Почему у огурца F1 Примадонна цветы пустоцветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила огурцы F1 Примадонна.
Начали цвести, есть цветы пустоцветы, разве они бывают у гибридов?
Семена выписывала от СеДек в этом году.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , цветение, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 11893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Гибриды бывают разные. Есть те, которые не требуют опыления пчелами, это партенокарпики. Они хороши для теплиц, в которые насекомые не могут залетать.
А есть гибриды пчелоопыляемые. Опыление женского цветка происходит, когда пыльца с мужского цветка переносится на женский. Вот тогда начинает расти огурчик. А где взять пыльцу для женского цветка? Вот для этого и нужны пустоцветы. Это мужские цветки. Они должны потом отвалиться. 
У партенокарпиков тоже не все просто. Вообще огурец такое растение, что она одном растут и женские цветы и мужские. У партенокарпиков есть два варианта. Первый — партенокарпия не полная или частичная. В этом случае без опыления могут завязаться и вырасти в нормальные плоды примерно 50% всех завязей. Процент зависит от свойств гибрида. Сначала цветения меньшее количество завязей продолжают рост, а ближе к «старости» большее количество. Потому поначалу либо опылять вручную, либо пчелок в гости звать. Этот тип цветения называют смешанным. Вот почему первые цветочки в первых узелочках растут пустоцветы — суть мужские цветы.
Второй вариант — без опыления могут завязываться 70% всех завязей.
Это весьма справедливо для главного стебля растения. На боковых стеблях женских цветков больше, там преимущественно женское цветение. Вот почему надо прищипывать главный стебель! Чтобы было больше женских цветков, чтобы было больше боковых побегов, чтобы они быстрее росли.
Может, селекционеры и сообразят, как создать гибриды, на которых не будет совсем мужских цветов... 
Если семена свежие — мужские цветы появятся и у гибридов. 
Или если пасмурно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: