Какое научное объяснение термину «растения длинного и короткого дня»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Термин «растения длинного и короткого дня» — научное объяснение
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Для оптимального развития (в частности для цветения и плодоношения) каждому растению требуются определенные условия. Одним из наиболее важным является продолжительность светового дня. Растения длинного дня – требуются для развития больше света (более 13 ч.). Уменьшение света до 10-12 ч. приводит к задержки развития таких растений и отодвигает сроки цветения. Растения же короткого дня — в условиях продолжительности светового дня (до 12 часов) раньше переходят к цветению и плодоношению.
Здравствуйте. Некоторые виды растений родом из южных районов нашего полушария, а некоторые — из северных. Растение должно цвести в определенный период. Например, в разгар лета. А летом в северных краях длинный день, а в южных короткий. Поэтому растение зацветет при определенной длине дня — такой защитный механизм. Например, редис и салат зацветут только при длинном дне. Поэтому салат и редис в июне — июле не сеют, а только весной и осенью. Как-то так. Удачи.
Различные растения по-разному развиваются при разной долготе дня. Например, растения длинного дня при коротком дне не могут развиваться полым циклом развития. У них обычно задерживается фаза цветения. Например, ярким примером растения длинного дня является всем знакомый редис. Редис только в условиях длинного дня (для простоты скажем), может «жить» полноценной жизнью, может выбросить цветонос, зацвести и для продолжения своего рода оставить семена. При коротком дне редис не может образовать цветонос. Как раз этой особенностью редиса пользуемся мы-огородники: выращиваем его при коротком дне и получаем корнеплод. У некоторых огородников, которые опаздывают с ранне-весенним посевом, растение попадает в условия длинного дня и «с удовольствием» зацветает, то есть живет с полным жизненным циклом. Из огородных культур к растениям длинного дня относятся: репа, салат, укроп, щавель, капусты, лук и некоторые другие. Вспомним, с каким удовольствием мы срываем весной, пока дни короткие сочные листья щавеля. А вот к середине лета, когда дни становятся длинными, щавель уже зацветает. Довольно условно долгота дня короче 12 часов, считается коротким днем, а длиннее 12 часов – длинным.
У некоторых растений, наоборот, полный цикл развития затормаживается при длинном дне – задерживается цветение и образование семян – продолжателей рода. Такие растения называются растениями короткого дня у них цветоносы могут образоваться только при коротком дне. Примеры растений короткого дня: фасоль, тыква, перец, баклажаны и др.
Некоторые огородные растения к долготе дня реагируют меньше. Это многие сорта томатов, огурцов, арбуз и др.
Спасибо за детальное разъяснение. Я с удовольствием читаю Ваши комментарии!
vk_277… Спасибо, рад, что полезен.
Франц Хасанович! Спасибо за подробное и грамотное разъяснение!
перелопатив кучу статей, ни у одного автора не нашла простой и лаконичной информации: для образования корнеплодов для таких-то культур нужен ТАКОЙ световой день. Для образования плодов, включая цветение, ТАКОЙ. Такой же бардак и в отношении интенсивности освещения, которую путают с длиной светового дня. Не встретила ни одного грамотного изложения по вопросам агротехники конкретной культуры. Слов — масса, сути — ноль.
Есть еще растения, толерантные к длине светового дня. Например, перец, за исключением вида C. Pubescense. Хотя в классической литературе перец считается растением короткого дня. Но это не так.
юзер_32517, попробуйте внимательно прочесть мой комментарий написанной тут же выше 19 февраля 2019 года.
Юзер_32517. К Вашему: «Не встретила ни одного грамотного изложения по вопросам агротехники конкретной культуры. Слов — масса, сути — ноль.» Юзер, я Вам попытаюсь объснить почему так, только Вы пожалуйста без иронии спокойно попытайтесь понять. Написали бы свое имя и в каком регионе Вы проживаете, нам проще было бы общаться. Юзер, в сельском хозяйстве однозначной, конкретной агротехники конкретной культуры нет и не может быть. Например, агротехника выращивания винограда в Татарстане одна, а в Краснодаре совершенно другая, а ведь культура тот же — виноград. В зависимости от условий каждой конкретной климатической зоны у одной и той же культуры агротехника меняется. Например, никак невозможно в масштабах России подсказать какого числа высаживать в открытый грунт скажем, рассаду помидор: в Архангельске это один срок, а в Орловской области другой срок. Точно также невозможно рекомендовать, как надо обрабатывать почву применительно для всей России: где то почвы очень плотные твердые, а где то рыхлые песчаные. Значит, надо обрабатывать по разной технологии. Более того, по составу почвы тоже разные, где то (обычно в зоне Смоленска, Москвы, Коми и. т. д.) почвы кислые — надо вносить известь, а где то, например, в некоторых местах Ставрополья, они наоборот щелочные и путем гипсования надо спасться от щелочности. Даже в одной и той же местности, тот же дождь весной в основном благо. А осенью во время уборки — беда. Это на заводе, скажем для токаря, который работает в Мурманске или в Сочи можно разработать единую технологическую карту для обработки какой-то детали. Токарный станок и зимой и летом стоит на бетонном фундаменте под крышей. Никакие природные явления не оказывают никакого влияния, заготовку зажал, станок включил, шпиндель крутится — точи и точи деталь. Я Юзер, мог бы сотни примеров, привести, но надеюсь Вы теперь их и сами сможете привести и сказать да, оказывается это так. Смог ли понятно объяснить?..
PS. Попутно скажу, даже вот на нашем сайте, нам экспертам, трудно конкретно ответить на вопрос, если не указан регион проживания задающего вопрос, именно по выше указанным причинам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: