Комментарии к записи (стр. 1)

Подскажите, что с томатами. Чего им не хватает? Вся рассада начала желтеть и чахнуть… Думала, что переливаю ее, пересадила сегодня в другие стаканы с новым грунтом.
Они выцветают из-за солнца, закройте окна газетой или чем-то другим, у меня в прошлом году так же было.
Нет, это не солнце виновато ((( у меня на северных окнах стоит рассада, солнца там не бывает вообще, вынуждена до сих пор ее подсвечивать фитолампами. У части рассады помидор нижние листья желтеют и подвяливаются, краешки листьев кое-где засохли корочкой, вынуждена их обдирать, но в чем причина — не знаю ((((
Екатерина, здравствуйте. Ниже я написала комментарий о своей такой же проблеме. Скажите, пожалуйста, о составе грунта, в котором растут ваши томатики, сами ли составляете, покупной ли, мне кажется, что вс-таки дело в грунте, очень слабенькая корневая, а что не так — не пойму.
Не хватает калия, поливайте тёплой водой с добавлением марганцовки до чуть розового цвета, можно поливать талой или дождевой водой и чаще рыхлить почву.
Спасибо, обязательно так сделаю. Про марганцовку-то я и выпустила из вида.
у меня, которые под фитолампой, тож листики пожелтели.сегодня вынесла в теплицу.посмотрю, как будут себя чувствовать
У меня тоже самое, только на перцах. У меня, думаю, все дело в грунте. Тоже все пересадила в новый грунт, а старый весь с корней удалила. Не помогло, все равно желтеют, правда уже меньше. Солнце у меня не причем. Брызгала комплексным удобрением, не помогает. Тоже не знаю что делать. Может, нам кто нибудь подскажет.
Попробуйте обработать хелатом железа. Похоже на хлороз, но не уверен. Сам с таким не сталкивался.
Помидоры не любят частых поливов. Реже поливайте, раз в 3/4 дня. Каплю йода на 3 л воды — и всё позеленеет.
Для томатов… 3 л. нашатырного спирта на 10 л воды… не хватает азота, также хорошо для лука
Такая же проблема один в один второй год. В прошлом году погрешила на некачественный грунт, а именно торф, к высадке томаты стояли как пальмы, все нижние листочки пожелтели облетели, не успела вовремя спохватиться (стояли на не солнечной стороне) и естественно при высадке много погибло, подсаживала дважды, пришлось и докупать. В этом году торф исключила из грунта вообще, добавляла кокосовое волокно и вермикулит, землю использовала покупную «Гарант» — сделано дождевыми червями, но эта же проблема посетила вновь. Подсказали, что виновато кокосовое волокно, убрала, оставила только вермикулит с той же землей, пересадила все томатики, вроде ожили, но вот смотрю снова желтеют листики, в чем причина не могу понять, что исправлять, что не так делаю. Сейчас конечно через недельку буду в теплицу высаживать, но обратила внимание, что корневая очень слабенькая, раньше было, что корневая весь стаканчик заплетет, а сейчас никакая. Не думаю, что это нехватка азота, поливаю слабеньким раствором комплексного удобрения с микроэлементами, развожу почти вполовину меньшую дозу. Поливаю уже когда подсыхает земляной ком, может наоборот влаги не хватает? Хочется разобраться, чтобы в следующем году не повторилось вновь, устала от танцев вокруг них.
Грунт у меня тоже покупной, у любого в основе торф ((( вроде не заливаю ( подкармливала удобрением для рассады (( попробую йода им дать и на солнце выставить на выходные )))) а может полить корневинчиком, раз корни слабые? у моих корни норм — я распикировала и смотрю — обросли корнями, даже земельки придется подсыпать )
Грунт «Гарант» не содержит торф. В прошлом году использовала грунт Фаско «Огородник», показалось — один голимый торф. Раньше использовала грунт Фаско «Крепыш», никаких нареканий не было, уже голову сломала, что не так. Попробую тоже йода им дать или как советуете корневином. Может кто еще что-либо посоветует…
Я брала и Крепыш, и Огородник, и Добрый — у нас один торф ((( А Гаранта даже не видывала и не слыхивала про такой! будем искать ))
Здравствуйте, у меня в этом году была такая же история, думала не спасу, пересадила в другой грунт и большие горшки, корневин использовала, а ей все хуже. Хоть и не планировала высаживать её в теплицу, решила дать ей возможность оказаться вне горшков. После пересадки пролила дрожжевой болтушкой. Уже на следующий день ростюшки мои приподняли листочки. неделю не поливала, а может чуть больше. Затем полила гумином. Прошло с момента пересадки две недели. Все выжили, зелёный цвет и тургорт восстановили. Не знаю в чем была проблема, но как факт после пересадки из покупного грунта в огородный они выздоровели. Делайте выводы. Я сделала. В следующем году буду сеять сразу в свой грунт, хоть это и лишние хлопоты.
С уважением ко всем огородникам, Наталия
Всегда сею в покупной грунт, а потом пересаживаю в литровые горшки майонезные, но в свой грунт, растут как на дрожжах и поливаю редко, сейчас высадила в теплицу, набивают цвет.Живу в Нижегородской области, считаю виновата земля…
Согласна что земля, но ведь раньше тоже грунт «Гарант» использовала, а в прошлом году был грунт Фаско, ну и ведь не одна я пользуюсь и тем и другим грунтом. Хочется разобраться в чем причина, что делаю не так.
Грунты Фаско сплошной торф. Один год сажала в Садовник из больших мешков. Было очень хорошо. В прошлом году был грунт с сапропелем. Ужасно. Растения просто голодали.
Не хватает кислорода корневой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий