Какое научное объяснение термину «растения длинного и короткого дня»?

Термин «растения длинного и короткого дня» — научное объяснение


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Для оптимального развития (в частности для цветения и плодоношения) каждому растению требуются определенные условия. Одним из наиболее важным является продолжительность светового дня. Растения длинного дня – требуются для развития больше света (более 13 ч.). Уменьшение света до 10-12 ч. приводит к задержки развития таких растений и отодвигает сроки цветения. Растения же короткого дня — в условиях продолжительности светового дня (до 12 часов) раньше переходят к цветению и плодоношению.
Здравствуйте. Некоторые виды растений родом из южных районов нашего полушария, а некоторые — из северных. Растение должно цвести в определенный период. Например, в разгар лета. А летом в северных краях длинный день, а в южных короткий. Поэтому растение зацветет при определенной длине дня — такой защитный механизм. Например, редис и салат зацветут только при длинном дне. Поэтому салат и редис в июне — июле не сеют, а только весной и осенью. Как-то так. Удачи.
Различные растения по-разному развиваются при разной долготе дня. Например, растения длинного дня при коротком дне не могут развиваться полым циклом развития. У них обычно задерживается фаза цветения. Например, ярким примером растения длинного дня является всем знакомый редис. Редис только в условиях длинного дня (для простоты скажем), может «жить» полноценной жизнью, может выбросить цветонос, зацвести и для продолжения своего рода оставить семена. При коротком дне редис не может образовать цветонос. Как раз этой особенностью редиса пользуемся мы-огородники: выращиваем его при коротком дне и получаем корнеплод. У некоторых огородников, которые опаздывают с ранне-весенним посевом, растение попадает в условия длинного дня и «с удовольствием» зацветает, то есть живет с полным жизненным циклом. Из огородных культур к растениям длинного дня относятся: репа, салат, укроп, щавель, капусты, лук и некоторые другие. Вспомним, с каким удовольствием мы срываем весной, пока дни короткие сочные листья щавеля. А вот к середине лета, когда дни становятся длинными, щавель уже зацветает. Довольно условно долгота дня короче 12 часов, считается коротким днем, а длиннее 12 часов – длинным.
У некоторых растений, наоборот, полный цикл развития затормаживается при длинном дне – задерживается цветение и образование семян – продолжателей рода. Такие растения называются растениями короткого дня у них цветоносы могут образоваться только при коротком дне. Примеры растений короткого дня: фасоль, тыква, перец, баклажаны и др.
Некоторые огородные растения к долготе дня реагируют меньше. Это многие сорта томатов, огурцов, арбуз и др.
Спасибо за детальное разъяснение. Я с удовольствием читаю Ваши комментарии!
vk_277… Спасибо, рад, что полезен.
Франц Хасанович! Спасибо за подробное и грамотное разъяснение!
Есть еще растения, толерантные к длине светового дня. Например, перец, за исключением вида C. Pubescense. Хотя в классической литературе перец считается растением короткого дня. Но это не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: