Желтеет рассада томатов. В чем причина?

Подскажите, что с томатами. Чего им не хватает? Вся рассада начала желтеть и чахнуть… Думала, что переливаю ее, пересадила сегодня в другие стаканы с новым грунтом.














Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_578387418276 наталья колесникова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (40)
Почитал комментарии и диву даюсь.Применяете всякие химикаты, не зная причину пожелтения листьев.Рассадой занимаюсь давно.Раньше когда не продавали грунт, пользовался только огородным грунтом.А сейчас беру ведра три огородного грунта и добавляю к нему покупного грунта самого дешевого 10 литрового.И от посадки семян и до высадки рассады в открытый грунт рассаду ничем не кормлю кроме полива.Вот мои рассады на фото. Стаканчиками не пользуюсь, с восьмидесятых годов пользуюсь ящичками, в начале были деревянные, а теперь пластмассовые. С уважением к огородникам Халил.














О применении каких химикатов вы говорите. Ни в одном из комментариев ни о чем подобном и речи нет. А раньше все мы пользовались в основном огородным грунтом, другого не дано было. Сейчас покупной доступнее на любой вкус, с ним удобнее и в квартире чище, конечно, если вы живете в своем доме, то и проблем с огородным грунтом нет, в квартире же вопрос — где это все хранить. И такой способ посадки в ящики не всегда оправдывает себя, в вашем регионе по климату вы уже поди сейчас и высадили в грунт свои томатики, а мне (Сибирь) как минимум до середины мая ждать, даже в теплицу опасно — ночные заморозки до -7* доходят. А что станет с рассадой при такой густоте посадки, как у вас… И я присоединилась к вопросу автора, потому что хочется разобраться в причине проблемы, ведь я не первый год в покупном грунте выращиваю рассаду, раньше-то не было такого массового пожелтения листьев. Спасибо за ваш опыт, как ни хлопотно это будет, но придется наверное возвращаться к своему огородному грунту. С уважением.
Поробуйте опрыснуть рассаду природным стимулятором НВ 101. Повторить через неделю.
Спасибо за совет, сделаю обязательно.
Попробуйте полить содой пищевой 3 с. л. на 10 л воды, надеюсь, все позеленеет, проверено
Вот про полив содой ни разу не слышала… Не сожгу ли я их совсем, там и так корневая слабовата. Можно попробовать на нескольких. Спасибо за совет.
Вышеприведенный совет просто глуп, чтоб не сказать большего. Применение соды в агротехнике не оправдано ничем. Питательных элементов в ней нет, натрия и так достаточно везде и всюду, а его избыток негативно влияет на структуру почвы. Содовое засоление — один из самых опасных и труднокорректируемых вариантов порчи земли. Казалось бы, с помощью соды можно раскислить грунт, но поднятый таким образом рН быстро возвращается к исходному значению, ибо гидрокарбонат-ион подвижен и реакционноспособен.
Хотя 3 ложки на ведро — концентрация низкая, и положительное действие, о котором упоминает советчица, может объясняться просто налаживанием водного режима (сухо было — полили, пусть и содой, если сыро — наверняка после этого дополнительных поливов не было, чтоб не «разбавить» чудо-средство), плюс эффект плацебо. Однако же и стаканчики-то невелики, я рисковать бы не стал.
Рассада редко страдает от недостатка питания, и в этом случае она бы не вяла, а просто тормозила в росте или вытягивалась, но не сохла. Чаще проблемы от излишков чего-нибудь неподобающего, которым может оказаться практически любое из рекомендованных выше средств.
Вреда однозначно не принесет эпин и, пожалуй, НВ.

У нас долгое время была схожая ситуация, вылившаяся в целое детективное исследование (здесь опубликовать его не могу, ибо уже рассказывал о нем неоднократно в разных местах, а переписывать другими словами неохота).
В итоге пришел я к выводу, что виновата фанера, которой обит изнутри дом!

Меня смущают белые крошки в стаканчиках под Вашей рассадой — что-то новенькое, досель видеть не приходилось.
Спасибо за дельные советы и рекомендации, но вопрос по фото это к автору поста, скорее всего белые крошки это вермикулит. А содой я все таки не рискнула поливать, на следующей неделе в грунт (в теплицу) пойдут, дотерпят. Я их цирконом обработала, перед высадкой эпинчиком опрыскаю, надеюсь выживут. Интересно бы было услышать ваше мнение о применении кокосового волокна как добавка в грунт в качестве разрыхлителя. Где-то читала (не могу вспомнить и найти, чтобы спросить автора этого утверждения), что он засаливает почву (и даже что его промывать надо). Что думаете на этот счет, если будет минуточка, ответьте, пожалуйста.
В вопросах применения кокосового волокна я совершенно «не копенгаген», ибо никогда им не пользовался и пользоваться не собираюсь, за полной ненадобностью.
Насколько знаю, штука совершенно инертная и медленно гниющая. Засаливание? Вряд ли. Хотя понятно откуда у этого утверждения ноги растут: пальма-то на морских берегах культивируется. ну и…
Однако же известно, что у большинства живых организмов, имеющих дело с морской водой, есть мощные барьеры, отсекающие избыток солей.
Минтай вона вообще в этой воде плавает, однако при жарке солить его приходится обязательно.
Не думаю, чтоб кокосовое волокно было соленей, чем липовое мочало.
Спасибо. Улыбнул пример с минтаем… Ну что ж, будем думать. С уважением.
А у меня перцы доедает тля.
Опрыскивала дважды Интавиром. Но этой гадости все нипочем. Уже насквозь листья прогрызли
Ставлю полезную для Вас информацию.https://www.youtube.com/watch?v=bS5cFrchuhs
Опрыскайте водкой, тля вся пропадет
Животных мучить нехорошо. Если с вечера водкой, то утром — рассолом. А то с похмелья она еще злее будет сок сосать
Ваш опыт на тлю не распространяется
Вчера вечером опрыскивала Кинмиксом. Результат очень слабый. С перцами беда… А самогоном может лучше? Или какой нибудь настойкой ( у мужа их видов 40 )?
Светлана, Интавир и Кинмикс — это практически один и тот же препарат на основе Циперметрина.
То есть вы попробовали бороться с вредителем Циперметрином. Не помогло. Вы еще раз попробовали этим же препаратом. Опять не помогло. Что вполне логично. Так можно натренировать тлю Циперметрином так, что она его начнет требовать на завтрак, обед и ужин.
Попробуйте что-нибудь другое. Например, Актару, Конфидор или Моспилан или, на крайний случай, Фуфанон.
Из безопасных можно Фитоверм.
Самогон, конечно, вкуснее, но вряд ли будет правильно тлей понят.
Опрыскайте цирконом, эпином или НВ
После прошлой обработки кинмиксом перцы медленно, но уверенно погибают (будто обморозились)
Фитоферм, антитлин — последние два года очень выручали, попробуйте.
Спасибо большое всем за помощь!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
В сегодняшнем посте я познакомлю вас с самыми изысканными томатными сортами и гибридами, вкус которых проверен мною в течение довольно длительного времени. Какой томат самый вкусный С одними из них я познакомилась еще в конце прошлого...
Грамотно выращенная рассада томатов — залог богатого и своевременного урожая. Пройдя первый — домашний — этап и видя крепкие здоровые растения, готовые к высаживанию на постоянное место, мы уже испытываем удовлетворение и подъём. Следующий шаг —...
Подскажите, когда лучше сеять семена помидоров, в каком месяце?
Здравствуйте! Обработали помидоры от фитофтороза медным купоросом. Плодов очень много уже, обработка была в середине июля. Их теперь можно есть, или опасно?
На листьях томатов появились какие-то пятна. Погуглил, но определиться не смог. Помогите, пожалуйста, распознать заразу и как с ней бороться.
Почему у рассады помидоров начинают темнеть листья, а затем гибнет полностью вся рассада? И происходит это каждый год.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать