Жду советов и идей: как бороться и вывести с участка сныть и золотарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_228703743 vk_228703743
У меня небольшой дачный участок. Но есть существенный, как мне кажется, недостаток. Бугры(((, на которых пышным цветов растет трава-мурава и в основном это сныть.

Конечно, стараемся, косим. Но хотелось бы, чтобы росло все же что-то неприхотливое и симпатичное. Я не призываю к тому, да и сама не стремлюсь, чтоб на участке не было ни единой травинки. Пусть будет где-то, почему нет.
Но дело в том, что когда этой сныти много — это уже безобразие.
Как с ней бороться?

Конечно, на буграх не растут какие-то полезные культуры, это нереально. Но хотелось бы все равно как-то все же с ней побороться и посадить что-то красивое.
И еще золотарник (солидаго). Как его вывести с участка? Чем и как не пробовала только. Цвести на даю, обрезаю в пакет и на мусорку. Покупала и обрабатывала «Глифосом» по молодой поросли весной. Но тщетно, все равно кое-где да вылезет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А я золотарник люблю, в магазине покупала, сортовой. Сныть кстати тоже есть- сортовая, пестролистная и очень культурная, особо не разрастается. А вот с дикой сныть борюсь. Пересадила с цветника, где прокралась сныть, все растения, сныть оборвала, положила плотный картон, на него компоста насыпала и сверху посадила овёс в надежде, что он ее забьёт. Посмотрю летом, что получится. Ну а вам мне кажется, если место позволяет надо ее постоянно скашивать прямо в грунт, не давать ей отрастать, должна ослабнуть. Но этот способ требует времени и упорства
Сныть не растет на грядках, где несколько раз в год перекапывается или рыхлится почва. Под плодовыми деревьями при регулярном скашивании она ничуть не хуже других вариантов сидерации и залужения. Конечно, если ей не позволяют отращивать листья по колено, а дудки — по грудь.
Вот в ягодных кустах и многолетних цветочных насаждениях это очень серьезная проблема. Там кроме тщательных ручных прополок и культиваций, при желании и возможности совмещаемых с точечным (кисточкой по листьям) применении гербицида ничего посоветовать не могу.

Правда, есть декоративные культуры, которым и сныть нипочем. Но для того, чтоб их рекомендовать надо побольше информации о Вашем участке: в каком регионе он находится, что Вы хотели бы видеть на нем в первую очередь( сад, огород, газон, красивые миксбордеры и так далее), что из себя представляют упомянутые «бугры», сколько времени в неделю Вы можете посвящать уходу за участком.
у меня сныть в 2 местах, там где многолетники. В общем не мешает, даже симпатичное дополнение к кустам пионов и гелиопсисов с ревенем. В третьем месте я вилами выбрала из влажной земли с корнями — хватило 2 раз. Золотарник — другое дело, у нас растет за забором, семена регуляpно прорастают и у нас, то же самое с хмелем. Но сравнительно немного, зaмечаем только, что «флоксы» какие-то не такие…
Полностью поддерживаю Барона: что вообще хотите на даче иметь? Грядки, цветники, деревья? Так и начинайте ЭТО делать — потихоньку вытесняя сорняки.
Кстати, гербициды не очень полезны для здоровья — проще просто косить — и раскладывать в качестве мульчи. Я как-то даже корни сныти в одну из моих мини-высоких грядок затолкала, ну пошла сныть в рост, я ее выдернула и положила в следующую мини-грядку. Больше она не высовывалась. Так что тащить в мусор необязательно.
vk_228… Если хотите, чтобы сныть совсем уничтожить, есть два приема: гербициды глифосат, ураган, торнадо, раундап. Вот Вы пишете, что гербицид не совсем кончал сныть. Раз начали уничтожать, то надо было до конца уничтожить. Мало осталась, не хотите опрыскивать, кругом другие растения, в этом случае надо листья сныти мазать гербицидом кисточкой. Вы пишете: не давали обсеменяться, но ведь сныть корнеотпрысковый сорняк, у него мощная корневая система. На корнях имеются почки, от этих почек появляются новые растения, семян и не надо. Более того, сныть спокойно может размножаться даже и от пяти-шести саниметровых отрезков корней, если при копке почвы, останутся такие кусочки корней в земле.
Второй способ, если не хотите применять гербициды, (далее внимание!) это удаление растения только-только появившегося из земли пока белого рросточка, пока растение не зазеленело, дело в том, пока растение (росточек беленький) отрастает от корня, он от корня потребляет питательные вещества и за счет этого, пока растет. При этом корень утончается теряет силы. Если постоянно удалять эти белые росточки, корень окнчательно утончается и погибает. Ну если Вы позволите белому росточку зазеленеть, пустить листву, то листья сразу начнут работать (фотосинтезировать) и подавать корням питание и корень снова наберет силу, станет толстым, и снова пойдут росточки. Так можно полоть, десятками лет и не кончать сныть.
Сныть. На лопате внизу белый росточек щильце
Сныть. На лопате внизу белый росточек щильце

Размножение от кусочков корней. (Это не сныть, а другое растение, но сныть тоже точно так же может отрасти откусочков корней. )
Размножение от кусочков корней. (Это не сныть, а другое растение, но сныть тоже точно так же может отрасти откусочков корней. )
Последний раз редактировалось
Добрый вечер! Все исчерпывающие консультации даны в комментариях, поэтому напишу о своём опыте борьбы со снытью и золотарником. Только 5 лет назад на моём купленном участке ещё и пырей был в огромном количестве. Со снытью справиться получилось быстрее всего. Перекопка, потом выбор корней и так несколько раз подряд. Теперь поняла, что корни надо выносить с участка или подсушить и сжечь ( в бочке).
Золотарник таким же методом, но у меня 2 участка с боков заброшенные, там ВСЁ в этом сорняке, поэтому борьба идёт с переменным успехов. У Вас что у соседей?
Работа нелёгкая, но выполнимая. Вопрос в том, каким Вы видите свой участком в будущем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: