаралась сохранить побеги на второй год, просто чтобы попробовать. А так много факторов влияет на вкус — солнце, полив, калий, кислотность, ну и сорт, конечно в первую очередь.
А по поводу укрытия, то обвязка спасает от иссушаещего ветра и от солнечного ожога. От мороза делают укрытие так, чтобы сохранить тепло земли у побегов — пригибают пониже, ставят дуги, формируют воздушную подушку, присыпают землей или снегом. Если снега много, то иногда и его бывает достаточно.
У меня почему-то лоза не вызревает настолько, что становится ломкой, может из за то, что участок в низине, еще зеленоватой отправляется под снег. Можно скрутить стебель еще, скажем, в начале сентября, а укрыть уже в конце ноября
Да я и не хотел покупать ремонтантную, отчего у меня и вопросы появились. А ремонтантная на однолетних побегах плодоносит?
Пригнуть к земле ежевику как-то еще можно, пусть не всю, а вот шелковицу — как укрыть? Или вообще выкорчевать, только место занимает и тень создает!

Поставить дуги над ежевикой мне не приходило в голову, это должно быть лучше. Конечно, будим стараться уберечь от мороза. У нас сильно изменился климат, раньше снега было много всю зиму, в деревнях хаты засыпало, теперь вообще осадков очень мало, за всю осень только сейчас немного дождики начались, поливал по возможности кусты и деревья, но это не то, что дожди!

22 сентября, вдали шелковица
22 сентября, вдали шелковица

24 июля еще и цветет
24 июля еще и цветет
Супер, какой огромный куст! сколько в ней энергии роста! а вам кажется, это мало ягод? как по фото, так супер урожай для однолетних побегов
а какой сорт покупали, не помните?
Сорт не помню, покупал в питомнике sazhencyvorle.ru/
Был сегодня, вот свежее фото
Как его укрыть? Надо сначала подвязать чтобы окопать, потом может уложить на землю. Надо ли его проредить и укоротить, некоторые ветки успели опять вырасти большими?
К зиме по внешнему виду совсем не готов, все листья зеленые, на шелковице, кстати, листья все зеленые, но уже повисли, как подмороженные!
Спасибо Вам за советы!
18 октября, все листья зеленые, зимовать не собирается?
18 октября, все листья зеленые, зимовать не собирается?

Этот сам вырос от него, прошлый год конец ветки зацепился.
Этот сам вырос от него, прошлый годконец ветки зацепился.

Листья у шелковицы
Листья у шелковицы
Судя по тому, что шелковица растет, не очень-то у Вас и холодно. А ежевика не такая уж и неженка.
Если ветки длинные — у меня и по 3-4 метра вырастали, то прищипывайте их, когда «по плечу» будут. Дадут боковые побеги и по сути урожайность будет выше, чем с одного хлыста.
А листья зеленые: когда дети мои еще в школу ходили, каких-то зверушек в классе они почти всю зиму кормили листьями ежевики. Так что если листья мороз не прибьет, вполне могут до весны провисеть.
У Вас ежевика видно давно растет? У нас совсем недавно появилпсь. Сейчас, когда уже холода ожидаются, нужно ли обрезку делать? Обрезка же — травмирует и перед зимой может и не надо напрягать растение?
А шелковица у нас тоже недавно и каждое лето восстанавливается! Удивительно, как быстро растут эти южные растения, абрикос вырастает деревом года за 2 — 3! Правда все время болеет!
ежевика у меня после 10 лет уже не растет — наигралась. У нас есть свои вредители, на ежевике есть мини-клещи, которые размножаются в ягодах и ягоды остаются коричневыми. Можно обрабатывать серой (ага, есть у меня фи-соседки, которые могут и пожаловаться), потом пятнистость напала (якобы раз срезать до земли, новые побеги будут здоровы — моим не помогло). Так что теперь там жимолость растет.
С абрикосом похожая история — после 15 лет там растет яблоня.
Ежевику лучше не обрезать — если подмерзнет, обрежете весной.
Пригнул ежевику к земле и пришпилил проволочными дугами, укрывать еще рано. Хотел вложить фото — не подключился фотик, картридоры не работают!
Спасибо большое!
Ну, хорошей зимовки! Скучаю уже по даче, ну а пока мы с собакой набрели на ежевичную гору


Вот счита фотки






Компостную кучу растащил под кусты и в теплицу
Компостную кучу растащил под кусты и в теплицу

вчера, 25 октября еще были цветки, сегодня — зима!
вчера, 25 октября еще были цветки, сегодня - зима!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: