Перекормила томаты борной кислотой. Чем можно помочь растениям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покормила томаты борной кислотой. Через 2 дня сильно пожелтели листья. Плоды пока нормальные. Верхушки растений тоже пока зелёные. Пролила обильно водой и обрезала все жёлтые листья. Чем ещё можно помочь растениям? Можно ли будет есть помидоры — не вредны ли они для организма? Или лучше просто уничтожить все растения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
В почвах Урала гораздо более вероятен избыток бора, нежели его недостаток. В подземных водах Урала и Сибири концентрация бора может быть превышена в 10 раз! Думайте, прежде чем применять удобрения.
✅❗
В подземных водах Нечерноземной полосы то же часто встречается избыток бора. Поддержу уважаемого Евгения. И эта информация для огородников Нечерноземья. Как то так. Удачи.
Всегда вопрос — зачем, зачем, зачем? Если калий, магний, они более влияют на цветение. Нет, опять борная эпидемия.
Плоды, если вырастут, будут нормальными наверное.А землю можно отравить так, что ничего расти не будет. Бор — ЯД! Им раньше тараканов убивали, убивают бактерии при дезинфекции. Кто то придумал этот сомнительный агроприем? Как то так. Удачи.
Интересно, какая концентрация раствора была? Каюсь, тоже делал подкормки по листу Сульфатом магния, позже Кальциевой селитрой, на 5 литров добавлял борную кислоту, на кончике ножа.
Ой, Саша, любители борной могут сейчас возмутиться, но вот в рецептах рекомендуют 1 гр на литр воды, с такой точностью отмерять нужно только на ювелирных весах)) «Прекратить обрабатывать по листу все этими препаратами. Толку от них никакого. Только одна влажность. Подкормить кальциевой селитрой под корень. 25гр. на 10л воды. Сначала проливаете водой допустим 0,5л, потом раствором кальциевой селитры 0,5л и снова водой 0,5л. Давайте я вам напишу по простому. Понятному. Вам нужны плоды большие, вкусные и упругие. Калий поделит клетку на много клеток, даст немного сладости, азот эти клетки увеличит, а кальциевая селитра укрепит стенки клеток. И Вы получите тот плод о котором мечтаете. То есть большой плод с многими клетками, а не рыхлый плод накачанный азотом одну клетку.» не помню откуда списала, но по листу я практически ничего не даю, разве только «новосил» в определённое время и молочко живое для перчиков, нынче разводила строго по инструкции МФК для томатов, распыляла туманом, на следующий день после опрыскивания испугалась — очень много было сожжённых листиков, теперь уяснила для себя раз и навсегда — кормить только под корень, ну а срочное лечение по листу, в случае болячек, никто не отменял.
Наташа, спасибо, познавательно…
Отмерить 1 гр на литр воды? Никаких весов не надо. Растворяем упаковку химиката, предположим 25 гр, в литре воды. Потом шприцом набираем 1/25 часть раствора. В данном случае — 40 мл, два 20-кубовых шприца.
И уже это количество доводим чистой водой до литра, получая нужную концентрацию.
А сколь миллиграмм бора уже присутствует в той воде?
Наташа, у нас вода из Ангары, которая истекает из Байкала… Откуда бор в речной воде?
Я думала все реки и озера проходят фильтр через почву, х/з как эта почва фильтрует)) может быть бор и не пропускает))
я же никому ничего не навязываю, не агитирую))
я не экстрасенс, не биолог, не агроном...))
я просто вижу как мои растения реагируют на те, или иные препараты, запоминаю)) это с моим то склерозом смЯшно, конечно, звучит, но нынче пока без минералки овощи радуют глаз и желудок)) чего и всем желаю))
Наташа, я сам колхозник тот ещё… Ни образования, ни знаний. Однако я без минералки никак, просто соблюдаю, в какой период, что внести, а так, больше по наитию. Спасибо, здесь много грамотных и знающих людей, прислушиваюсь.
Саша, 😀 согласна, советы знающих, а главное в реале, спецов, дорогогО стоят,
просто у меня эксперимент, почти как в поговорке — ))
«чем бы дитя не тешилось...» ))
и дело даже не в цене на удобряшки, хотя и этот аспект не на последнем месте))
Я тоже бочку бражки навёл, крапиву у забора ликвидировал, ещё не применял, даже не знаю, куда употребить, вроде все накормлены.
Саша, я всё подряд бражкой поливаю, и овощи, и цветы,
но у меня крапивы мало осталось)) выдрала всю, теперь, наверное, нужно крапивку поливать, что бы быстрее наросла))
Наташа, разводить или концентрированной?
Саша, 1 литр бражки на 9 л воды)) в бражку добавляю когда сахар, когда медовую водичку, запах приятный))
Ну, не знаю, по моему, этот запах ничем не перебить, вчера попробовал кабачки полить, амбре то ещё, хорошо, соседей в огороде не было.
Саша, а ты попробуй, добавь сладенького.Обычно старое варенье у всех есть.Будет запах, но уже не вони, а травяного кваса.👍
Лена, придётся завтра в подвал лезть, там старого варенья немеряно.А то жалко, бочку 180 литров набодяжил крапивной настойки.
Саша, бражку давно поставил, ещё не бродит? А то я за амбре не ручаюсь😀
Лена, давно, уже перебродила, сегодня бахнул в неё трехлитровку варенья…
Саша, наверное от запаха уже не поможет🙁, а вот для развития полезных бактерий наверное будет хорошо. Я добавляю сразу литр варенья на 150 л бочку.
Лена, да нормально всё, полил грядки, никто не задохнулся. В теплицах, конечно, применять не буду. завтра малину полью бражечкой.
Саша, ну не знаю)) добавляй сахарок сразу вместе с травкой — проверено, мин, то есть вони нет))
Это вопрос к специалистам местного «водоканала», должны знать.
Алексей, спасибо, поинтересуюсь, знакомые есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: